AVALIAÇÃO GERIÁTRICA AMPLA DE IDOSOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DA MATURIDADE: VIVÊNCIAS DE ACADÊMICAS DE NUTRIÇÃO

  • Giulia Scaravonatti Universidade Federal do Tocantins
  • Samara Vanderlley Costa Matos Universidade Federal do Tocantins
  • Sarah Rodrigues da Silva Luiz Universidade Federal do Tocantins
  • Rafaela Maia Gomes Universidade Federal do Tocantins
  • Daniella Pires Nunes Universidade Federal do Tocantins
  • Luiz Sinésio Silva Netto Universidade Federal do Tocantins
  • Neila Barbosa Osório Universidade Federal do Tocantins
  • Fabiane Aparecida Canaan Rezende Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: Idoso. Saúde do Idoso. Universidade da Maturidade. Avaliação geriátrica. Formação multiprofissional.

Resumo

A população idosa no Brasil acompanha a tendência mundial e vem provocando o alargamento do topo da pirâmide demográfica. O envelhecimento é cercado de alterações físicas, funcionais e psicológicas e a detecção e intervenção precoce permitem minimizar os impactos decorrentes avanço da idade. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de acadêmicas de Nutrição no atendimento de 18 idosos de idade maior ou igual a 60 anos utilizando um instrumento de Avaliação Geriátrica Ampla (AGA), na Universidade da Maturidade (UMA) da Universidade Federal do Tocantins. Trata-se de um relato de experiência a partir de um projeto de extensão que incluiu atendimento gerontológico. Através dos resultados obtidos a partir da aplicação do questionário, um plano de cuidados individualizado foi elaborado de forma detalhada, em forma de cartilha, por uma equipe multiprofissional composta por acadêmicos dos cursos de Nutrição, Enfermagem e Medicina. O trabalho em equipe multidisciplinar proporcionou uma visão mais ampla sobre o cuidado da pessoa idosa.

Biografia do Autor

Giulia Scaravonatti, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Tocantins.

Samara Vanderlley Costa Matos, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Tocantins. 

Sarah Rodrigues da Silva Luiz, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Tocantins. 

 

Rafaela Maia Gomes, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Tocantins. Pós-graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva. 

Daniella Pires Nunes , Universidade Federal do Tocantins

Professora Adjunta e integrante do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Tocantins – UFT. Líder do Grupo Envelhecimento e Cuidado, Pesquisadora do Estudo SABE- Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento e membro do Grupo de Pesquisa Pro-Gero - Envelhecimento Humano. 

Luiz Sinésio Silva Netto, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto do Curso de Medicina da Universidade Federal do Tocantins – UFT, coordenador e docente do Programa Universidade da Maturidade - UMA, Líder do Grupo de Pesquisa Pro-Gero - Envelhecimento Humano.

 

Neila Barbosa Osório, Universidade Federal do Tocantins

Professora Associada do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Tocantins – UFT. Coordenadora Nacional da Universidade da Maturidade. Pesquisadora membro dos Grupos de Pesquisa Pro-Gero e História, historiografia e fontes de pesquisa em educação. 

Fabiane Aparecida Canaan Rezende, Universidade Federal do Tocantins

Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins – UFT. Pesquisadora membro do Pro-Gero e Líder do Grupo de Pesquisa Comida, Corpo e Comportamento Humano. 

Referências

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Publicado
2019-08-13