DEFINIÇÃO DE COEFICIENTES DE PESO PARA AGRAVANTES E ATENUANTES PARA PROCESSOS DAS MULTAS DO ÓRGÃO DE DEFESA DO CONSUMIDOR, ATRAVÉS DO MÉTODO DE PROCESSO ANALÍTICO HIERÁRQUICO (AHP)

Resumen

O presente trabalho trata da definição de coeficientes de peso dos critérios agravantes e atenuantes das bases de multas do PROCON/TOCANTINS utilizando o método AHP. Com os objetivos de hierarquizar os critérios e comparar a metodologia anterior com a nova forma de aplicação dos fundamentos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelo estabelecimento das multas considerando a experiência dos mesmos juntamente com o método de comparação do AHP, possibilitando julgamentos mais assertivos para problemas de multicritérios, estruturando-os em hierarquias de fácil visualização. Os resultados obtidos foi o estabelecimento de coeficientes de peso que demonstraram cálculos mais justos de acordo com o grau de importância de cada critério. Com base nisso, quando considerados os quatro critérios agravantes mais baixos, a multa demonstrou-se mais branda em 11,85%. Já para os quatro critérios agravantes mais altos a multa apresentou um aumento de 12,14% quando comparados ao método de cálculo anterior

Biografía del autor/a

Lucas Martins Rodrigues, Universidade Católica do Tocantins (UNICATÓLICA)

Engenheiro de Produção.  (Pela Universidade Católica do Tocantins). Atualmente é Engenheiro de Produção na Kokar Industria e comercio de tintas.

William de Sousa Dias, Instituto Federal do Tocantins (IFTO)

Doutor em Economia (2024) e Mestre em Engenharia de Produção e Sistemas pela Universidade do Vale do Rio Sinos (2016). Possui especialização em processos educativos inovadores (2021) e em Gerenciamento de Projetos (2013). Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Tocantins (2010). Economista no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, atualmente cedido para Secretaria do Patrimônio da União, e Professor no UniCatólica e Unitins.

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Publicado
2024-11-12