PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DO RHYNCHOPHORUS PALMARUM: UMA PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
Resumen
Esta pesquisa objetivou analisar o mercado biotecnológico sobre produção de quitosana extraída do inseto Rhynchophorus palmarum, através de patentes nas bases de dados Patentscope, Espacenet, The Lens, USPTO, INPI e Questel Orbit, além de artigos científicos da PubMed. Majoritariamente os pedidos de depósitos se referem à aplicação deste polissacarídeo na indústria de alimentos, voltadas à conservação dos mesmos devido à sua atividade antimicrobiana, assim como sua utilização como veículo para inseticidas no controle de pragas. Tais aplicações biotecnológicas são monopolizadas pelos EUA e União Europeia através de reinvindicações realizadas por grandes empresas do agronegócio. Identifica-se, portanto, que não há depósito de pedido de patente que proteja a tecnologia objeto desta prospecção nem artigo científico que explicite o seu desenvolvimento. Conclui-se que a quitosana obtida através do R. palmarum constitui um campo biotecnológico pouco explorado e potencialmente útil para novas pesquisas e aplicação como biomaterial.
Citas
BADAWY, R.M.; MOHAMED H.I. Chitin extration, Composition of Different Six Insect Species and Their Comparable Characteristics with That of the Shrimp Rawda M. Badawy. Journal of American Science, 2015.
BARROS. D.M. et al. Utilização de quitosana na conservação dos alimentos. Use of chitosan in food conservation. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 4, p.1717-1773, 2020.
BERGER L.R.R., STAMFORD TCM, STAMFORD NP. Perspectivas para o uso da quitosana na agricultura. Rev Iberoameric Polim. 12:195-215. 2011.
CAMPANA-FILHO, P. et al. EXTRAÇÃO, ESTRUTURAS E PROPRIEDADES DE α- E β-QUITINA. Química Nova, p. 644-650, 2007.
CARTAY, R., DIMITROV, V., FELDMAN, M. An Insect Bad for Agriculture but Good for Human Consumption: The Case of Rhynchophorus palmarum: A Social Science Perspective. IntechOpen. 2020.
CORREIA, R.G., LIMA, A.C.S., CORDEIRO, A.C.C., SILVA MACIEL, F.C., MARTINS, W.B.R. & DIONÍSIO, L.F.S. Flutuação populacional de Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) em plantios de palma de óleo em Roraima. EntomoBrasilis 8, p.130–134, 2015.
CYSNE, Q. et al. Manejo de Rhynchophorus palmarum em campo de produção de sementes de palma de óleo. DOCUMENTO 107 - EMBRAPA, Manaus, AM, 2013.
FARIAS, T.P., FARIA, F.A. Prospecção tecnológica de patentes para produção de produtos medicinais à base de morinda. Cad. Prospec., Salvador, v. 11, n. 1, p.139-145, 2018.
HUANG C-Y, KUO C-H, WU C-H, KU M-W, CHEN P-W, CH W, MW K. Extraction of crude chitosans from squid (Illex argentinus) pen by a compressional puffing-pretreatment process and evaluation of their antibacterial activity. Food Chemistry. 254:217–223. 2018.
KASHYAP, P.L., XIANG X., HEIDEN P., Chitosan nanoparticle based delivery systems for sustainable agriculture. International Journal of Biological Macromolecules, p. 36-51. 2015.
KIM, T.-K., YONG, H. I., KIM, Y.B., KIM, H.W., Choi, Y.S. Edible Insects as a Protein Source: A Review of Public Perception, Processing Technology and Research Trends. Food Sci. Anim. Resour. 39(4):521~540, 2019.
LIMA, S., MACHADO, A., CAVALCANTI, M., & LISBÔA, C. Análise sensorial da água de coco anão verde processada e comercializada no sertão paraibano e cearense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. 10(1), p. 165 – 169, 2015.
LIU, S. et al. Extraction and Characterization of Chitin from the Beetle Holotrichia paralela. Motschulsky. Molecules, 2012.
Ma, J., Xin C., & Tan C. Preparation, physicochemical and pharmaceutical characterization of chitosan from Catharsius molossus residue. International Journal of Biological Macromolecules, 80, 547–556, 2015.
MOURA, S. M. S.; SOUSA, S. R. S de.; CONDE JÚNIOR, A. M. Genipa americana: prospecção tecnológica. Jornal Interdisciplinar de Biociências.Teresina, v. 1, n. 2, p. 31-35, 2016.
PHILIBERT T., LEE B.H., FABIEN N. Current status and new perspectives on chitin and chitosan as functional biopolymers. Appl. Biochem. Biotechnol, p. 1314-1337, 2017.
ROCHA, I. S., MIRANDA, A. L., AMORIM, F. L., SILVEIRA, P. T. S., SOARES, S. E. Prospecção tecnológica com o enfoque na produção e preparações de alimentos com aroma e sabor de café e cacau. Revista GEINTEC, São Cristóvão/SE, v. 4/n. 4/ p.1418-1425, 2014.
SILVA, HÉLIO S. R. COSTA; SANTOS, KÁTIA S. C. R. DOS; FERREIRA, ELIZABETH I. Quitosana: derivados hidrossolúveis, aplicações farmacêuticas e avanços. Quím. Nova, São Paulo, v. 29, n. 4, p. 776-785. 2006.
SPIN-NETO R, PAVONE C, FREITAS RM, MARCANTONIO R, MARCANTONIO-JÚNIOR E. Biomateriais à base de quitosana com aplicação médica e odontológica: revisão de literatura. Revista de Odontologia da UNESP, 37:155-61, 2008.
ZOU P., X. YANG, J. WANG, Y. LI, H. YU, Y. ZHANG, G. LIU. Advances in characterisation and biological activities of chitosan and chitosan oligosaccharides. Food Chemistry, 190 p. 1174-11, 2016.
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais, científicas, não comerciais, desde que citada a fonte (por favor, veja a Licença Creative Commons no rodapé desta página).