ÓLEO DE EUTERPE OLERACEA (AÇAÍ): PRODUÇÃO CIENTÍFICA E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

Résumé

O açaí é uma fruta de baga, de crescente interesse científico e econômico. Se apresenta como uma importante fonte de compostos bioativos e antioxidantes lipofílicos, sendo estes compostos relacionado diretamente a promoção da saúde, com prevenção de inúmeras doenças degenerativas e melhora das alterações metabólicas. A partir do exposto, o presente estudo teve por objetivo realizar levantamento de prospecção tecnológica e produção científica acerca do óleo de Euterpe oleracea (açaí). As buscas foram realizadas com a utilização de descritores relacionados em associação ao açaí, nas áreas medicinais e alimentícias do cadastro internacional de patentes e em editoras de artigos científicos. Após as buscas, concluiu-se que a produção científica e patentária em torno do óleo de açaí ganhou destaque nos últimos anos, principalmente nas áreas de formulação alimentar, produção de dermocosméticos e produtos farmacêuticos voltados ao tratamento adjuvante de patologias.

Bibliographies de l'auteur

Fernanda Geny Calheiros Silva, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestranda em Nutrição pelo programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (PPGNUT-UFAL).

Ticiano Gomes do Nascimento, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba. Bolsista do CNPq em Produtividade, Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora nível 2 - CA 82. Professor Associado IV da Universidade Federal de Alagoas.  Orientador de Mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFAL, Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFAL e pelo PROFNIT - Polo UFAL.

Giselda Macena Lira, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pernambuco. Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é professora Titular da Universidade Federal de Alagoas. 

Irinaldo Diniz Basilio Junior, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba. Bolsista do CNPq em Produtividade, Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora nível 2 - CA. Atualmente é professor Associado I da Escola de Enfermagem e Farmácia da Universidade Federal de Alagoas. Leciona nas disciplinas Farmacotécnica e Tecnologia Farmacêutica. 

Arthur Luy Tavares Ferreira Borges, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestrando em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Alagoas. Participante do laboratório de analises farmacêutica e alimentícia (LAFA). Participante do grupo de pesquisa: Tecnologia e Controle de Qualidade de Medicamentos e Alimentos. Atuando na área de garantia e controle de qualidade de produtos para a saúde a base de café verde, nutracêuticos e outros fitoterápicos.

Tatiane Luciano Balliano, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestrado em Química e Biotecnologia, área de concentração Físico-química (cristalografia de raios X) pela Universidade Federal de Alagoas. Doutorado em Física Aplicada (Biomolecular) pela Universidade de São Paulo (2010). Atualmente é professora adjunto IV na Universidade Federal de Alagoas no Instituto de Química e Biotecnologia.  É orientadora do quadro permanente da Rede PROFNIT e colaboradora de PPGs em Química e Biotecnologia do IQB/UFAL, e da Engenharia Química - PPGEQ/UFAL.

Références

AGOSTINI-COSTA, T.S. Bioactive compounds and health benefits of some palm species traditionally used in Africa and the Americas – A review. Journal of Ethnopharmacology, v. 224, p. 202–229, 2018.
AMPARO, K. K. S. et al. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v.17, n.4, p.195-209, 2012.
CARVALHO, A. V.; SILVEIRA, T. F. F.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, M. S. P.; GODOY. H. T. Chemical composition and antioxidant capacity of açaí (Euterpe oleracea) genotypes and commercial pulps. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, p. 467–1474, 2017.
CARVALHO, M. M. F.; REIS, L. L. T.; LOPES, J. M. M.; LAGE, N.N.; GUERRA, J.F.C.; ZAGO, H. P.; BONOMO, L. F.; PEREIRA, R. R.; LIMA, W.G.; SILVA, M.E.; PEDROSA, M. L. Acai improves non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) induced by fructose. Nutr Hosp, v. 35, p. 318-325, 2018.
CEDRIM, P. C. A. S.; BARROS, E. M. A.; NASCIMENTO, T. G. Antioxidant properties of acai (Euterpe oleracea) in the metabolic syndrome. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e2017092, 2018.
DE BEM, G. F.; DA COSTA, C. A.; DA SILVA, C. C. V.; SANTOS, I.B.; DE CARVALHO, L. C. R. M.; DE ANDRADE, S. R.; RIBEIRO, J. H.; DE SOUZA, M.A.V.; DA CUNHA, S. P.J.; OGNIBENE, D.T.; RESENDE, A.C.; DE MOURA, R.S. Euterpe oleracea Mart. (açaí) seed extract associated with exercise training reduces hepatic steatosis in type 2 diabetic male rats. J Nutr Biochem, v. 52, p. 70-81, 2018. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.09.021.17092, 2018.
EMBRAPA – Empresa brasileira de Pesquisas Agropecuárias. Açaí: produção de frutos, mercado e consumo, Brasil, 2016. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/ /publicacao/1059773/acai-producao-de-frutos-mercado-e-consumo.
FERREIRA, D. S.; GOMES, A. L.; DA SILVA, M. G.; ALVES, A. B.; AGNOL, W. H. D.; FERRARI, R. A.; CARVALHO, N. P. R.; PACHECO, M. T. B. Antioxidant Capacity and Chemical Characterization of Açaí (Euterpe oleracea Mart.) Fruit Fractions. Food Science and Technology, v. 4, n. 5, p. 95-102, 2016.
GARZÓN, G.A et al. Polyphenolic composition and antioxidant activity of açai (Euterpe oleracea Mart.) from Colombia. Food chemistry, v. 217, p. 364-372, 2017.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura. Rio de Janeiro, v. 32, p. 1-8, 2017.
LICHTENTHÄLER, R.; RODRIGUES, R.B.; MAIA, J.G.; PAPAGIANNOPOULOS, H.; FABRICIUS, H.; MARX, F. Total oxidant scavenging capacities of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) fruits. Int J Food Sci Nutr, v. 56, n. 1, p. 53-64, 2005.
MACHADO, D.E. et al. Euterpe oleracea Extract (Açaí) Is a Promising Novel Pharmacological Therapeutic Treatment for Experimental Endometriosis. PloS one, v. 11, n. 11, p. e0166059, 2016.
MENEZES, C. R.; BARIN, J. S.; CHICOSKI, A. J.; ZEPKA, L. Q.; JACOB-LOPES, E.; FRIES, L. L. M.; TERRA, N. N. Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas. Ciência Rural, v. 43, n. 7, p. 1309-1316, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0103- 84782013005000084.
MENEZES, E.M.S.; TORRES, A.T.; SRUR, A.U.S. Nutritional value of açaí pulp (Euterpe oleracea Mart.) liophylized. Acta Amazonica, v. 38, n. 2, p. 211-316, 2008.
MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mapa discute plano de apoio à cadeia produtiva do açaí do Pará. Brasil, 2016. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/noticias/mapa-discute-plano-de-apoio-a-cadeia-produtiva-do-acai-do-para
NOGUEIRA, O. L. AÇAÍ / EDITADO POR OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, FRANCISCO JOSÉ CÂMARA FIGUEIRÊDO, ANTONIO AGOSTINHO MÜLLER .__ Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 137p.
OLIVEIRA, M. S. P. O, SCHWARTZ, G. Exotics Fruits. Elsevier Inc, 488 p, 2018. https://doi.org/10.1016/C2014-0-02888-2
OLIVEIRA, S.R; CHACÓN-MADRID, K; ARRUDA, M. A. Z; JÚNIOR, F.B. In vitro gastrointestinal digestion to evaluate the total, bioaccessible and bioavailable concentrations of iron and manganese in açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulps. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, v. 53, p. 27–33, 2019.
PACHECO-PALENCIA, L. A.; DUNCAN, C. E.; TALCOTT, S. T. Phytochemical composition and thermal stability of two commercial açai species, Euterpe oleracea and Euterpe precatoria. Food Chemistry, v. 115, n. 4, p. 1199-1205, 2009. http://dx.doi. org/10.1016/j.foodchem.2009.01.034.
PEREIRA, K. C. et al. Microencapsulação e liberação controlada por difusão de ingredientes alimentícios produzidos através da secagem por atomização: revisão. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e2017083, 2018.
PÉREZ, M. M.; GONÇALVES, E. C. S.; SALGADO, J. C. S.; ROCHA, M.S.; ALMEIDA, P.Z.; VICI, A.C.; INFANTE, J.C.; GUISÁN, J.M.; ROCHA-MARTIN, J.; PESSELA, B.C.; POLIZELI, M.L.T.M. Production of Omegas-6 and 9 from the Hydrolysis of Açaí and Buriti Oils by Lipase Immobilized on a Hydrophobic Support. Molecules, v. 23, n. 11, p. 3015, 2018.
RAY, S.; RAYCHAUDHURI, U.; CHAKRABORTY, R. An overview of encapsulation ofactive compoundsused in food products by drying technology. Food Bioscience, v. 13, p. 76-83, 2016. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2015.12.009.
ROCHA, S. M. B. M.; OLIVEIRA, A. G.; COSTA, M. C. D. Benefícios funcionais do açaí na prevenção de doenças cardiovasculares. Journal of Amazon Health Science, v. 1, n. 1, p. 1-10, 2015.
RUFINO, M. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; OLIVEIRA, M. S. P.; SAURA-CALIXTO, F. Açaí (Euterpe oleraceae) ‘BRS Pará’: A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Research International, v. 44, p. 2100–2106, 2011.
SCHAUSS, A. G.; WU, X.; PRIOR, R. L.; OU, B.; HUANG, D.; OWENS, J.; AGARWAL, A.; JENSEN, G. S.; HART, A. N.; SHANBROM, E. Antioxidant capacity and other bioactivities of the freeze-dried Amazonian palm berry, Euterpe oleraceae mart. (acai). Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, n. 22, p. 8604-8610, 2006.
SCHULZ, M.; BORGES, G. S. C.; GONZAGA, L. V.; SERAGLIO, S. K. T.; OLIVO, I. S.; AZEVEDO, M. S.; NEHRING, P.; DE GOIS, J. S.; DE ALMEIDA, T. S.; VITALI, L.; SPUDEIT, D. A.; MICKE, G. A.; BORGES, D. L. G; FETT, R. Chemical composition, bioactive compounds and antioxidant capacity of juçara fruit (Euterpe edulis Martius) during ripening. Food Research International, v. 77, p. 125-131, 2015. doi: 10.1016/j.foodres.2015.08.006
SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Boletim: Produção Nacional de Açaí. Brasil, 2015. http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/64153228c3c444bcdb587b6b501fa076/%24File/5827.pdf
YAMAGUCHI, K. K. L.; PEREIRA, L. F.; LAMARÃO, C. V.; LIMA, E. S.; VEIGA-JUNIOR, V. F. Amazon acai: chemistry and biological activities: a review. Food Chemistry, v. 179, p. 137-151, 2015.
YUYAMA et al. Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos. Acta Amazônica, v. 41, n. 4, p. 545 – 552, 2011.
Publiée
2022-09-13