AVALIAÇÃO DOS CARACTERES AGRONÔMICOS DA SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES TIPOS DE PREPARO DO SOLO
Resumo
O potencial de produtividade de uma cultura pode ser definido por fatores genéticos e características do
ambiente de produção, como temperatura, disponibilidade de água e nutrientes. O manejo do solo afeta as
propriedades físicas, conteúdo de matéria orgânica, retenção e infiltração de água, retenção de calor e
manuseio de partículas, e afeta o desenvolvimento e a produção das culturas. O objetivo deste trabalho foi
avaliar o impacto de sistemas de preparo do solo nas características agronômicas e na produtividade da soja
cultivada em Plintossolo Pétrico concrecionário região central do Tocantins. O experimento foi conduzido a
campo na Fazenda Catingueiro, município de Pugmil-To, em área com Plintossolo Pétrico concrecionário. A
variedade M8644 IPRO foi utilizada em três sistemas de cultivo (preparo convencional, preparo mínimo e
plantio direto). Os experimentos foram montados em faixas em um delineamento inteiramente casualizado
(DIC). Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, número de ramos,
número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem e população de plantas, o peso de 1000 grãos e o rendimento de grãos. As características altura de plantas, população de plantas e rendimento de grãos foram as que apresentaram os melhores resultados no preparo do solo em plantio direto. Comparado ao sistema de plantio direto, o sistema de preparo convencional e o sistema de preparo mínimo
apresentam melhores características como diâmetro do caule, número de nós, número de ramos, número de
vagens por planta, número de grãos por planta e peso de 1000 grãos. No entanto, devido à baixa população da lavoura, não houve impacto na produtividade final. Pode-se observar que diferentes sistemas de preparo do solo influenciam nas características agronômicas da cultivar de soja M8644 IPRO, levando ao aumento da
produtividade no cultivo em plantio direto
PALAVRAS-CHAVE: Glycine max, Plantio Direto, Cultivo Mínimo, Plantio Convencional.
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