EDUCAÇÃO E SABERES DA COMIDA DE VODUN EM UMA ROÇA JEJE SAVALÚ NA AMAZÔNIA
Résumé
O texto analisa como nas práticas rituais da comida de vodun desenvolvem-se processos educativos perpassados por saberes que circulam nessa culinária sagrada. Resulta de uma pesquisa de campo do tipo etnográfica apoiada na história oral. O lócus da pesquisa foi a roça afro-brasileira Jeje Savalú denominada Xwe Ace Kpo Sohun, em Belém (PA), onde foram realizadas observação das práticas culinárias e entrevistas com membros da cozinha da casa. Inspira-se nos pressupostos da história da alimentação, cultura material e educação como cultura. Conclui que o processo educativo gira em torno da sacerdotisa Jokolosy, com o maior posto hierárquico da casa. Como Gàniyakú, ela orienta os postos de menor hierarquia e tem a condição de educadora, portadora da memória e da maior experiência em relação aos saberes que circulam na roça. Dentre estes, destacam-se os culinários e ritualísticos que conformam os conteúdos ensinados na educação vivenciada na roça.
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