CULTURA AFRO-CAPIXABA: PRODUÇÃO DE BEIJU DO SAPÊ DO NORTE, ENQUANTO RESISTÊNCIA E EXISTÊNCIA NO TERRITÓRIO QUILOMBOLA DE SÃO CRISTÓVÃO

Resumen

: El texto tiene como objetivo trabajar la cocina afrobrasileña en las escuelas del territorio de Sapê do Norte-ES, acercando los estudiantes al contexto sociocultural sostenido por el pueblo negro, práctica que resiste y persiste en estos territorios. El quilombo se define como un sitio marcado por la lucha y resistencia de los negros por la libertad frente al sistema esclavista, un lugar de reproducción de saberes y afirmación de identidad. Este territorio se consagró como precursor de la transmisión de las enseñanzas ancestrales del pueblo negro en acciones sociales, políticas y ambientales. La culinaria nos permite caminar por la dimensión simbólica y construir una alternativa de sobrevivencia, ella se hace presente en los círculos de Jongo, en las mesas de Santo, en las fiestas culturales y en las casas después de las letanías, cuando hay beiju en la mesa, pastel de puba, Pirão d'água y farofa de maní machacado, alimentos que hoy matan el hambre, constituyen ancestralidad, identidad y movimiento cultural.

Biografía del autor/a

Ana Cristina Santos Peixoto, Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB)

Graduada em Letras pela Unimontes, Mestre em Linguística UFU, Doutora em Linguística PUC-MG. Professora de língua Portuguesa na Universidade Federal do sul da Bahia. Professora permanente no Programa de Pós-graduação em Ensino e Relações Étnico-Raciais- PPGER-UFSB e no PROFLETRAS- UESC.

Joseléia dos Santos Do Nascimento, Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB)

Graduada em educação do campo habilitação em Ciências Naturais (pela UFES), pós-graduada em Africanidades e cultura Afro-Brasileira (pela UNOPA), Mestranda em Ensino e Relações Étnico Raciais (pela UFSB). Atualmente é agricultora, atuante na cultura do quilombo e estudante da educação do campo na habilitação Ciências Sociais (UFES) e na pós-graduação mestrado (UFSB).

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Publicado
2023-03-27
Sección
Artigos