OLERICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DE MIRACEMA DO TOCANTINS ANTE AS POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO RURAL: RESISTÊNCIA A PERPETUIDADE DO ATRASO

  • Mariléa Borges Universidade Federal do Tocantins
  • João Domingos de Lima Salvador Universidade Federal do Tocantins

Résumé

O artigo debate a relação entre a intervenção social operacionalizada nas políticas de desenvolvimento rural na região de Miracema do Tocantins e as contradições encontradas para a objetivação dessa intervenção. Ambientado no Projeto “Inclusão Social e Produtiva no DRS Olericultura Miracema” do Programa Ñandeiara, atividade de extensão do Curso de Serviço Social/UFT, se produziu um Estudo Socioeconômico e Produtivo dos Olericultores do Município de Miracema e Região, propício a retratar a realidade social da olericultura familiar cultivada nessa região, permeada pela invisibilidade dos serviços das políticas públicas de desenvolvimento com suas dificuldades e possíveis realizações. Desenvolvido numa pesquisa qualitativa, sob o método materialista crítico-dialético, o estudo chega a conclusões aproximadas de que a olericultura familiar, embora seja uma forte tendência econômica de subsistência cotidiana da população pobre da região de Miracema do Tocantins enfrenta uma complexa relação sociopolítica com o poder público para objetivar seu potencial produtivo de desenvolvimento.

Bibliographies de l'auteur

Mariléa Borges, Universidade Federal do Tocantins

Assistente Social, Mestre em Educação, Doutora em Serviço Social. Docente da Graduação e  Pós-   graduação em Serviço Social - Mestrado em Serviço Social da UFT.

João Domingos de Lima Salvador, Universidade Federal do Tocantins

Assistente Social, Especialista em Culturas e História dos Povos Indígena. Membro da AOT - Associação dos Olericultores do Município de Miracema do Tocantins.

Références

BEVILACQUA, H. E. C. R. Classificação das hortaliças. Curso Técnico de Agronegócios – Olericultura. Fortaleza, CE: Escola Estadual de Educação Profissional; Governo do Estado do Ceará, [2012]. Disponível em: <http://www.seduc.ce.gov.br/images/APOSTILAS_2012/05_07/olericultura.pdf>. Acesso em: 29 ago. 2017.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia e extensão rural: contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Porto Alegre, RS, 2004. Disponível em: <http://www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/teses/agroecologia%20e%20extensao%20rural%20contribuicoes%20para%20a%20promocao%20de%20desenvolvimento%20rural%20sustentavel.pdf>. Acesso em: 20 set. 2017.

COELHO, K. de S. Perfil do consumidor de hortaliças frescas e processadas nos municípios de Campos dos Goytacazes – RJ. 2007. Dissertação (Mestrado)-Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, 2007.

FAVARETO, Arilson da S. Paradigmas do Desenvolvimento Rural em questão – do agrário ao territorial. São Paulo: Universidade de São Paulo / Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental, 2006 (Tese de Doutorado).

HARNECKER, M. Os conceitos elementares do materialismo histórico. 2ª edição revista. São Paulo: global editora, 1983 (coleção bases, n. 36).

IBGE. Censo Demográfico 2010. Disponível em: http://www.censo2010.ibge.gov.br. Acesso em 03/05/2012.

LESSA, S. Trabalho e proletariado no capitalismo contemporâneo. São Paulo: Cortez, 2007. ________. Sociabilidade e individuação. Maceió: EDUFAL, 1995.

MARTINS, J. de S. A sociabilidade do homem simples: cotidiano e história na modernidade anômala. 2. ed. Rev. e ampl., 1ª reimpressão. São Paulo: Contexto, 2010.

MARX, K. O Capital. Vol. I, Tomo I. São Paulo: Abril Cultural, 1983.

Panorama Municipal. MDS. Disponível em: http://aplicacoes.mds.gov.br/sagi/RIv3/geral/index.php. Acesso em: 22/12/2012.

PAULO NETTO, J.; BRAZ, M. Economia Política: uma introdução crítica. São Paulo: Cortez, 2006. (Biblioteca básica de serviço social; v. 1).

PIMENTEL, A. A. M. P. Olericultura no trópico úmido – hortaliças na Amazônia. São Paulo: Editora Agronômica CERES Ltda., 1985.

PRADO, N. B. do. Apostila de Olericultura. Instituto Formação. Curso técnico em agricultura, 2012. Disponível em: <https://pt.slideshare.net/saulramos779/apostiladeolericulturanadpdf>. Acesso em: 28 ago. 2017.

RAPOSO, B. F. S. (Org.). Serviço Social Rural. Rio de Janeiro: Serviço Social Rural, 1960 (Documentos – N. 2).

SALVADOR, M. B. L. Saber popular e autonomia nos assentamentos rurais. São Paulo: biblioteca 24horas, 2011.

VILELA, N. J.; HENZ, G. P. Situação atual da participação das hortaliças no agronegócio brasileiro e perspectivas futuras. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.17, n.1, p.71-89, jan./abr. 2000.

YASBEK, M. C. Classes subalternas e assistência social. 6ª ed. São Paulo: Cortez, 2007.

Publiée
2019-12-03