CULTURA AFRO-CAPIXABA: PRODUÇÃO DE BEIJU DO SAPÊ DO NORTE, ENQUANTO RESISTÊNCIA E EXISTÊNCIA NO TERRITÓRIO QUILOMBOLA DE SÃO CRISTÓVÃO
Abstract
O texto tem o objetivo de trabalhar a culinária afro-brasileira nas escolas dentro do território do Sapê do Norte- ES, aproximando os alunos do contexto sociocultural sustentado pelo povo negro, prática que resiste e persiste nesses territórios. O quilombo é definido como lugar marcado pela luta e resistência do povo negro pela liberdade contra o sistema escravocrata, lugar de reprodução de saberes e afirmação da identidade. Esse território se firmou como precursor de transmissão dos ensinamentos ancestrais do povo negro nas ações sociais, políticas e ambientais. A culinária nos permite caminhar pela dimensão simbólica e construir alternativa de sobrevivência, ela se faz presente nas rodas de Jongo, nas mesas de Santo, nos festejos culturais e nas casas após as ladainhas, momento em que há beiju na mesa, bolo de puba, pirão d'água e farofa de amendoim socado, alimentos que hoje, matam fome, se constituem como ancestralidade, identidade e movimento cultural.
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