AVALIAÇÃO DOS CARACTERES AGRONÔMICOS DA SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES TIPOS DE PREPARO DO SOLO

Palavras-chave: Glycine max, Plantio Direto, Cultivo Mínimo, Plantio Convencional

Resumo

O potencial de produtividade de uma cultura pode ser definido por fatores genéticos e características do
ambiente de produção, como temperatura, disponibilidade de água e nutrientes. O manejo do solo afeta as
propriedades físicas, conteúdo de matéria orgânica, retenção e infiltração de água, retenção de calor e
manuseio de partículas, e afeta o desenvolvimento e a produção das culturas. O objetivo deste trabalho foi
avaliar o impacto de sistemas de preparo do solo nas características agronômicas e na produtividade da soja
cultivada em Plintossolo Pétrico concrecionário região central do Tocantins. O experimento foi conduzido a
campo na Fazenda Catingueiro, município de Pugmil-To, em área com Plintossolo Pétrico concrecionário. A
variedade M8644 IPRO foi utilizada em três sistemas de cultivo (preparo convencional, preparo mínimo e
plantio direto). Os experimentos foram montados em faixas em um delineamento inteiramente casualizado
(DIC). Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, número de ramos,
número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem e população de plantas, o peso de 1000 grãos e o rendimento de grãos. As características altura de plantas, população de plantas e rendimento de grãos foram as que apresentaram os melhores resultados no preparo do solo em plantio direto. Comparado ao sistema de plantio direto, o sistema de preparo convencional e o sistema de preparo mínimo
apresentam melhores características como diâmetro do caule, número de nós, número de ramos, número de
vagens por planta, número de grãos por planta e peso de 1000 grãos. No entanto, devido à baixa população da lavoura, não houve impacto na produtividade final. Pode-se observar que diferentes sistemas de preparo do solo influenciam nas características agronômicas da cultivar de soja M8644 IPRO, levando ao aumento da
produtividade no cultivo em plantio direto

 

PALAVRAS-CHAVE: Glycine max, Plantio Direto, Cultivo Mínimo, Plantio Convencional.

Biografia do Autor

Roberta Zani Da Silva, Universidade Estadual do Tocantins

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2000), Mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2003) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2006). Desde 2007 é professora da Universidade Estadual do Tocantins lecionando as seguintes Disciplinas: Fitossanidade Aplicada ao Agronegócio, Entomologia Geral , Entomologia Agrícola, Metodologia Científica, Topografia e construções Aquícolas, Tecnologia de Produtos Agropecuário Alimentícios, Estatística e Mecanização Rural, Construção rural e Gestão de Agronegócio. Foi Coordenadora de Pesquisa Agropecuária (2008-2010 e 2015), Diretora de Pesquisa Agropecuária (2011-2012), Diretora de Pós- Graduação e de Pesquisa Institucional (2012-2013) da UNITINS. Tem experiência na área de Ciências Agrárias , com ênfase em fitossanidade , atuando principalmente nos seguintes temas: controle biológico e alternativo de insetos, criação massal de insetos e fungos entomopatogênicos. Tem experiencia na docência de ensino a distância (EAD ) na graduação e pós-graduação. Já orientou mais de 30 alunos bolsitas. É autora de 18 artigos científicos, quatro (4) capítulos de livro e sete (7) boletins de pesquisa\ cartilhas. 

Publicado
2023-10-19
Como Citar
Bittencourt Ferreira, V., & Da Silva, R. Z. (2023). AVALIAÇÃO DOS CARACTERES AGRONÔMICOS DA SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES TIPOS DE PREPARO DO SOLO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 9(2), 8. https://doi.org/10.36725/agries.v9i2.8638