UMA ANÁLISE ESTRUTURAL NOS MANUSCRITOS CULINÁRIAS DE EVELINA TORRES SOARES RIBEIRO E RECEITAS CULINÁRIAS DOS SÉCULOS XIX, XX E XXI
Abstract
Os manuscritos culinários excedem a instrução para a preparação dos alimentos. Eles são fontes históricas, permitindo uma análise tanto linguístico-textual quanto social.O presente artigo pretende observar s mudança e permanência estrutural nas receitas culinárias dos séculos XIX, XX e XXI. O suporte teórico está fundamentado nos estudos desenvolvidos por Kabatek (2006), Longhin (2014) na perspectiva da Tradição Discursiva (TD), para investigação do gênero textual Marcuschi (2003,2009) e Paim (2019). No que se refere aos aspectos metodológicos, as análises são feitas na perspectiva da variação diacrônica do gênero receita culinária, investigando a historicidade, a organização estrutural. Os resultados evidencia que a historicidade das receitas culinárias revelam transformações, assim, a partir do século XXI, as receitas culinárias montam-se com a estrutura bipartida, além delas se adaptarem ao contexto social de cada época.
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