AVALIAÇÃO FORMATIVA RELACIONADA AO LABORATÓRIO DE PRÁTICAS INTEGRADAS – LPI

Palavras-chave: Mediação, Protagonismo, Avaliação Formativa

Resumo

Tempos atuais também se marcam por dinamismo e adaptações constantes na sociedade. Refinamentos de teorias educacionais demonstram que diversificações nos ambientes e interações, associadas a experiências imersivas, contribuem com o desenvolvimento de habilidades, propósitos e atitudes. Considerando-se princípios do construtivismo, estudantes envolvidos ativamente em processos de aprendizagem tendem a atingir seus objetivos vivenciando interações sociais e partilha de compreensões. Adequações dos processos de formação se consideram urgentes para indivíduos, cidadãos e profissionais, repensando aspectos conteudistas. Nesse contexto, o Laboratório de Práticas Integradas se apresenta enquanto unidade curricular articuladora de competências fundamentais para o percurso formativo no ensino superior, em cursos de engenharia. Considerando a tríade composta por planejamento, execução e avaliação, o estudo se desenvolve na apresentação do Laboratório de práticas Integradas, atrelando-se à busca por evidências da avaliação formativa, enquanto potencializadora da formação integral. Registram-se depoimentos e impressões, reforçando a importância de programas de capacitação docente, fortalecendo propósitos formativos e de aprendizagem.

Biografia do Autor

Pedro Prates Valério, Anima Educação; UFMG

Doutor em Engenharia Química (2017) pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Possui mestrado em Ciência de Alimentos pela UNICAMP (2012) e extensão universitária em Formação em Docência do Ensino Superior pela UFMG (2013). Engenheiro de Alimentos, acompanhou pesquisa científica na School of Food Science and Environmental Health - DIT, na Irlanda (2008), retornando em Período Sanduíche Doutorado (2016). Pelo EMPRETEC, formou-se em Empreendedorismo e Desempenho Empresarial - SEBRAE/ONU (2011). Acumula experiências, principalmente, relacionadas a Engenharias, Engenharia Química, Cinética Química, Modelagem Cinética, Controle de Qualidade, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Compostos Bioativos, Bromatologia, Instrumentação Analítica (Cromatografia em Fase Gasosa - GC; Cromatografia em Fase Líquida de Alta Eficiência - HPLC; Espectrometria de Massas - MS), Processos Industriais, entre outras. Enquanto Educador e Docente, no Instituto Politécnico (IPOLI) do Centro Universitário UNA (Belo Horizonte), ministrou Disciplinas, tais quais, Cinética Química, Operações Unitárias, Tópicos Especiais para Engenharia Química, Tópicos Avançados para Engenharia de Produção, Introdução à Engenharia, Projetos Interdisciplinares, Projetos Aplicados, Laboratórios de Aprendizagem Integrada, entre outras. No Centro Universitário de Belo Horizonte Unibh (2018), atuou como Docente e Coordenador de Cursos de Engenharia. Atualmente, coordena os cursos de graduação em Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia Ambiental, Engenharia de Produção, Engenharia Elétrica e Engenharia Civil, na Cidade Universitária, do Centro Universitário UNA (Belo Horizonte). Acumula apresentações em eventos nacionais e internacionais, participa como membro de corpo editorial e também como revisor Ad Hoc de Periódicos Científicos. Conselheiro Suplente (Segmento II: Sociedade Civil) da Câmara de Atividades Industriais - CID e da Câmara de Políticas de Energia e Mudanças Climáticas - CEM (biênio: 2020-2022), do Conselho Estadual de Política Ambiental - Copam (Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável - Semad MG). É membro Associado das Organizações IFT: Institute of Food Technologists, GHI: Global Harmonization Initiative, ISEKI_Food Association e ABENGE: Associação Brasileira de Educação em Engenharia.

Margarete Aparecida Pereira, Centro Universitário Una

Mestre em  Evolução Crustal e Recursos Naturais pela UFOP, Centro Universitário Una. 

Thiago Linhares Brant Reis, PUC-MG, CFOE Força Aérea Brasileira

Mestre em Ensino de Ciências e Matemática PUC-MG, CFOE Força Aérea Brasileira. 

Douglas Henrique Queiroz de Carvalho, Centro Universitário de Belo Horizonte Unibh

Doutor em Física, Centro Universitário de Belo Horizonte Unibh. 

Juliana Capanema Ferreira, Trivento Educação; UFMG

Doutora em Ciência de Alimentos pela UFMG, Trivento Educação. 

 

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Publicado
2021-07-22