A BIOQUÍMICA DO AÇAÍ: UTILIZANDO UM FRUTO REGIONAL PARA ABORDAR CONCEITOS DE QUÍMICA
Abstract
A Química é comumente vista pelos estudantes como uma disciplina cheia de cálculos e fórmulas que não está presente no cotidiano dos mesmos. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo fazer uso de espaços não formais de ensino aliados a utilização nutricional do Açaí (Euterpe oleracea Mart.) para contextualizar conceitos de Química orgânica. Logo, foram realizadas praticas-pedagógicas, sendo estas aulas teóricas e práticas em espaços não formais de ensino (plantação de açaí e fabrica de açaí). Por fim, foi aplicado um questionário para os alunos, acerca das contribuições de se utilizar um fruto regional e o uso de ambientes fora da sala de aula para abordar conceitos de química. Os dados foram analisados e discutidos por meio da observação e Análise Textual Discursiva. Os resultados, conseguiram demonstrar associação da composição nutricional do fruto no ensino de química, enfatizando que a contextualização relacionada a teórica- prática auxilia no processo de ensino aprendizagem.
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