PRODUTOS A BASE DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI

Palavras-chave: Extratos botânicos, qualidade fisiológica de sementes, Vigna unguiculata

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é umas das principais fontes de proteínas, emprego e renda das famílias,
principalmente das regiões norte e nordeste do Brasil. A qualidade fisiológica está relacionada à capacidade
de as sementes executarem suas funções vitais, tais como longevidade, germinação e vigor. O uso de produtos
naturais extraídos da flora nativa tem se mostrado eficiente no controle de insetos-pragas e fitopatógenos. O
trabalho avaliou o efeito do óleo de mamona e o mix de produtos naturais, sobre a qualidade fisiológica de
sementes de feijão-caupi. O experimento foi desenvolvido utilizando o delineamento inteiramente casualizado.
Os tratamentos constaram de óleo de mamona, mix de produtos, desenvolvido por meio de uma mistura de
extrato de angico (Anadenanthera peregrina) e eucalipto (Corymbia citriodora), óleo de mamona (Ricinus
communis) e pimenta do reino (Piper nigrum), além da testemunha. As sementes após tratadas, foram
submetidas a análises de germinação, vigor e presença de patógenos, no papel germitest, na areia lavada e na
terra preta. Notou-se efeito negativo dos tratamentos com relação a testemunha nos testes de germinação,
velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência e coeficiente de velocidade de emergência em todos os substratos testados, porém com relação a presença de patógenos o mix obteve melhores resultados em relação a testemunha e o óleo de mamona, não apresentando patógeno. Por meio dos resultados observouse efeito fitotóxico dos produtos utilizados em relação a germinação e vigor das sementes, porém o mix se mostrou como uma alternativa promissora no controle de patógenos.

Biografia do Autor

Cleverson Horing Junior, Unitins

Engenheiro Agronomo formado pela Unitins

Anny Karollyne Silva, Unitins

Aluna Agronomia Unitins Bosista PiBIT/CNPq

 

Roberta Zani Da Silva, Universidade Estadual do Tocantins

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2000), Mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2003) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2006). Desde 2007 é professora da Universidade Estadual do Tocantins lecionando as seguintes Disciplinas: Fitossanidade Aplicada ao Agronegócio, Entomologia Geral , Entomologia Agrícola, Metodologia Científica, Topografia e construções Aquícolas, Tecnologia de Produtos Agropecuário Alimentícios, Estatística e Mecanização Rural, Construção rural e Gestão de Agronegócio. Foi Coordenadora de Pesquisa Agropecuária (2008-2010 e 2015), Diretora de Pesquisa Agropecuária (2011-2012), Diretora de Pós- Graduação e de Pesquisa Institucional (2012-2013) da UNITINS. Tem experiência na área de Ciências Agrárias , com ênfase em fitossanidade , atuando principalmente nos seguintes temas: controle biológico e alternativo de insetos, criação massal de insetos e fungos entomopatogênicos. Tem experiencia na docência de ensino a distância (EAD ) na graduação e pós-graduação. Já orientou mais de 30 alunos bolsitas. É autora de 18 artigos científicos, quatro (4) capítulos de livro e sete (7) boletins de pesquisa\ cartilhas. 

Publicado
2023-10-19
Como Citar
Horing Junior, C., Karollyne Silva, A., Coelho Amaral, M. E., & Da Silva, R. Z. (2023). PRODUTOS A BASE DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 9(2), 8. https://doi.org/10.36725/agries.v9i2.8639