A INFLUÊNCIA DA CAPACIDADE ABSORTIVA SOBRE A CAPACIDADE DE INOVAÇÃO: UM ESTUDO APLICADO ÀS INDÚSTRIAS DO GRANDE ABCD

Résumé

Diante da crescente competitividade entre as organizações, saber reconhecer o valor das informações e usá-las de forma estratégica torna-se fator crucial para gerar vantagem frente aos demais participantes do mercado. Nesse contexto, o construto capacidade absortiva surge como um antecessor da capacidade de as empresas inovarem, no entanto, poucas pesquisas abordam tal relação. A pergunta que norteou a pesquisa foi: a capacidade absortiva influencia na capacidade de inovação? O objetivo, portanto, foi o de analisar a influência da capacidade absortiva sobre a capacidade de Inovação. A delimitação geográfica da pesquisa ocorreu nas indústrias do Grande ABCD, pois estas sempre tiveram protagonismo nacional no âmbito das atividades inovativas. Para se alcançar o êxito na proposta, utilizou-se metodologicamente de uma abordagem quantitativa por meio de modelagem de equações estruturais. A pesquisa revelou que a capacidade absortiva influencia a capacidade de inovar o que denota que as indústrias deveriam empenhar esforços para melhor gerir seus procedimentos quanto à absorção de conhecimentos, sendo este elemento imprescindível para que a atividade de inovação seja efetiva.

Bibliographies de l'auteur

Rafael Ricardo Jacomossi, Centro Universitário FEI

Pós-Doutor pela FEA / USP em Economia das Organizações; Doutor em Administração (FEI); Mestre em Desenvolvimento Regional (FURB); graduação em Direito (FMU - finalização em dez/2021), graduação em Ciências Econômicas (FURB), Aministração de Empresas (Centro Universitário Leonardo da Vinci - Blumenau). Estuda as dinâmicas que contribuem para a competitividade dos países por meio de uma abordagem multi e interdisciplinar entre as áreas de Economia e Administração. Atualmente, tem-se dedicado a estudar temas que estejam na intersecção entre Economia e Direito. É integrante do grupo de pesquisa das relações entre organização, forma de gestão e a geração de inovação por parte da empresa brasileira na FEA-USP. Professor do Departamento de Administração no Centro Universitário FEI e da Faculdade Termomecânica, com experiência nas disciplinas: Macroeconomia e Microeconomia, Inovação e Sustentabilidade. Atuou também como executivo por 20 anos em indústrias de grande porte nos ramos de bebidas e embalagens, tendo ocupado cargos de gerência e direção.

Diogo Martins Gonçalves Morais, Universidade Federal do ABC - UFABC

Pós-Doutor em Inovação - UFABC. Professor da Faculdade de Tecnologia Termomecânica. Licenciado em Matemática pela Universidade Estadual Paulista. Doutorado em Administração pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul.  Atualmente é professor em regime integral da Fundação Salvador Arena e avaliador de cursos de graduação do Ministério da Educação. Tem experiência em modelagem matemática para Big Data, Cálculo Diferencial e Integral, Estatística, Matemática Financeira, Matemática Aplicada e Pesquisa Operacional.

Bárbara Giordano, Faculdade de Tecnologia Termomecânica - FTT

Possui graduação pela Faculdade de Tecnologia Termomecanica. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Finanças.

Fernando Blanco Rodrigues, Faculdade de Tecnologia Termomecânica - FTT

Bacharel em Administração, Faculdade de Tecnologia Termomecânica.

Isabella Luques da Costa, Faculdade de Tecnologia Termomecânica - FTT

Bacharel em Administração, Faculdade de Tecnologia Termomecânica.

Letícia Bonfanti, Faculdade de Tecnologia Termomecânica - FTT

Bacharel em Administração, Faculdade de Tecnologia Termomecânica.

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Publiée
2021-10-18