A CADEIA PRODUTIVA FAMILIAR DA MANDIOCA EM RONDÔNIA: CONTEXTUALIZAÇÃO, DESAFIOS E PERSPECTIVAS COM A ADOÇÃO DO COOPERATIVISMO
Abstract
O Brasil ocupa no ranking mundial a 4º posição da produção da mandiocultura no mundo. A importância desse tubérculo é estratégica para a nutrição e como fonte de energia humana. A região Norte apresenta alta produtividade, logo após a região Nordeste que detém a maior área de cultivo. O estudo será concentrado na produção da região Norte por concentrar o Estado que apresenta maior fatia de produção em termos de produção nacional. O presente artigo tem como objetivo identificar as potencialidades da cadeia produtiva familiar do cultivo da mandioca na Região Norte, concentrando especificamente no Estado do Pará por ser o maior produtor de mandioca em escala nacional do país de modo que possa ser elaborado uma proposta de fluxograma para o fomento e a adoção de cooperativismo, a fim de mitigar as restrições e oportunidades desse segmento. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa exploratória-documental, bem como a análise estratégica da cadeia produtiva utilizando-se de ferramentas como a matriz SWOT, matriz GUT e análise da matriz de alavancagem. Os resultados sugerem que o fomento à agricultura familiar por meio do cooperativismo nesse segmento do agronegócio promove a potencialização da geração de desenvolvimento regional em virtude de alavancar o crescimento econômico ao Estado e às famílias.
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