BELÉM DO PARÁ: TRAJETÓRIA DE UMA CULTURA ALIMENTAR DE MAIS DE 400 ANOS DE SABERES E SABORES

Palavras-chave: Cultura Alimentar. Amazônia. Gastronomia.

Resumo

Belém, a capital do estado do Pará, vem despontando no cenário mundial como um importante destino gastronômico devido à fartura e caráter exótico de sua cultura alimentar. Cultura essa, construída ao longo de seus mais 400 anos de história e reflexo das populações e miscigenações na formação da cidade. Este artigo consiste numa revisão de literatura do ponto de vista dos ingredientes e saberes alimentares dos mais de 400 anos desta cidade que tem parte de sua história escrita em cuias, pratos e talheres.

Biografia do Autor

Hellen Christina de Almeida Kato, Embrapa Pesca e Aquicultura

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA), Embrapa Pesca e Aquicultura.

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS), Embrapa Pesca e Aquicultura.

Referências

AGASSIZ, L.; AGASSIZ, E. C. Viagem ao Brasil - 1865-1866. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1938.

ALVES, I. A festiva devoção no Círio de Nossa Senhora de Nazaré. Estudos avançados, São Paulo, v. 19, n. 54, p. 315-332, 2005.

AVÉ-LALLEMANT, R. No Rio Amazonas. Belo Horizonte: Ed. Itatiaia; São Paulo: Ed. da Universidade de São Paulo, 1980.

BATES, H. W. Um Naturalista no Rio Amazonas. Belo Horizonte; São Paulo: Editora Itatiaia; Editora da Universidade de São Paulo, 1980.

BRITO, E. L. de. Minhas memórias na Cidade Velha. Belém: Editora Santo Antônio, 1997. 110p.

CAIS do Mercado Ver-o-Peso: Belém, PA, [S.l.: s.n.], 19--, 1 fot.: p&b. Série Acervo dos municípios brasileiros. Disponível em: https://bit.ly/2v6zD4T. Acesso em: 02 de out.de 2018.

CAMPOS, I. D. “Não posso sustentar mulher ...”: casamento, família e custo de vida em Belém nas primeiras décadas do século XX. Revista NUPEM, v. 3, n. 4, 2011.

CARDOSO, A. C. D.; NETO, R. da S. V. A evolução urbana de Belém. Cadernos Metrópole, v. 15, n. 29, pp. 55-75, 2013.

CASCUDO, L. da C. História da alimentação no Brasil. 3ª ed., São Paulo: Global, 2004.

CORRÊA, A. T. de O. Belém: múltiplas imagens (1920 a 1949). In: SIMPÓSIO NACIONAL DE HISTÓRIA, 25., 2009, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ANPUH, 2009. CD-ROM.

COSTA, G. G. da. As cidades amazônicas na América portuguesa. Revista Eletrônica Examãpaku, v. 7, n. 2, 2014.

COSTA, G. G. da; SUDERIO, M. de O. Redes de cidades amazônicas: Belém, Santarém, Manaus e Rio Branco. In: III SIMPÓSIO LUSO-BRASILEIRO DE CARTOGRAFIA HISTÓRICA. 3., 2009, Ouro Preto. Anais... Ouro Preto: UFMG, 2009.

COUTO, C. L. de M. Alimentação no Brasil e em Portugal no século XIX e o que os livros de cozinha revelam sobre as relações entre colônia e metrópole. Dissertação de Mestrado. Pontifícia Universidade Católica- SP. 2003.

COUTO, C. Viagens científicas pelo Brasil: culinária, olhar estrangeiro (1808-1822). In: Arte de cozinha: alimentação e dietética em Portugal e no Brasil (séculos XVII-XIX). São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2007, p. 93.

CRUZ, E. História de Belém. v. 2, Belém: UFPA, 1973.

D’ORBIGNY, A. Viagem pitoresca através do Brasil. Belo Horizonte: Ed. Itatiaia; São Paulo: Ed. da Universidade de São Paulo, 1976.

D'ABBEVILLE, C. História da missão dos padres Capuchinhos na ilha do Maranhão e terras circunvizinhas. Brasília: Senado Federal, Conselho Editorial, 2008.

DAOU, A. M. A belle époque amazônica. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 3ª ed., 2004.

DENIS, F. Danse guerrière et religieuse des Tupinambas = Kriegerisch religioser Tanz der Tupinambas. Paris [França]: Firmin Didot frères et Cie, 1846. 1 grav, pb, 21 x 12,8. Disponível em: https://bit.ly/2vdJIg5. Acesso em: 08 de out. de 2018.

FERNANDÉZ-ARMESTRO, F. Historia de la comida – Alimentos, cocina y civilización. Espanha: Tusquetes Editores, 2009.

FREIRE, J. J. Prospecto da Vila de Monforte na Ilha Grande de Joannes. [S.l.: s.n.], [17--]. 1 desenho, aquarela, col, imagem 33,5 x 18,5 cm em f. 35,0 x 24,0 cm. Disponível em: https://bit.ly/2S55Pyz. Acesso em: 08 de out. de 2018.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades@: Belém, 2015. Disponível em: http://cod.ibge.gov.br/232PF. Acesso em: 01 de out. de 2018.

LÉRY, J. História de uma viagem feita à terra do Brasil, também chamada América. Trad. Maria Ignez D. Estrada. Rio de Janeiro: Betel, Fundação Darcy Ribeiro, 2009.

LIMA, E. N. de. Extrativismo e produção de alimentos: Belém e o “núcleo subsidiário” do Marajó, 1850/1920. Revista Estudos Sociedade e Agricultura, n. 7, 1996, p.59-89.

LIMA, M. D. Ver-o-Peso, patrimônio e práticas sociais: uma abordagem etnográfica da feira mais famosa de Belém do Pará. Dissertação (mestrado). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008.

LINHARES, M. Y. História do Abastecimento: uma problemática em questão (1500-1918). Brasília: Binagri, 1979.

LISBOA, A.; SIMONIAN, L. T. L. Gastronomia internacional e hábitos alimentares amazônicos. Zainak, v. 34, 2011, p. 337-351.

MACÊDO, S. da C. F. de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia, Belém, 2009.

MARINHO, L. As formas de acumulação e a economia da Borracha no Grão Pará, 1840-1870. In: FIGUEIREDO, A. M. de; ALVES, M. de B. (Org.). Tesouros da Memória: História e Patrimônio no Grão-Pará. Belém: Ministério da Fazenda – Gerencia Regional de Administração no Pará/ Museu de Arte de Belém, 2009, p 131.

MOREIRA, E. Sentido econômico da fundação de Belém. Novos Cadernos do NAEA, Belém, v. 13, n. 2, p. 309-313, 2010.

ORICO, O. Cozinha amazônica. Belém: Universidade Federal do Pará, 1972; p. 195. (Coleção Amazônica).

PACHECO. A. S. História e Literatura no regime das águas: Práticas Culturais Afro indígena na Amazônia Marajoara. Revista Amazônica, v. 2, 2009.

PENTEADO, A. R. Belém – Estudo de geografia urbana. 1º volume, Coleção Amazônia. Belém: UFPA, 1968.

PEREIRA, I. S. de O.; LIMA, P. C. Reurbanização e Legalização – Projetos que Contribuem para a Valorização das Baixadas de Belém. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPUR, 12, 2007, Belém. Anais... Belém: UFPA, 2007.

PLANTA geométrica da cidade de Belém do Gram Pará. [S.l.: s.n.], 1753. 1 mapa ms, aquarelado, 47 x 68cm em f.51 x 72,5. Disponível em: https://bit.ly/2SrSFKX. Acesso em: 08 de out. de 2018.

ROBERT, P. de; VAN VELTHEM, L. Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina: La hora del tacacá. Consumo y valorización de alimentos tradicionales amazónicos en un centro urbano (Brasil). Anthropology of food, n. 6, 2009.

SALLES, V. Vocabulário crioulo: Contribuição do negro ao falar regional amazônico. Belém: IAP, 2003.

SAMPAIO, P. M. M. Os fios de Ariadne: tipologia de fortunas e hierarquias sociais em Manaus (1840-1880). Manaus: Editora da Universidade do Amazonas, 1997.

SANTOS, C. M. dos. Amazônia: conquista e desequilíbrio do ecossistema. Brasília: Theasaurus, 1998.

SANTOS, V. N. dos S.; PASCOAL, G. B. Aspectos gerais da cultura alimentar paraense. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, n. 1, p. 73-80, 2013.

SARGES, M. de N. Belém: Riquezas produzindo a Belle-Époque (1870/1912). Belém: Editora Paka-Tatu, 2002.

SILVA, A. P. de. Saberes tradicionais indígenas nos séculos XVI e XVII. Raízes e Rumos, v. 2, n. 1, 81-155, 2014.

SILVA, F. H. T. da. “Aos nossos olhos europeus”: alimentação dos paraenses nas crônicas de viajantes do século XIX. Projeto História, n. 42, 2011.

SILVA, G. G. Arquitetura de ferro no Brasil. 2ª ed. São Paulo: Nobel, 1987.

SOUSA J. O. Mão-de-obra indígena na Amazônia Colonial. Em Tempo de Histórias, n. 6, 2002.

SPIX, J. B; VON MARTIUS, C. F. Viagem pelo Brasil (1817-1820). Vol. III. Belo Horizonte: Itatiaia, São Paulo: Edusp, 1976.

TOCANTINS, Leandro. “Campos e currais”. In: O Rio comanda a vida: uma interpretação da Amazônia. 8ª ed. Rio de Janeiro: Record, 1988.

VERÍSSIMO, J. A pesca na Amazônia. Monographias Brasileiras, Rio de Janeiro; São Paulo: Livraria Clássica de Alves & C, 1895.

VILHENA, S. H. F. O abastecimento de gêneros alimentícios através das mercearias (1890- 1900). Monografia (graduação) – Universidade do Estado do Pará, Graduação em História, Belém, 1990.

WALLACCE. A. R. Pará. In: Viagens pelos rios Amazonas e Negro. Belo Horizonte: Ed. Itatiaia; São Paulo: Edusp, 1979, p. 24.

Publicado
2020-10-07
Seção
Artigos