ÓLEO DE EUTERPE OLERACEA (AÇAÍ): PRODUÇÃO CIENTÍFICA E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
Résumé
O açaí é uma fruta de baga, de crescente interesse científico e econômico. Se apresenta como uma importante fonte de compostos bioativos e antioxidantes lipofílicos, sendo estes compostos relacionado diretamente a promoção da saúde, com prevenção de inúmeras doenças degenerativas e melhora das alterações metabólicas. A partir do exposto, o presente estudo teve por objetivo realizar levantamento de prospecção tecnológica e produção científica acerca do óleo de Euterpe oleracea (açaí). As buscas foram realizadas com a utilização de descritores relacionados em associação ao açaí, nas áreas medicinais e alimentícias do cadastro internacional de patentes e em editoras de artigos científicos. Após as buscas, concluiu-se que a produção científica e patentária em torno do óleo de açaí ganhou destaque nos últimos anos, principalmente nas áreas de formulação alimentar, produção de dermocosméticos e produtos farmacêuticos voltados ao tratamento adjuvante de patologias.
Références
AMPARO, K. K. S. et al. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v.17, n.4, p.195-209, 2012.
CARVALHO, A. V.; SILVEIRA, T. F. F.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, M. S. P.; GODOY. H. T. Chemical composition and antioxidant capacity of açaí (Euterpe oleracea) genotypes and commercial pulps. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, p. 467–1474, 2017.
CARVALHO, M. M. F.; REIS, L. L. T.; LOPES, J. M. M.; LAGE, N.N.; GUERRA, J.F.C.; ZAGO, H. P.; BONOMO, L. F.; PEREIRA, R. R.; LIMA, W.G.; SILVA, M.E.; PEDROSA, M. L. Acai improves non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) induced by fructose. Nutr Hosp, v. 35, p. 318-325, 2018.
CEDRIM, P. C. A. S.; BARROS, E. M. A.; NASCIMENTO, T. G. Antioxidant properties of acai (Euterpe oleracea) in the metabolic syndrome. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e2017092, 2018.
DE BEM, G. F.; DA COSTA, C. A.; DA SILVA, C. C. V.; SANTOS, I.B.; DE CARVALHO, L. C. R. M.; DE ANDRADE, S. R.; RIBEIRO, J. H.; DE SOUZA, M.A.V.; DA CUNHA, S. P.J.; OGNIBENE, D.T.; RESENDE, A.C.; DE MOURA, R.S. Euterpe oleracea Mart. (açaí) seed extract associated with exercise training reduces hepatic steatosis in type 2 diabetic male rats. J Nutr Biochem, v. 52, p. 70-81, 2018. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.09.021.17092, 2018.
EMBRAPA – Empresa brasileira de Pesquisas Agropecuárias. Açaí: produção de frutos, mercado e consumo, Brasil, 2016. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/ /publicacao/1059773/acai-producao-de-frutos-mercado-e-consumo.
FERREIRA, D. S.; GOMES, A. L.; DA SILVA, M. G.; ALVES, A. B.; AGNOL, W. H. D.; FERRARI, R. A.; CARVALHO, N. P. R.; PACHECO, M. T. B. Antioxidant Capacity and Chemical Characterization of Açaí (Euterpe oleracea Mart.) Fruit Fractions. Food Science and Technology, v. 4, n. 5, p. 95-102, 2016.
GARZÓN, G.A et al. Polyphenolic composition and antioxidant activity of açai (Euterpe oleracea Mart.) from Colombia. Food chemistry, v. 217, p. 364-372, 2017.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura. Rio de Janeiro, v. 32, p. 1-8, 2017.
LICHTENTHÄLER, R.; RODRIGUES, R.B.; MAIA, J.G.; PAPAGIANNOPOULOS, H.; FABRICIUS, H.; MARX, F. Total oxidant scavenging capacities of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) fruits. Int J Food Sci Nutr, v. 56, n. 1, p. 53-64, 2005.
MACHADO, D.E. et al. Euterpe oleracea Extract (Açaí) Is a Promising Novel Pharmacological Therapeutic Treatment for Experimental Endometriosis. PloS one, v. 11, n. 11, p. e0166059, 2016.
MENEZES, C. R.; BARIN, J. S.; CHICOSKI, A. J.; ZEPKA, L. Q.; JACOB-LOPES, E.; FRIES, L. L. M.; TERRA, N. N. Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas. Ciência Rural, v. 43, n. 7, p. 1309-1316, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0103- 84782013005000084.
MENEZES, E.M.S.; TORRES, A.T.; SRUR, A.U.S. Nutritional value of açaí pulp (Euterpe oleracea Mart.) liophylized. Acta Amazonica, v. 38, n. 2, p. 211-316, 2008.
MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mapa discute plano de apoio à cadeia produtiva do açaí do Pará. Brasil, 2016. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/noticias/mapa-discute-plano-de-apoio-a-cadeia-produtiva-do-acai-do-para
NOGUEIRA, O. L. AÇAÍ / EDITADO POR OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, FRANCISCO JOSÉ CÂMARA FIGUEIRÊDO, ANTONIO AGOSTINHO MÜLLER .__ Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 137p.
OLIVEIRA, M. S. P. O, SCHWARTZ, G. Exotics Fruits. Elsevier Inc, 488 p, 2018. https://doi.org/10.1016/C2014-0-02888-2
OLIVEIRA, S.R; CHACÓN-MADRID, K; ARRUDA, M. A. Z; JÚNIOR, F.B. In vitro gastrointestinal digestion to evaluate the total, bioaccessible and bioavailable concentrations of iron and manganese in açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulps. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, v. 53, p. 27–33, 2019.
PACHECO-PALENCIA, L. A.; DUNCAN, C. E.; TALCOTT, S. T. Phytochemical composition and thermal stability of two commercial açai species, Euterpe oleracea and Euterpe precatoria. Food Chemistry, v. 115, n. 4, p. 1199-1205, 2009. http://dx.doi. org/10.1016/j.foodchem.2009.01.034.
PEREIRA, K. C. et al. Microencapsulação e liberação controlada por difusão de ingredientes alimentícios produzidos através da secagem por atomização: revisão. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e2017083, 2018.
PÉREZ, M. M.; GONÇALVES, E. C. S.; SALGADO, J. C. S.; ROCHA, M.S.; ALMEIDA, P.Z.; VICI, A.C.; INFANTE, J.C.; GUISÁN, J.M.; ROCHA-MARTIN, J.; PESSELA, B.C.; POLIZELI, M.L.T.M. Production of Omegas-6 and 9 from the Hydrolysis of Açaí and Buriti Oils by Lipase Immobilized on a Hydrophobic Support. Molecules, v. 23, n. 11, p. 3015, 2018.
RAY, S.; RAYCHAUDHURI, U.; CHAKRABORTY, R. An overview of encapsulation ofactive compoundsused in food products by drying technology. Food Bioscience, v. 13, p. 76-83, 2016. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2015.12.009.
ROCHA, S. M. B. M.; OLIVEIRA, A. G.; COSTA, M. C. D. Benefícios funcionais do açaí na prevenção de doenças cardiovasculares. Journal of Amazon Health Science, v. 1, n. 1, p. 1-10, 2015.
RUFINO, M. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; OLIVEIRA, M. S. P.; SAURA-CALIXTO, F. Açaí (Euterpe oleraceae) ‘BRS Pará’: A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Research International, v. 44, p. 2100–2106, 2011.
SCHAUSS, A. G.; WU, X.; PRIOR, R. L.; OU, B.; HUANG, D.; OWENS, J.; AGARWAL, A.; JENSEN, G. S.; HART, A. N.; SHANBROM, E. Antioxidant capacity and other bioactivities of the freeze-dried Amazonian palm berry, Euterpe oleraceae mart. (acai). Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, n. 22, p. 8604-8610, 2006.
SCHULZ, M.; BORGES, G. S. C.; GONZAGA, L. V.; SERAGLIO, S. K. T.; OLIVO, I. S.; AZEVEDO, M. S.; NEHRING, P.; DE GOIS, J. S.; DE ALMEIDA, T. S.; VITALI, L.; SPUDEIT, D. A.; MICKE, G. A.; BORGES, D. L. G; FETT, R. Chemical composition, bioactive compounds and antioxidant capacity of juçara fruit (Euterpe edulis Martius) during ripening. Food Research International, v. 77, p. 125-131, 2015. doi: 10.1016/j.foodres.2015.08.006
SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Boletim: Produção Nacional de Açaí. Brasil, 2015. http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/64153228c3c444bcdb587b6b501fa076/%24File/5827.pdf
YAMAGUCHI, K. K. L.; PEREIRA, L. F.; LAMARÃO, C. V.; LIMA, E. S.; VEIGA-JUNIOR, V. F. Amazon acai: chemistry and biological activities: a review. Food Chemistry, v. 179, p. 137-151, 2015.
YUYAMA et al. Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos. Acta Amazônica, v. 41, n. 4, p. 545 – 552, 2011.
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais, científicas, não comerciais, desde que citada a fonte (por favor, veja a Licença Creative Commons no rodapé desta página).