REVERBERAÇÕES EM “QUEM MEXEU NO MEU QUEIJO”: UMA ANÁLISE A PARTIR DA ADMINISTRAÇÃO CONTEMPORÂNEA SOBRE OS CONCEITOS MOTIVAÇÃO E MUDANÇA

Résumé

Este artigo tem como objetivo analisar de que maneira os conceitos de motivação e mudança, suscitados na obra tomada como objeto de estudo, contribuem para uma administração efetiva, sobretudo, diante da complexa tarefa de administrar. O corpus foram excertos, que trazem à tona a temática motivação e mudança, extraídos do livro “Quem mexeu no meu queijo” de Spencer Johnson (2000). Nessa perspectiva, o estudo se vincula a uma abordagem teórico-metodológica qualitativa, de natureza bibliográfica e de cunho interpretativista (DENZIN; LINCOLN, 2006), e ainda, em pesquisadores que têm a temática como foco de estudo. Os resultados apontaram para um conjunto de crenças e atitudes que colaboram na motivação dos indivíduos, bem como ajudam adaptar-se às mudanças contínuas e impostas pelas dinâmicas contemporâneas. Demonstram, ainda, que não há uma receita pronta e acabada e, para tanto, torna-se imprescindível a motivação contínua dos colaboradores para incentivá-los a lidar com a mudança como aliada, e conduzir a organização para o “queijo especial”

Bibliographies de l'auteur

Ruy Martins dos Santos Batista, Universidade de Brasília (UnB)

Doutor em Linguística (Linguagem e Sociedade) pelo PPGL da Universidade de Brasília-UnB. Mestre em Letras (Estudos Linguísticos) pela Universidade Federal do Tocantins - UFT. Especialista em Educação a Distância e as Tecnologias Educacionais; Especialista em Docência do Ensino Superior, ambas pelo Centro Universitário de Maringá. Bacharel em Administração. Licenciado em Letras-Português/Inglês. Professor da Educação Básica e Superior.

Matheus Barbosa Dutra, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Acadêmico do Curso Bacharelado em Direito da Universidade Federal do Tocantins. Técnico em Administração pelo Instituto Federal do Tocantins. 

Références

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Publiée
2024-08-20
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Artigos