ÓLEO DE EUTERPE OLERACEA (AÇAÍ): PRODUÇÃO CIENTÍFICA E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

Palavras-chave: Euterpe Oleracea. Óleo de Açaí. Prospecção Tecnológica.

Resumo

O açaí é uma fruta de baga, de crescente interesse científico e econômico. Se apresenta como uma importante fonte de compostos bioativos e antioxidantes lipofílicos, sendo estes compostos relacionado diretamente a promoção da saúde, com prevenção de inúmeras doenças degenerativas e melhora das alterações metabólicas. A partir do exposto, o presente estudo teve por objetivo realizar levantamento de prospecção tecnológica e produção científica acerca do óleo de Euterpe oleracea (açaí). As buscas foram realizadas com a utilização de descritores relacionados em associação ao açaí, nas áreas medicinais e alimentícias do cadastro internacional de patentes e em editoras de artigos científicos. Após as buscas, concluiu-se que a produção científica e patentária em torno do óleo de açaí ganhou destaque nos últimos anos, principalmente nas áreas de formulação alimentar, produção de dermocosméticos e produtos farmacêuticos voltados ao tratamento adjuvante de patologias.

Biografia do Autor

Fernanda Geny Calheiros Silva, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestranda em Nutrição pelo programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (PPGNUT-UFAL).

Ticiano Gomes do Nascimento, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba. Bolsista do CNPq em Produtividade, Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora nível 2 - CA 82. Professor Associado IV da Universidade Federal de Alagoas.  Orientador de Mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFAL, Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFAL e pelo PROFNIT - Polo UFAL.

Giselda Macena Lira, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pernambuco. Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é professora Titular da Universidade Federal de Alagoas. 

Irinaldo Diniz Basilio Junior, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba. Bolsista do CNPq em Produtividade, Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora nível 2 - CA. Atualmente é professor Associado I da Escola de Enfermagem e Farmácia da Universidade Federal de Alagoas. Leciona nas disciplinas Farmacotécnica e Tecnologia Farmacêutica. 

Arthur Luy Tavares Ferreira Borges, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestrando em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Alagoas. Participante do laboratório de analises farmacêutica e alimentícia (LAFA). Participante do grupo de pesquisa: Tecnologia e Controle de Qualidade de Medicamentos e Alimentos. Atuando na área de garantia e controle de qualidade de produtos para a saúde a base de café verde, nutracêuticos e outros fitoterápicos.

Tatiane Luciano Balliano, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Mestrado em Química e Biotecnologia, área de concentração Físico-química (cristalografia de raios X) pela Universidade Federal de Alagoas. Doutorado em Física Aplicada (Biomolecular) pela Universidade de São Paulo (2010). Atualmente é professora adjunto IV na Universidade Federal de Alagoas no Instituto de Química e Biotecnologia.  É orientadora do quadro permanente da Rede PROFNIT e colaboradora de PPGs em Química e Biotecnologia do IQB/UFAL, e da Engenharia Química - PPGEQ/UFAL.

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Publicado
2022-09-13