EDUCAÇÃO E SABERES DA COMIDA DE VODUN EM UMA ROÇA JEJE SAVALÚ NA AMAZÔNIA
Abstract
O texto analisa como nas práticas rituais da comida de vodun desenvolvem-se processos educativos perpassados por saberes que circulam nessa culinária sagrada. Resulta de uma pesquisa de campo do tipo etnográfica apoiada na história oral. O lócus da pesquisa foi a roça afro-brasileira Jeje Savalú denominada Xwe Ace Kpo Sohun, em Belém (PA), onde foram realizadas observação das práticas culinárias e entrevistas com membros da cozinha da casa. Inspira-se nos pressupostos da história da alimentação, cultura material e educação como cultura. Conclui que o processo educativo gira em torno da sacerdotisa Jokolosy, com o maior posto hierárquico da casa. Como Gàniyakú, ela orienta os postos de menor hierarquia e tem a condição de educadora, portadora da memória e da maior experiência em relação aos saberes que circulam na roça. Dentre estes, destacam-se os culinários e ritualísticos que conformam os conteúdos ensinados na educação vivenciada na roça.
References
ALVARENGA, Marcos Junior Santos de. Cozinha também é lugar de magia: Alimentação, aprendizado e cozinha de um terreiro de Candomblé. 2017. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Nacional de Brasília, Brasília, 2017.
BONDÍA, Jorge L. Notas sobre experiência e o saber de experiência. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, n. 19, p. 20-28. 2002. Disponível em:
BRAGA, Júlio Santana. O jogo de búzios: Um estudo da adivinhação no candomblé. São Paulo: Brasiliense, 1988.
BRANDÃO, Carlos Rodrigues. A educação como cultura. São Paulo: Editora Brasiliense, 1985.
______. A educação como cultura. Campinas: Mercado de Letras, 2002.
BRAUDEL, Fernand. Civilização material e capitalismo. Lisboa: Cosmos, 1970.
CHAGAS, Manoel Roberto Ferreira. O sagrado ecológico: Relação entre o homem e a natureza no candomblé Jeje Savalú em Belém do Pará. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade do Estado do Pará, Belém, 2014.
CORREIA, Bruno Celso Vilela. Comida de Candomblé e cozinha contemporânea: As transações das formas de comer nos terreiros de Candomblé e nos espaços de alimentação em Recife. 2020. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Universitat de Barcelona, Barcelona, 2020. Disponivel em:
FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. Da dietética à gastronomia, ou a libertação da gula. In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (eds.). História da alimentação. Trad. Guilherme João de Freitas Teixeira e Luciano Vieira Machado. São Paulo: Estação liberdade, 1998. p. 611-624.
FONSECA, Thaís N. L. História da Educação e história cultural. In: VEIGA, Cynthia G.; FONSECA, Thaís N. L. (Orgs.). História e historiografia da educação no Brasil. Belo Horizonte: Autêntica, 2003. p. 43-75.
GIARD, Luce. Cozinhar. In: CERTEAU, Michel; GIARD, Luce; MAYOL, Pierre. A invenção do cotidiano: 2. Morar, cozinhar. 9. ed. Petrópolis: Vozes, 2009. p. 211-233.
GRUZINSKI, Serge. O pensamento mestiço. Tradução de Rosa Freire d’Aguiar. São Paulo: Companhia das Letras, 2001.
______. A colonização do imaginário: Sociedades indígenas e ocidentalização no México espanhol, séculos XVI-XVIII. São Paulo: Companhia das Letras, 2003.
INGOLD, Tim. Humanidade e animalidade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 10, n. 28, p. 39-54, 1995.
INGOLD, Tim. Da transmissão de representações à educação da atenção. Educação, Porto Alegre, v. 33, n. 1, p. 6-25, 2010. Disponível em:
LODY, Raul G. M. Alimentação ritual. Ciência & Trópico, [S. l.], v. 5, n. 1, 1977. Disponível em:
LODY, Raul. Santo também come. Rio de Janeiro: Pallas, 2004.
MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: SENAC, 2013.
MOTA NETO, João Colares da. A educação no cotidiano do terreiro: Saberes e práticas culturais do Tambor de Mina na Amazônia. 2008. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Pará, Belém, 2008.
PESEZ, Jean-Marie. História da cultura material. In: LE GOFF, Jacques. A história nova. Tradução de Eduardo Brandão. São Paulo: Martins Fontes, 2005. pp. 237-85.
PRANDI, Reginaldo. Nas pegadas dos voduns. Afro-Ásia, Salvador, n. 19-20, 1997. Disponível em:
PRANDI, Reginaldo. O Brasil com axé: Candomblé e umbanda no mercado religioso. Estudos Avançados, São Paulo, v. 18, n. 52, p. 223-238, 2004. Disponível em:
PRANDI, Reginaldo. Os candomblés de São Paulo. São Paulo: Hucitec, 1991.
SABBAG, Pércia Helena. Fotografia gastronômica: Um convite a "comer com os olhos". 2014. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Paulista, São Paulo, 2014. Disponível em:
SOUSA JÚNIOR, Vilson Caetano de. O banquete sagrado: Notas sobre os 'de comer' em terreiro de candomblé. Salvador: Atalho, 2009.
Copyright Notice
The submission of originals to this periodic implies in transference, by the authors, of the printed and digital copyrights/publishing rights. The copyrights for the published papers belong to the author, and the periodical owns the rights on its first publication. The authors will only be able to use the same results in other publications by a clear indication of this periodical as the one of its original publication. Due to our open access policy, it is allowed the free use of papers in the educational, scientific and non-commercial application, since the source is quoted (please, check the Creative Commons License on the footer area of this page).