CARACTERIZAÇÃO E DIVERGÊNCIA GENÉTICA DE GENÓTIPOS DE MILHO COM POTENCIAL FORRAGEIRO AVALIADOS EM REGIÃO SEMIÁRIDA

  • Maisa Nascimento Carvalho Universidade Estadual Paulista
  • Eduarda Santos Silveira Universidade Federal de Sergipe
  • Breno dos Santos Menezes Universidade Federal de Sergipe
  • Tâmara Rebecca Albuquerque de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Gustavo Hugo Ferreira de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
Palavras-chave: Blocos de Cruzamentos, Silagem, Melhoramento de Plantas, Sustentabilidade, Zea mays

Resumo

A produção de milho para consumo animal segue duas aptidões em relação à produção de ração em regiões semiáridas: grãos e silagem. No entanto, o alto sertão Sergipano, região comumente com baixa disponibilidade hídrica, apresenta escassez de alimentos. Desta forma, a obtenção de variabilidade genética, oriunda de cruzamentos específicos, podem auxiliar na seleção de genótipos de milho com potencial forrageiro. Objetivou-se caracterizar genótipos comerciais e experimentais de milho para obtenção de blocos de cruzamentos com potencial forrageiro avaliados em região semiárida. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Embrapa – Semiárido, em delineamento em blocos incompletos em látice quadrado reticulado 6x6, com duas repetições, totalizando36 tratamentos. Analisou-se as variáveis altura de planta, diâmetro do colmo, peso de parcela, massa fresca, massa seca e massa de forragem. Os dados foram submetidos a análise de correlação fenotípica, contribuição relativa de cada variável e divergência genética. Indicou-se a formação de pelo menos três blocos de cruzamentos: bloco I, com aptidão para massa fresca; bloco II, com aptidão de peso de parcela e massa de forragem; bloco III, para aptidão de altura de planta, diâmetro do colmo e massa seca.

Publicado
2020-11-10
Como Citar
Carvalho, M. N., Silveira, E. S., Menezes, B. dos S., Oliveira, T. R. A. de, & Oliveira, G. H. F. de. (2020). CARACTERIZAÇÃO E DIVERGÊNCIA GENÉTICA DE GENÓTIPOS DE MILHO COM POTENCIAL FORRAGEIRO AVALIADOS EM REGIÃO SEMIÁRIDA. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 6, 13. https://doi.org/10.36725/agries.v6i0.3659