ETNOMODELAGEM: UM OLHAR ÊMICO, ÉTICO E DIALÓGICO PARA A PRODUÇÃO ARTESANAL DE CHOCOLATE
Abstract
Neste artigo apresenta-se um recorte de uma pesquisa que tem como objetivo analisar o resultado de uma proposta de ensino, fundamentada na etnomodelagem, para a construção de um modelo para a produção artesanal de chocolate. A pesquisa é qualitativa, onde os dados foram produzidos por meio de uma visita com os estudantes a um assentamento de trabalhadores rurais sem-terra, para se obter informações sobre a produção de chocolate através de entrevistas com os produtores. A análise da pesquisa teve como base a Análise de Conteúdo, onde os dados foram separados em unidades de registros e reagrupados por temas, os quais deram origem aos eixos temáticos, sintetizados em duas categorias emergentes: Conectando duas realidades; e Para além do conceito de função. Como resultado, observou-se que, por meio da etnomodelagem, os estudantes conseguiram criar etnomodelos para representar a produção de chocolate artesanal da fábrica onde os dados foram coletados.
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