AVALIAÇÃO DOS CARACTERES AGRONÔMICOS DA SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES TIPOS DE PREPARO DO SOLO

Resumen

O potencial de produtividade de uma cultura pode ser definido por fatores genéticos e características do
ambiente de produção, como temperatura, disponibilidade de água e nutrientes. O manejo do solo afeta as
propriedades físicas, conteúdo de matéria orgânica, retenção e infiltração de água, retenção de calor e
manuseio de partículas, e afeta o desenvolvimento e a produção das culturas. O objetivo deste trabalho foi
avaliar o impacto de sistemas de preparo do solo nas características agronômicas e na produtividade da soja
cultivada em Plintossolo Pétrico concrecionário região central do Tocantins. O experimento foi conduzido a
campo na Fazenda Catingueiro, município de Pugmil-To, em área com Plintossolo Pétrico concrecionário. A
variedade M8644 IPRO foi utilizada em três sistemas de cultivo (preparo convencional, preparo mínimo e
plantio direto). Os experimentos foram montados em faixas em um delineamento inteiramente casualizado
(DIC). Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, número de ramos,
número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem e população de plantas, o peso de 1000 grãos e o rendimento de grãos. As características altura de plantas, população de plantas e rendimento de grãos foram as que apresentaram os melhores resultados no preparo do solo em plantio direto. Comparado ao sistema de plantio direto, o sistema de preparo convencional e o sistema de preparo mínimo
apresentam melhores características como diâmetro do caule, número de nós, número de ramos, número de
vagens por planta, número de grãos por planta e peso de 1000 grãos. No entanto, devido à baixa população da lavoura, não houve impacto na produtividade final. Pode-se observar que diferentes sistemas de preparo do solo influenciam nas características agronômicas da cultivar de soja M8644 IPRO, levando ao aumento da
produtividade no cultivo em plantio direto

 

PALAVRAS-CHAVE: Glycine max, Plantio Direto, Cultivo Mínimo, Plantio Convencional.

Biografía del autor/a

Roberta Zani Da Silva, Universidade Estadual do Tocantins

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2000), Mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2003) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2006). Desde 2007 é professora da Universidade Estadual do Tocantins lecionando as seguintes Disciplinas: Fitossanidade Aplicada ao Agronegócio, Entomologia Geral , Entomologia Agrícola, Metodologia Científica, Topografia e construções Aquícolas, Tecnologia de Produtos Agropecuário Alimentícios, Estatística e Mecanização Rural, Construção rural e Gestão de Agronegócio. Foi Coordenadora de Pesquisa Agropecuária (2008-2010 e 2015), Diretora de Pesquisa Agropecuária (2011-2012), Diretora de Pós- Graduação e de Pesquisa Institucional (2012-2013) da UNITINS. Tem experiência na área de Ciências Agrárias , com ênfase em fitossanidade , atuando principalmente nos seguintes temas: controle biológico e alternativo de insetos, criação massal de insetos e fungos entomopatogênicos. Tem experiencia na docência de ensino a distância (EAD ) na graduação e pós-graduação. Já orientou mais de 30 alunos bolsitas. É autora de 18 artigos científicos, quatro (4) capítulos de livro e sete (7) boletins de pesquisa\ cartilhas. 

Publicado
2023-10-19
Cómo citar
Bittencourt Ferreira, V., & Da Silva, R. Z. (2023). AVALIAÇÃO DOS CARACTERES AGRONÔMICOS DA SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES TIPOS DE PREPARO DO SOLO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 9(2), 8. https://doi.org/10.36725/agries.v9i2.8638