RELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM CAPACIDADE FUNCIONAL E FRAGILIDADE EM IDOSOS

  • Larissa Oliveira da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Isabela de Oliveira Cêa Ramos Universidade Federal do Tocantins
  • Daniella Pires Nunes Universidade Federal do Tocantins
  • Luiz Sinésio Silva Netto Universidade Federal do Tocantins
  • Neila Barbosa Osório Universidade Federal do Tocantins
  • Fabiane Aparecida Canaan Rezende Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: Atividades Cotidianas. Estado nutricional. Fragilidade. Idoso.

Resumo

As alterações decorrentes do envelhecimento tornam idosos mais suscetíveis a desvios nutricionais e síndromes geriátricas, tais como, fragilidade e incapacidade funcional. Este estudo avaliou a relação do estado nutricional com capacidade funcional e fragilidade em idosos da Universidade da Maturidade (UMA), Palmas, Tocantins. Trata-se de uma pesquisa prospectiva, analítica, com delineamento transversal realizada com idosos (≥60 anos), de ambos os sexos, entre abril e maio de 2018. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, morbidades, medicamentos, fragilidade, capacidade funcional para atividades básicas (ABVD) e instrumentais da vida diária (AIVD), antropometria e mini avaliação nutricional (MAN). Não houve relação de índices antropométricos com incapacidade funcional e fragilidade. Verificou-se relação significativa entre menores escores da MAN com incapacidade funcional para AIVD (p<0,05). Os escores da MAN foram menores nas categorias de maior fragilidade, porém sem significado estatístico. Dentre os parâmetros de avaliação nutricional investigados, a MAN relacionou-se com piora da capacidade funcional.

Biografia do Autor

Larissa Oliveira da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins – UFT. Formação Técnica em Agroindústria pelo IFTO - Campus de Paraíso do Tocantins. 

Isabela de Oliveira Cêa Ramos, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins – UFT.

 

Daniella Pires Nunes, Universidade Federal do Tocantins

Professora Adjunta e integrante do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Tocantins – UFT. Pesquisadora do Estudo SABE- Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento e membro do Grupo de Pesquisa Pro-Gero - Envelhecimento Humano. 

Luiz Sinésio Silva Netto, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto do Curso de Medicina da Universidade Federal do Tocantins – UFT, coordenador e docente do Programa Universidade da Maturidade - UMA, Líder do Grupo de Pesquisa Pro-Gero - Envelhecimento Humano. 

Neila Barbosa Osório, Universidade Federal do Tocantins

Professora Associada do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Tocantins – UFT. Coordenadora Nacional da Universidade da Maturidade. Pesquisadora membro dos Grupos de Pesquisa Pro-Gero e História, historiografia e fontes de pesquisa em educação. 

Fabiane Aparecida Canaan Rezende, Universidade Federal do Tocantins

Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins – UFT. Pesquisadora membro do Pro-Gero e Líder do Grupo de Pesquisa Comida, Corpo e Comportamento Humano. 

 

 

Referências

ASHWELL, M. HSIEH, S. D. Six reasons why the waist-to-height ratio is a rapid and effective global indicator for health risks of obesity and how its use could simplify the international public health message on obesity. Int J Food Sci Nutr, v. 56, n. 5, p. 303-307, 2005. Disponibilidade em: . Acesso em 06 Fev. 2019 DOI: 10.1080/09637480500195066.

CAMPOS, M.A.G. et al. Estado nutricional e fatores associados em idosos. Rev. Assoc. Med. Bras., São Paulo, v. 52, n. 4, p. 214-221, 2006. Disponibilidade em: . Acesso em: 06 Fev. 2019. DOI: DOI:10.1590/S0104-42302006000400019.

CLOSS, V. E. et.al. Medidas antropométricas em idosos assistidos na atenção básica e sua associação com gênero, idade e síndrome da fragilidade: dados do EMI-SUS. Scientia Medica, Porto Alegre, v. 25, n. 3, ID21176, 2015. Disponibilidade em: < http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/scientiamedica/article/view/21176>. Acesso em: 22 de fev. 2019. DOI:10.15448/1980-6108.2015.3.21176.

CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE. Resolução n° 466 de 12 de dezembro de 2012. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 13 jun. 2013. n. 12, seção 1, p. 59. Disponibilidade em: . Acesso em: 18 de ago. 2018.

COUTINHO, A.P.P. Condições Crônicas de Saúde, multimorbidade e atividade física em idosos de Florianópolis-SC: Associação com o índice de massa corporal, Florianópolis, 2016. Tese e dissertações. Programa de Pós-graduação em Educação Física. UFSC. Florianópolis. 2016. Disponibilidade em: . Acesso em: 03 mar. 2019.

HARRIS, N. G. In: MAHAN, L. K.; STUMP, S. S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Rocca, 2005, p. 304-323.

IBGE. Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Trabalho e Rendimento. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua. Características gerais dos domicílios e dos moradores 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2018. Disponibilidade em: Acesso em: 03 mar. 2019.

KIM, S.K et al. Ratio of waist-to-calf circumference and carotid atherosclerosis in Korean patients with type 2 diabetes. Diabetes care, v. 34, n. 9, p. 2067-2071, 2011. Disponibilidade em: Acesso em 02 Fev. 2019. DOI: 10.2337/dc11-0743.

LANDI, F. et al. Calf circumference, frailty and physical performance among older adults living in the community. Clin. Nutr., v. 33, n. 3, p. 539-544, 2014. Disponibilidade em: . Acesso em: 02 de mar. 2018. DOI:10.1016/j.clnu.2013.07.013.

LEE, R. C. et al. Total-body skeletal muscle mass: development and cross-validation of anthropometric prediction models. Am J Clin Nutr, v. 72, n. 3, p. 796-803, 2000. Disponibilidade em: Acesso em: 04 Fev. 2019. DOI: 10.1093/ajcn/72.3.796.

MENEGUCI, J; SANTOS, A.S.; DAMIÃO, R; Avaliação Nutricional e fatores sociodemográficos, condições de saúde e hábitos associados em idosos. O mundo da Saúde, São Paulo, v. 38, n. 3, p. 277-285, 2014. Disponibilidade em: Acesso em: 20 de fev. 2019. DOI: 10.15343/0104-7809.20143803277285.

MORETTO, M.C. et al. Relação entre estado nutricional e fragilidade em idosos brasileiros. Rev. Bras. Clin. Med., São Paulo, v. 10, n. 4, p. 267-271, 2012. Disponibilidade em: Acesso em: 22 fev. 2019.

NEVES, S.J.F. et al. Epidemiologia do uso de medicamentos entre idosos em área urbana do Nordeste do Brasil. Rev. Saúde Pública, São Paulo, v. 47, n. 4, p. 759-768, 2013. Disponibilidade em: . Acesso em 06 Mar. 2019. DOI: DOI:10.1590/S0034-8910.2013047003768.

NUNES, D.P. et al. Capacidade funcional, condições socioeconômicas e de saúde de idosos atendidos por equipes de Saúde da Família de Goiânia (GO, Brasil). Ciênc. Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 15, n. 6, p. 2887-2898, 2010. Disponibilidade em: . Acesso em: 25 fev. 2019. DOI: DOI:10.1590/S1413-81232010000600026.

NUNES, D.P. Validação da avaliação subjetiva de fragilidade em idosos no município de São Paulo: Estudo SABE (Saúde, Bem estar e Envelhecimento). 2011. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. Disponibilidade em: . Acesso em: 06 de mar. 2019. DOI: 10.11606/D.6.2011.tde-08042011-152048.

OPAS - Organización Panamericana de la Salud. Encuesta Multicéntrica Salud Bienestar y Envejecimiento (SABE) en América Latina y el Caribe: informe preliminar. 36ª Reunión del Comité Asesor de Investigaciones en Salud; 9 -11 jul 2001; Kingston. Washington, D.C: OPAS.

PEREIRA, I.F.S.; SPYRIDES, M.H.C.; ANDRADE, L.M.B. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 32, n. 5, e00178814, 2016. Disponibilidade em: . Acesso em: 21 fev. 2019. DOI:10.1590/0102-311X00178814.

CORRAL, A.R. et al. Association of bodyweight with total mortality and with cardiovascular events in coronary artery disease: a systematic review of cohort studies. The Lancet, v. 368, n. 9536, p. 666-678, 2006. Disponibilidade em: . Acesso em: 21 fev. 2019. DOI: 10.1016/S0140-6736(06)69251-9.

SAMPAIO, L.S. et al. Indicadores antropométricos como preditores na determinação da fragilidade em idosos. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 12, p. 4115-4124, 2017. Disponibilidade em: . Acesso: 25 fev. 2019. DOI: 10.1590/1413-812320172212.05522016.

SANTOS, K.T. et al. Indicadores antropométricos de estado nutricional como preditores de capacidade em idosos. Rev Bras Med Esporte, São Paulo, v. 20, n. 3, p. 181-185, 2014. Disponibilidade em: . Acesso em: 03 mar. 2019. DOI:10.1590/1517-86922014200301816.

SILVA, N.A.; PEDRAZA, D.F.; MENEZES, T.N. Desempenho funcional e sua associação com variáveis antropométricas e de composição corporal em idosos. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 20, n. 12, p. 3723-3732, 2015. Disponibilidade em: . Acesso em: 20 ago. 2018. DOI: 10.1590/1413-812320152012.01822015.

SILVEIRA, E.A.; KAC, G.; BARBOSA, L.S. Prevalência e fatores associados à obesidade em idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil: classificação da obesidade segundo dois pontos de corte do índice de massa corporal. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 7, p. 1569-1577, 2009. Disponibilidade em: . Acesso em 28 Fev 2019. DOI:10.1590/S0102-311X2009000700015.

SOARES, L.D.A. et. al. Análise do desempenho motor associado ao estado nutricional de idosos cadastrados no Programa Saúde da Família, no município de Vitória de Santo Antão-PE. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 17, n. 5, p. 1297-1304, 2012. Disponibilidade em: . Acesso em: 21 ago. 2018. DOI:10.1590/S1413-81232012000500023.

SOUZA, M.C.M. de et al. Adiposidade central em idosas de uma unidade geronto-geriátrica. Rev. bras. geriatr. gerontol., Rio de Janeiro, v. 19, n. 5, p. 787-796, 2016. Disponibilidade em: . Acesso em: 28 fev. 2019. DOI: 10.1590/1809-98232016019.150164.

SUASTIKA, K. et al. Underweight is an important risk factor for coronary heart disease in the population of Ceningan Island, Bali. Diab Vasc Dis Res, v.9, n. 1, p. 75-77, 2012. Disponibilidade em: . Acesso em: 22 fev. 2019. DOI: 10.1177/1479164111422828.

VELLAS, B.; GUIGOZ, Y., GARRY, P. J. The Mini Nutritional Assessment (MNA) and the use in grading the nutritional state of elderly patients. Nutrition, v. 15, n. 2, p. 116-121, 1999. Disponibilidade em:. Acesso em: 01 de set. 2018. DOI: 10.1016/S0899-9007(98)00171-3.

WHO - World Health Organization. Envelhecimento ativo: uma política de saúde. Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde, 2005. Disponibilidade em: . Acesso em: 27 ago. 2018.

WHO - World Healthy Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation, Geneva, 3-5 Jun 1997. Geneva: World Health Organization, 1998.

WHO - World Healthy Organization. Physical Staus: The Use and Interpretation of Antropometry. Who Technical Report Series 854. Geneva. 1995. Disponibilidade em: . Acesso em: 01 set. 2018.
Publicado
2019-08-13