CARACTERIZAÇÃO E DIVERGÊNCIA GENÉTICA DE GENÓTIPOS DE MILHO COM POTENCIAL FORRAGEIRO AVALIADOS EM REGIÃO SEMIÁRIDA - Carvalho, Maisa Nascimento; Silveira, Eduarda Santos; Menezes, Breno dos Santos; Oliveira, Tâmara Rebecca Albuquerque de; Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de (AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 2020)
A produção de milho para consumo animal segue duas aptidões em relação à produção de ração em regiões semiáridas: grãos e silagem. No entanto, o alto sertão Sergipano, região comumente com baixa disponibilidade hídrica, apresenta escassez de alimentos. Desta forma, a obtenção de variabilidade genética, oriunda de cruzamentos específicos, podem auxiliar na seleção de genótipos de milho com potencial forrageiro. Objetivou-se caracterizar genótipos comerciais e experimentais de milho para obtenção de blocos de cruzamentos com potencial forrageiro avaliados em região semiárida. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Embrapa – Semiárido, em delineamento em blocos incompletos em látice quadrado reticulado 6x6, com duas repetições, totalizando36 tratamentos. Analisou-se as variáveis altura de planta, diâmetro do colmo, peso de parcela, massa fresca, massa seca e massa de forragem. Os dados foram submetidos a análise de correlação fenotípica, contribuição relativa de cada variável e divergência genética. Indicou-se a formação de pelo menos três blocos de cruzamentos: bloco I, com aptidão para massa fresca; bloco II, com aptidão de peso de parcela e massa de forragem; bloco III, para aptidão de altura de planta, diâmetro do colmo e massa seca.