CULTURA MATERIAL DA FARINHA NA AMAZÔNIA PARAENSE

Palavras-chave: Cultura Material da Farinha. Representações. Amazônia Paraense.

Resumo

O presente artigo analisa a cultura material da farinha na Amazônia Paraense. Metodologicamente, foi utilizada a abordagem da Nova História Cultural. O uso de imagens, as entrevistas e documentos compõem a coleta de dados. A análise dos dados advém das representações de Chartier (1990). A cultura material da farinha é classificada pelos seguintes objetos: (raiz da mandioca); (sacos de ráfia); (paneiro); (prensa); (caixa de madeira e tecido); (peneira); (vara de guarumã e tipiti); (o caititu); (os fornos e cochos); (rodo); (as canoas de madeira). A partir dos resultados, é fato que os agricultores amazônidas representam a farinha, como “a melhor farinha da Amazônia e do mundo”. Além disso, há outra representação a ser superada:  ter o “selo” da farinha pela Indicação Geográfica, este legitima o produto desde que as casas adequem suas instalações, estejam higienizadas e desenvolvam práticas homogeneizadoras. Tais representações são constituídas de estratégias e táticas na Amazônia Paraense.

Biografia do Autor

Dione Vieira Salis, Secretaria Estadual de Educação - Pará e Prefeitura Municipal de Bragança - PA

Mestra pelo Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia (PPLSA / UFPA - 2018). Atualmente, é Coordenadora Pedagógica pela Secretaria Estadual de Educação - Pará e Professora da Prefeitura Municipal de Bragança – PA.

 

Rogerio Andrade Maciel, Universidade Federal do Pará

Doutor em Educação pelo Programa de Pós- Graduação em Educação na linha de Educação, Cultura e Sociedade (PPGED/ICED/UFPA/2019). Professor da Universidade Federal do Pará - (Campus Universitário de Bragança).

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Publicado
2020-09-14
Seção
Artigos