OS EMPREENDIMENTOS RURAIS DA REGIÃO CENTRAL - RS

Abstract

O desenvolvimento sustentável relaciona-se aos impactos socioambientais, que são gerenciados com a finalidade de desenvolver-se de forma sustentável. O objetivo foi verificar as práticas desenvolvidas pelos produtores rurais da região central do Estado do Rio Grande do Sul, em relação à responsabilidade social e gestão ambiental. A metodologia caracterizou-se como qualitativa, quantitativa, exploratória, descritiva, e quanto aos procedimentos técnicos um estudo de campo. Foi aplicado um questionário, com uma amostra de 100 profissionais que atuam na produção rural, na região central do Estado do Rio Grande do Sul.  Na produção sustentável, busca-se a melhoria do desenvolvimento econômico e social, a qualidade ambiental que é beneficiada, assim, o consumidor busca o consumo de produtos saudáveis e que prejudique menos o meio ambiente, buscando estratégias que gerenciem de forma eficiente, eficaz e busquem o equilíbrio social, econômico e ambiental.

Author Biographies

Cléber Taschetto Murini, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio de Santa Maria - RS

Graduação em Redes de Computadores pela Universidade Federal de Santa Maria. Especializando em Aplicativos para Web. 

Gleice Taschetto Murini, Corpo de Bombeiros Militar do Rio Grande do Sul (CBMRS)

Graduação em Administração pela Faculdade Integrada de Santa Maria. Atualmente é soldado do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio grande do Sul. 

Lisandra Taschetto Murini Bento, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)

Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Graduação em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. 

References

ALIGLERI, Lilian; ALIGLERI, Luiz A.; KRUGLIANSKAS, Isak. Gestão socioambiental: responsabilidade e sustentabilidade do negócio. São Paulo: Atlas, 2010.

____. Gestão socioambiental: responsabilidade e sustentabilidade do negócio. São Paulo: Atlas, 2009.

ALMEIDA, Josimar Ribeiro de. Gestão ambiental: para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Thex, 2006.

ALMEIDA, F. O bom negócio da sustentabilidade. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2002.

ARAUJO, Luis Cesar G. Gestão de pessoas: estratégias e integração organizacional. São Paulo: Atlas, 2006.

AZAPAGIC, A. Developing a framework for sustainable development indicators for the mining and minerals industry. Journal of Cleaner Production, v. 12, n. 6, p. 639-662, ago. 2004.

BARBIERI, José Carlos; SIMANTOB, Moisés Alberto. Organizações inovadoras sustentáveis: uma reflexão sobre o futuro das organizações. São Paulo: Atlas, 2007.

BUARQUE, Sergio C. Construindo o desenvolvimento local sustentável: metodologia de planejamento. 2. ed. Rio de Janeiro: Garamond, 2004.

BRASIL, Almanaque Brasil socioambiental: uma nova perspectiva para entender a situação do Brasil e a contribuição para a crise planetária. São Paulo: ISA, 2008.

BRUNS, Giovana Baggio de. Afinal, o que é gestão ambiental? 2006. Disponível em: <http://ecoviagem.uol.com.br/fique-por-dentro/artigos/meio-ambiente/afinal-o-que-egestao-ambiental--1348.asp>. Acesso em: 26 ago. de 2015.

DALY, Herman E. Crescimento sustentável? Não, obrigado. In: Ambiente & sociedade, jul-dez; ano/vol. 7, n. 002. Campinas: Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em ambiente e sociedade – ANPPAS, 2004. p. 197-201.

DONAIRE, D. Gestão ambiental na empresa. São Paulo: Atlas, 1999.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA. Tecnologia de produção. 2004. Disponível: <http://www.cnpso.embrapa.br/producaosojaPR /manejo.htm>. Acesso em: 06 jul. de 2015.

FOLADORI, Guillermo. Avances y límites de la sustentabilidad social. In: Economia, Sociedad y Território. vol. III, n. 12, 2002, p. 621-637.

FRANCO, Augusto de. Somente o desenvolvimento sustentável pode superar a pobreza no Brasil. In: Revista da Promoção da Saúde. Brasília, ano 1, n. 2, nov/dez, 1999, p 15-18.

GIL, Antonio C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5.ed. São Paulo:Atlas. 2010.

____. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008.

GOLDSTEIN, Ilana. Responsabilidade social: das grandes corporações ao terceiro setor. São Paulo: Ática, 2007.

GONSALVES, E. P. Conversas sobre iniciação à pesquisa científica. 5.ed. Campinas: Alínea, 2011.

GRAJEW, O. Filantropia e responsabilidade social. 2002. isponível em: . Acesso em: 07 maio de 2014.

_____. Por um mundo mais seguro. Guia exame de boa cidadania corporativa. São Paulo, v.754, n.24, p. 20-21, nov. 2001.

GROOT, I. de. Measurement of sustainability in coffee and cocoa. Utrecht: Institute for Sustainable Commodities (ISCOM), 2002.

INSTITUTO ETHOS DE EMPRESAS E RESPONSABILIDADE SOCIAL. Processos gerenciais: responsabilidade social empresarial. São Paulo: Instituto Ethos, 2005.

ISO 26000 - Organização Internacional para Normalização. Versão 00 – 19.10.2009.

KRONEMBERGER, D. M. Penna; PEREIRA, R. da S.; FREITAS, E. A. V. de; SCARCELLO, José A.; CLEVELARIO Jr, J. Saneamento e meio ambiente. Atlas de saneamento 2011. Disponível: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv 53096_cap3.pdf>. Acesso: 07 maio 2013.

Ministério do Meio Ambiente. Qualidade do ar. s/a. Disponível: <http://www.mma.gov.br/cidades-sustentaveis/qualidade-do-ar>. Acesso: 07 set. de 2015.

OPAS/ OMS BRASIL. Organização Pan-Americana da Saúde e Organização Mundial da Saúde. Saúde do trabalhador. 2011.Disponível:<http://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content& view=article&id=378%3Asaude-trabalhador&cat d=990%3Abra-03-b-principal&Itemid=595>. Acesso em: 06 jul. de 2015.

PARK, J.China, business and sustainability:understanding the strategic convergence. Management Research News,United Kingdom,v.31,n.12, p.951-958, 2008.

PELIANO, Ana Maria M. Ipea analisa ações sociais do setor privado. 2010. Disponível:http://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_content&view=article &id=980&catid=0&Itemid=9>. Acesso em: 26 ago. de 2015.

____. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). 2002. Disponível em: <http://www.ipea. gov.br> Acesso em: 30 maio de 2013.

RATTNER, Henrique. Sustentabilidade: uma visão humanista. In: Ambiente e Sociedade, jul/dec. 1999, n. 5, p. 233-240.

RBA – Revista Brasileira de Administração. Sustentabilidade: crescimento econômico com responsabilidade social. Ano XXI, nº. 87. Março/Abril de 2012.

REIS, Carlos Nelson dos; MEDEIROS, Luiz Edegar. Responsabilidade social das empresas e balanço social: meios propulsores do desenvolvimento econômico e social. São Paulo: Atlas, 2007.

SACHS, I. Estratégias de transição para o século XXI: desenvolvimento e meio ambiente. São Paulo: Studio Nobel: Fund. do Desenvolvimento Administrativo, 1993.

SANTOS, V.; CANDELORO, R. Trabalhos acadêmicos. Porto Alegre: AGE, 2006.

SCHMIDHLEINY, S. Fazer mais com menos. Exame, São Paulo, n. 17, ago. 2002. p.102-106.

SEN, Amartia. K. Desenvolvimento como liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2000.

SILVA, J. A. Direito ambiental constitucional. 2. ed. São Paulo: Malheiros, 1995.

TACHIZAWA, T. Gestão ambiental e responsabilidade social corporativa: estratégias de negócios focadas na realidade brasileira. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

TACHIZAWA, Takeshy; ANDRADE, Rui Otávio B. de. Gestão socioambiental: estratégias na nova era da sustentabilidade. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

VARGAS, M. R. M.; ABBAD, G. S. Bases Conceituais em treinamento, desenvolvimento e educação - TD&E. In:BORGES-ANDRADE, J.E.;ABBAD, G.S.; MOURÃO,L.Treinamento, desenvolvimento e educação em organizações e trabalho. Porto Alegre: Artmed, 2006. Cap. 7, p. 137-158.

Published
2022-09-13