MERCADOS INSTITUCIONAIS E AS ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO

  • Diego Neves de Sousa Embrapa
  • Hellen Christina de Almeida Kato Embrapa
  • Alexandre Aires de Freitas Embrapa
  • Cleiton Silva Ferreira Milagres Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: Agricultura familiar. Pescadores artesanais. Compras governamentais. PNAE. PAA.

Resumo

Desde o ano de 2003, os mercados institucionais passaram a ser tema prioritário na agenda política nacional. Em 2013, no estado do Tocantins, foi criado o Programa de Apoio à Comercialização do Pescado da Agricultura Familiar com o objetivo de articular competências institucionais para promover a inserção do pescado nas políticas públicas de apoio à comercialização devido aos problemas de inclusão produtiva dos públicos da agricultura familiar. Dessa forma, o objetivo do presente artigo é relatar as estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar em mercados institucionais diante da experiência interinstitucional realizada no Tocantins.

Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa

Gestor de Cooperativas, mestre em Extensão Rural e doutor em Desenvolvimento Rural. Analista da Embrapa Pesca e Aquicultura.

Hellen Christina de Almeida Kato, Embrapa

Médica Veterinária, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura.

Alexandre Aires de Freitas, Embrapa

Agrônomo, mestre em Agronomia. Chefe da Embrapa Pesca e Aquicultura.

Cleiton Silva Ferreira Milagres, Universidade Federal do Tocantins

Gestor de Cooperativas, mestre em Extensão Rural e doutorando em Desenvolvimento Regional. Professor da Universidade Federal do Tocantins.

Referências

BRASIL. Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União. 2009.

BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Mapeamento da Inclusão do Pescado na Alimentação Escolar. Brasília: MPA, 2012.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nation. The state of world fisheries and aquaculture. Roma: FAO, 2016. Disponível em <http://www.fao.org/3/a-i5555e.pdf>. Acesso em: 12 jul. 2017.

FORNARI, C. A. C; COSTA, R. P. B; PIRES, C. R. F; KATO, H. C. A; SOUSA, D. N. Estudo sobre os hábitos de consumo de pescado da população de Palmas (TO). DESAFIOS: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 4, p. 136-142, 2017.

GRISA, C; PORTO, S. I. Dez anos de PAA: As contribuições e os desafios para o desenvolvimento rural. In: GRISA, C; SCHNEIDER, S. (Orgs). Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2015.

KATO, H. C. A; FREITAS, A. A. Panorama of the aquaculture expansion and the fish consumption in Brazil. Journal of Fisheries Sciences.com, v.9, n.3, p. 80-83, 2015.

LIMA, K. F; ALMEIDA, I. C; TEIXEIRA, J. A; MELO, R. A. A comercialização do pescado no município de Santarém, Pará. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v. 9, n. 2, p. 01-09, 2016.

NELSON, M; LOWES, K; HWANG, V. The contribution of school meals to food consumption and nutrient intakes of young people aged 4–18 years in England. Public Health Nutrition, v. 10, n.7, p. 652-662. 2007.

PEIXINHO, A. M. L. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do gestor nacional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, p.909-916, 2013.

SARAIVA, E. B; SILVA, A. P.F; SOUSA, A. A; CERQUEIRA, G. F; CHAGAS, C. M. S; TORAL, N. Panorama da compra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, p.927-936, 2013.

SEAD - Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário. Dados de DAPS física e jurídica do Estado do Tocantins, ano de referência 2016. Brasília: SEAD, 2017.

SILVA, R. R. M; PIRES, C. R. F; KATO, H. C. A; SOUSA, D. N; SANTOS, V. F. Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 24, p. 169-179, 2017.

SOUSA, D. N. Os estudos de extensão pesqueira nos Programas de Pós-Graduação em Extensão Rural. Extensão Rural, Santa Maria, v. 21, p. 32-51, 2014.

SOUSA, D. N. Panorama dos estudos de extensão pesqueira no Brasil. In: MILAGRES, C. S. F; SOUSA, D. N. (Orgs.). Cooperativismo, Extensão Rural e Processos Participativos. 1ª ed.Palmas: EDUFT, 2016, v. 1, p. 137-150.

SOUSA, D. N. Mediadores sociais e políticas públicas de inclusão produtiva da agricultura familiar no Tocantins: (des)conexões entre referenciais, ideias e práticas. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – Curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2019.

SOUSA, D. N; KATO, H. C. A; MILAGRES, C. S. F. Perfil socioeconômico e tecnológico dos pescadores de Xambioá, estado de Tocantins. Actapesca, v. 5, p. 113-121, 2017.

SOUSA, D. N; KATO, H. C. A. Novos produtos e cortes diferenciados: o potencial dos peixes nativos nos mercados da gastronomia. Extensão Rural, Santa Maria, v. 24, p. 86-101, 2017.

SOUSA, D. N; KATO, H. C. A. Brasil: Promoção dos mercados institucionais da pesca artesanal no município de Brejinho de Nazaré, Tocantins. Montevideo: FIDA, 2017. Disponível em <https://bit.ly/2ObCb8s>. Acesso em 08 de abril de 2018.

TRICHES, R.M; SCHNEIDER, S. Alimentação Escolar e Agricultura Familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde e Sociedade, v. 19 (Supl. 4), p.933-945, 2010.

Publicado
2020-02-14
Seção
Relatos de Experiência