LEVANTAMENTO DAS AÇÕES REALIZADAS PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE PALMAS, TOCANTINS NA FISCALIZAÇÃO DOS DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS

  • Larissa Timponi Medeiros ULBRA
  • Marta Maria Malheiros Alves União Brasileira de Educação Católica (UBEC) https://orcid.org/0000-0003-4191-1735
  • Silvana Marques Filgueiras Teixeira Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas (FESP)
Palavras-chave: Cigarro eletrônico.Fiscalização sanitária.Vigilância sanitária

Resumo

Durante o ano de 2020, o tabagismo foi responsável por 161.853 mortes no Brasil, equivale a 443 mortes ao dia, 13% do total das mortes da população brasileira por ano. Apesar da diminuição do consumo do cigarro convencional, vieram novos produtos advindos do tabaco, como o cigarro eletrônico, que veem conquistando jovens adultos. Embora a ANVISA proíba a comercialização, importação e propaganda e mesmo possuindo a composição desconhecida, esses produtos são adquiridos de forma ilícita. A pesquisa é de natureza quantitativa descritiva e foi feita por meio de um questionário semiestruturado utilizando a escala Likert aplicado aos 42 fiscais da vigilância sanitária de Palmas-TO e teve o objetivo concluído que foi conhecer e avaliar as ações de fiscalização quanto a estrutura, processo e resultados realizadas no cumprimento a RDC n° 46/2009 e pudermos concluir que a visa está bem estruturada nesses aspectos.

Biografia do Autor

Larissa Timponi Medeiros, ULBRA

Graduada em Nutrição (pela UFT), especialista em saúde pública (FESP), Pós graduada em Nefrologia (FAVENI) e nutrição esportiva (UNINTER). Atualmente é apoiadora do CIEVS Palmas e bolsista multiprofissional no CAPSI.

Marta Maria Malheiros Alves, União Brasileira de Educação Católica (UBEC)

Marta Maria Malheiros Alves Graduada em Ciências Biológicas pela UFU, Mestre em Ciências da Saúde pela UFT. Atualmente é analista em saúde na Secretaria Municipal de Saúde de Palmas, gestora de Aprendizagem na FESP e professora no grupo UBEC.

Silvana Marques Filgueiras Teixeira, Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas (FESP)

Graduada em Nutrição (pela UFG), Mestre em Ciências da Saúde (pela UFT), Graduada em Gestão de Vigilância Sanitária e Preceptoria no Sus pela (Fiocruz) e pós graduada em Nutrição Clínica pela (Universidade São Camilo. Atualmente é preceptora na Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva pela FESP e preceptora no cenário de prática para curso de Medicina pela AFyA.

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Publicado
2024-09-20