AGRICULTURA URBANA: CONTRIBUIÇÕES PARA SEGURANÇA ALIMENTAR E A RENDA FAMILIAR DAS FAMÍLIAS HORTICULTORAS DE PALMAS-TO

Palavras-chave: Agricultura Urbana. Hortas Comunitárias. Segurança Alimentar. Renda Familiar. Desenvolvimento Socioeconômico.

Resumo

A agricultura urbana está relacionada com autonomia alimentar nas cidades e ligada a fatores sociais, econômicos e ambientais. Neste sentido, as hortas comunitárias de Palmas geram benefícios aos horticultores e comunidade. O objetivo deste estudo foi relatar e discutir perspectivas e desafios da agricultura urbana, suas contribuições para a segurança alimentar e a geração de renda. Para a realização da pesquisa foi aplicado um questionário a 18 horticultores e a um servidor da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural. Os principais resultados obtidos com a pesquisa foram que o cultivo das hortaliças e plantas medicinais contribuíram para a segurança alimentar, geração e complementação de renda das famílias envolvidas. Conclui-se que, as hortas exercem um papel social de extrema importância para a segurança alimentar e na renda das famílias, além da ocupação de espaços públicos na geração de desenvolvimento social e econômico na cidade de Palmas.

Biografia do Autor

Tatiana de Oliveira Sousa, Faculdade Dom Pedro II

Mestre em Desenvolvimento Regional pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UFT), Professora da Faculdade Dom Pedro II/Unidade de Luís Eduardo Magalhães.

Antonia Francisca da Silva Saraiva, Univerdade Federal do Tocantins

Mestre em Desenvolvimento Regional Formação pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UFT).

Nailde Gonçalves da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Mestre em Desenvolvimento Regional, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UFT).

Walter Saraiva Lopes, Universidade Federal do Maranhão

Doutorando em Engenharia Biomédica pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC), Professor da Universidade Federal do Maranhão (UFMA/CCSST).

João Aparecido Bazzoli, Univerdade Federal do Tocantins

Doutor em Geografia. Professor no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UFT).

Referências

ARRUDA, J.; ARRAES, N. A. M. Análise do programa de hortas comunitárias em Campinas-SP. Revista Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 9, n. 1, p. 38-52, 2007.

BLOISE, P. C. Hortas urbanas de Évora: práticas culturais, troca de saberes e contribuição para a biodiversidade agrícola. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Conservação de Recursos Naturais) - Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Évora, Évora, 2015.

BRASIL - Lei Nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Lei de Segurança Alimentar e Nutricional. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), 2006.

CONTI, I. L.; RANGEL, S. P. Segurança e soberania alimentar na perspectiva no direito humano a alimentação adequada. Passo Fundo: FIAN Brasil, CONSEA/RS; FESANS/RS, 2008.

DAROLT, M. R. Agricultura orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002. 249p.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food for the cities: food supply and distribution policies to reduce urban food insecurity. Rome: FAO - Collecion - DT/43-00E, 2000.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 6.ª ed. São Paulo: Atlas, 2017. 175p.

GOMES JÚNIOR, N. N.; PINTO, H. S.; LEDA, L. C. Alimento e comida: sistema de abastecimento e consumo alimentar urbano. Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável (Guaju), v. 2, n. 1, p. 61-76, jan/jun, 2016.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Tocantins: Palmas. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/to/palmas/panorama Acesso em: 20 mai. de 2020.

LEPPER, L. Agricultura Urbana: uma estratégia de segurança Alimentar e nutricional sustentável em Santa Cruz do Sul/RS. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul/RS, 2007.

LOVO, I. C., SANTANDREU. A.; LOPES J. D. F. Agricultura urbana conquistando o mercado institucional da alimentação escolar em Belo Horizonte/MG/BR: a experiência do jardim produtivo no período de 2010-2015. Revista de Ciências Sociais e Econômicas (Raízes), v. 36, n. 2, jun/dez, 2016.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Metodologia do trabalho científico. 8.ªed. São Paulo: Atlas, 2017, 368p.

MOTTA, D. M.; AJARA, C. Configuração da Rede urbana do Brasil. Revista Paranaense de Desenvolvimento, n. 100, p. 7-25, jan/jun, 2001.

MOUGEOT, L. J. A. Urban agriculture: definition, presence, potentials and risks, and policy challenges. Ottawa/Canada: International Development Research Centre (IDRC), 2000.

PALMAS - Prefeitura Municipal de Palmas. Hortas Comunitárias unem moradores e geram renda de mais de R$ 155 mil. 2016. Disponível em: goo.gl/BTjY9S. Acesso em: 20 mai. de 2020.

PALMAS - Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural. Orientações técnicas para controle alternativo de pragas e doenças em hortaliças. Palmas: Coletânea Técnica 005 – produção orgânica, set. 2014.

PIRES, F.; MOREIRA, J. É veneno ou é remédio?: Agrotóxicos, saúde e ambiente. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2003. 384p

RIBEIRO, S. M. BÓGUS, C. M. WATANABE, H. A.W. Agroecological urban agriculture from the perspective of health promotion. Revista Saúde e Sociedade, v. 24, n. 2, p. 730-743, 2015.

SOUSA, R. P. O.; CALAÇA, M. Agricultura urbana: uma nova alternativa para a produção de alimentos e melhor qualidade ambiental para a cidade. Revista de Geografia Agrária, v. 14, n. 32, p. 239-265, abr, 2019a.

SOUSA, T. O. Agricultura urbana e alimentação: análise das hortas urbanas na cidade de Palmas. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019b.

TEIXEIRA, D. M. C. L.; Hortas Urbanas: o contributo da arquitetura para a integração das hortas urbanas na (re)qualificação da cidade. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura) - Departamento de Arquitetura, Universidade de Coimbra/Portugal, 2016.

TEIXEIRA, K. M. D. A administração de recursos na família: Quem? Como? Por quê? Para que? Viçosa/MG: Editora UFVF, 2005. 94p.

TEIXEIRA, M. A. C. M. Agricultura urbana na cidade de Teresina: hortas comunitárias – políticas públicas ou segurança alimentar? 2011. 180 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, Rio Claro/SP, 2011.

TEIXEIRA, M. A. C. M. Gestão ambiental e competitividade: um estudo sobre os fatores que afetam a decisão de compra de produtos orgânicos na cidade de Teresina-PI. 2006, 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grane do Norte, 2006.

WANDERLEY, M. N. B. Raízes históricas do campesinato brasileiro. In: TEDESCO, J. C. (Org.). Agricultura familiar: realidades e perspectivas. Passo Fundo/RS: UPF, 2001. 405p.

Publicado
2020-09-01