ANÁLISE DE SWOT E METÓDO GUT DA CADEIA PRODUTIVA DO PEIXE DA COLÔNIA DE PESCADORES Z26 DO MUNICÍPIO DE PRAIA NORTE/TO
Resumen
A pesca artesanal sempre foi executada pelas famílias ribeirinhas que fazem da pesca o seu principal meio de sobrevivência. Diante de tal afirmação, questiona-se: como se desenvolve a pesca artesanal na colônia de pescadores Z26 do município de Praia Norte/TO. O objetivo do presente artigo foi conhecer a cadeia produtiva do peixe da colônia de pescadores Z26 e aplicar a análise de SWOT e o Método GUT para propor estratégias para alavancar a atividade pesqueira. Quanto à metodologia utilizada, o estudo adotou a pesquisa bibliográfica e documental; seguiu-se ainda uma abordagem qualitativa; e quanto ao objeto, utilizou-se a pesquisa exploratória; após conhecer a cadeia produtiva, foi aplicada a Análise de SWOT e o Método GUT. Com os resultados obtidos, concluiu-se que o problema, encontra-se no transporte e armazenamento do pescado que são inadequados e as limitações estão no fato do peixe ser de alto consumo. Dessa forma, o estudo propõe estratégias para alavancar a atividade pesqueira, tais como: armazenagem seletiva, transporte refrigerado e criação de peixe em tanques-redes. O estudo conclui ainda que a emprego de financiamentos, processamento do pescado, formas de comercialização e implantação de selo de qualidade, também são estratégias que a colônia pode implantar para alavancar a atividade pesqueira.
Citas
ATLAS DO DESENVOLVIMENTO HUMANO NO BRASIL. [recurso online]. 2019. Disponível em: http://atlasbrasil.org.br/2013/pt/perfil_m/praia-norte_to. Acesso em 21 out 2019.
ANA – Agência Nacional de Água. 2018. Disponível em: http://www3.ana.gov.br/portal/ANA/sala-de-situacao/tocantins/saiba-mais-tocantins. Acesso em: 25 de agosto de 2018. Acesso em 11/06/2019.
BARCELOS, L. G; GOMES, V. S; MACIEL, C. P. Caracterização Da Cadeia Produtiva Da Pesca Artesanal Do Camarão Em Farol De São Thomé/ Rj. 2018. Disponível em: <http://bd.centro.iff.edu.br/bitstream/123456789/166/1/Artigo-%20Caracteriza%C3%A7%C3%A3o%20da%20cadeia%20produtiva%20da%20pesca%20artesanal%20do%20camar%C3%A3o%20em%20Farol%20de%20S%C3%A3o%20Thom%C3%A9-RJ.pdf>. Acesso em: 01 de maio de 2018.
BASTOS, Marcelo. Matriz GUT: Do Conceito A Aplicação Prática. Portal administração, tudo sobre administração. 2014. Disponível em: http://www.portal-administracao.com/2014/01/matriz-gut-conceito-e-aplicacao.html. Acesso em: 23 de agosto de 2018.
CIDADE BRASIL. Município de Praia Norte. 02 Maio 2019. Disponível em:Município de Praia Norte. Acesso em 20 de junho de 2019.
COLÔNIA DE PESCADORES Z-26. Estatuto da Colônia de Pescadores Z – 26. Praia Norte/TO. 2010.
COSTA, D. P; LOPES, A. P. O Papel da Colônia de Pescadores na Cidade de Babaçulândia (TO): O Trabalho e Vida das Comunidades Ribeirinhas. 2017. Disponível em: . Acesso em 04 de maio de 2018.
COSTA, Reinaldo Corrêa; NUNEZ, Cecilia Verônica. Biodiversidade e Cadeias Produtivas: potencialidades sinérgicas. In: Cadeias Produtivas & seus ambientes. NUNEZ, Cecilia Verônica; COSTA, Reinaldo Corrêa (Org.). Manaus: Editora INPA, 2017.
DUTRA, D. V. (2014). A análise SWOT no Brand DNA Process: um estudo da ferramenta para aplicação em trabalhos em Branding (Dissertação de mestrado). Curso de Design e Expressão Gráfica, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/128970/328680.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acessado em 18/09/2019.
EMBRAPA. Piscicultura em tanques-rede. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. 120 p. il. – (Coleção Criar, 6)
FERREIRA, E. P., GRUBER, C., MERINO, E. A. D., MERINO, G. S. A. D., & VERGARA, L. G. L. (2019). Gestão estratégica em frigoríficos: aplicação da análise SWOT na etapa de armazenagem e expedição. Gestão & Produção, 26(2), e3147. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0104-530X-3147-19. Acesso em: 15 out 2019.
FLORA, et al. Biologia e Cultivo do Dourado (Salminus brasiliensis). Acta Veterinaria Brasilica, v. 4, n. 1, p. 7–14, 2010.
FREITAS, Clodoaldo Oliveira et al. DESAFIOS DOS PESCADORES ARTESANAIS AMAZÔNICOS DO GUAPORÉ, RONDÔNIA-RO, BRASIL. Revista de Administração e Negócios da Amazônia, v. 8, n. 2, p. 144-161, 2016. Disponível em: http://www.periodicos.unir.br/index.php/rara/article/view/1568. Acesso em 10 de junho de 2019
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Estatísticas por cidade e estado: Praia Norte – TO. [on line]. 2019. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/to/praia-norte.html?. Acesso em 10 de maio de 2019.
LEAL, Kamila Soares et al. OS IMPACTOS PERCEBIDOS NA RENDA DO MUNICÍPIO DE PRAIA NORTE/TO APÓS A IMPLANTAÇÃO DA COLÔNIA DE PESCADORES Z-26. Humanidades & Inovação, v. 5, n. 6, p. 330-339, 2018.
MAIORKI, G.J.; DALLABRIDA, V.R. A indicação geográfica de produtos: um estudo sobre sua contribuição econômica no desenvolvimento territorial. INTERAÇÕES, Campo Grande, v. 16, n. 1, p. 13-25, jan./jun. 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/inter/v16n1/1518-7012-inter-16-01-0013.pdf. Acesso em 13 de janeiro de 2020.
MALDONADO, Fabiana; DOS SANTOS, Antônio Carlos. Cooperativas de pescadores artesanais: uma análise sob a perspectiva teórica. Organizações Rurais & Agroindustriais, vol. 8, núm. 3, 2006, pp. 323-333 Universidade Federal de Lavras Minas Gerais, Brasil. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87880304. Acesso em 03 de junho de 2019.
MANGAS, et al. Caracterização do perfil dos consumidores de peixe no munícipio de Belém, estado do Pará, Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 9, n. 4, p. 839-857, 2016.
MASSAMBA, Sandra Fazenete Picardo. A pesca artesanal e suas contribuições para o desenvolvimento local: uma análise comparativa dos distritos de Icoaraci - Belém (PA) - Brasil e Vilankulo - Inhambane - Moçambique. 2016. 224 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9563>. Acesso em: 10 de junho de 2019
MOREIRA JUNIOR, Wilson. Alguns aspectos da cadeia produtiva pescado artesanal na região lindeira ao estuário da baixada santista/sp. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, v. 6, n. 11, 2010. Disponível em: http://www.amigosdanatureza.org.br/publicacoes/index.php/forum_ambiental/article/viewFile/32/34. Acesso em 20 de junho de 2019.
OLIVEIRA, Nilton Marques; PIFFER, Moacir. Conjuntura do desenvolvimento regional dos municípios do estado do Tocantins. Desenvolvimento Regional em debate: DRd, v. 6, n. 3, p. 32-61, 2016.
PARA PRODUTOS AGROALIMENTARES: o selo produto São Paulo. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/IE/2009/tec7-0309.pdf. Acesso em 14 de janeiro de 2020.
PAULA, Cristiano Quaresma de. A Pesca Artesanal na Geografia Brasileira: Proposta de Constituição de uma Rede Acadêmica e Social. ENANPEGE, v. 11, p. 5980-5991, 2015. Disponível em: < http://www.enanpege.ggf.br/2015/anais/arquivos/21/567.pdf>. Acesso em: 10 de junho de 2019
PINHEIRO, M. L. S. Cadeia Produtiva Do Pescado No Estado Do Pará: Estudo Do Segmento De Distribuição Em Um Empreendimento De Captura. (2014). Disponível em: http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/2994 Acesso em 03 de maio de 2018.
Produção de pescado no país cresce incentivada por políticas de fomento.
JD1NOTICIAS. 29 março 2013. Disponível em: https://www.jd1noticias.com/economia/producao-de-pescado-no-pais-cresce-incentivada-por-politicas-de-foment/7350/. Acesso em: 10 set 2019.
SCORVO FILHO, João Donato et al . A tilapicultura e seus insumos, relações econômicas. R. Bras. Zootec., Viçosa , v. 39, supl. spe, p. 112-118, July 2010. Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300013&lng=en&nrm=iso>. access on 24 Aug. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001300013.
SOUZA, P. A. R.et al. Estratégias Competitivas Na Cadeia Produtiva Do Peixe Da Região De Douradoms. XLVI Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Rio Branco – Acre, 20 a 23 de julho de 2008.
STAUDT, N. P et al. 2009. PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO DE QUALIDADE
TINOCO, P. B. A cadeia produtiva do pescado em Manaus. Embrapa Amazônia Ocidental-Outras publicações técnicas (INFOTECA-E), 2001.
VELLOSO, V. F. 2014, A interação de tecnologias da informação e comunicação no alinhamento das melhores práticas empresariais.
VIEIRA, Edson Trajano. Agropecuária familiar e cadeias produtivas sustentáveis. In: Desenvolvimento Rural: Desafios do Planejamento Econômico e Ambiental. Luiz Carlos Beduschi Filho et al (orgs.) – São Carlos: Editora Cubo, 2014
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais, científicas, não comerciais, desde que citada a fonte (por favor, veja a Licença Creative Commons no rodapé desta página).