O CAMPO SEMÂNTICO DA ALIMENTAÇÃO E COZINHA EM PORTO NACIONAL - TOCANTINS:

UM ESTUDO LINGUÍSTICO/DIATÓPICO E SOCIOLÓGICO

  • Greize Alves da Silva UFT
  • Kleiton Ribeiro de Araujo Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Resumo

Este estudo tem por objetivo descrever e analisar as variantes lexicais coletadas in loco na cidade de Porto Nacional, Tocantins, para seis questionamentos sobre comidas típicas apreciadas na localidade, junto a 20 informantes portuenses. As expressões foram analisadas sob uma perspectiva dialetológica, histórica e sociológica. Este trabalho é relevante, pois o campo semântico da alimentação e cozinha no Brasil tem sido objeto de estudos por parte de linguistas, sociólogos e historiadores, em virtude das heranças culturais, na qual o elemento africano, indígena e imigratório contribuiu significativamente para o processo de aculturação.

Palavras-Chave: Dialetologia; Alimentação e Cozinha; Porto Nacional.

Biografia do Autor

Kleiton Ribeiro de Araujo, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Graduado em Letras, pela Universidade Federal do Tocantins, campus de Porto Nacional.

Publicado
2017-12-01
Seção
Artigos