PRODUTOS A BASE DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI
Resumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é umas das principais fontes de proteínas, emprego e renda das famílias,
principalmente das regiões norte e nordeste do Brasil. A qualidade fisiológica está relacionada à capacidade
de as sementes executarem suas funções vitais, tais como longevidade, germinação e vigor. O uso de produtos
naturais extraídos da flora nativa tem se mostrado eficiente no controle de insetos-pragas e fitopatógenos. O
trabalho avaliou o efeito do óleo de mamona e o mix de produtos naturais, sobre a qualidade fisiológica de
sementes de feijão-caupi. O experimento foi desenvolvido utilizando o delineamento inteiramente casualizado.
Os tratamentos constaram de óleo de mamona, mix de produtos, desenvolvido por meio de uma mistura de
extrato de angico (Anadenanthera peregrina) e eucalipto (Corymbia citriodora), óleo de mamona (Ricinus
communis) e pimenta do reino (Piper nigrum), além da testemunha. As sementes após tratadas, foram
submetidas a análises de germinação, vigor e presença de patógenos, no papel germitest, na areia lavada e na
terra preta. Notou-se efeito negativo dos tratamentos com relação a testemunha nos testes de germinação,
velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência e coeficiente de velocidade de emergência em todos os substratos testados, porém com relação a presença de patógenos o mix obteve melhores resultados em relação a testemunha e o óleo de mamona, não apresentando patógeno. Por meio dos resultados observouse efeito fitotóxico dos produtos utilizados em relação a germinação e vigor das sementes, porém o mix se mostrou como uma alternativa promissora no controle de patógenos.
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