MARIA-ISABEL E ARROZ CIRIGADO: ANÁLISE DIALETOLÓGICA NO CAMPO DA ALIMENTAÇÃO NO TOCANTINS-TO

Palavras-chave: Dialetologia. ALiTTETO. Alimentação e Cozinha. Maria-isabel. Tocantins.

Resumo

A partir de dados que Silva (2018) coletou para o Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Estado do Tocantins (ALiTTETO), propomos uma abordagem dialetológica pluridimensional (THUN,1998) sobre o uso das formas alimentares comumente conhecidas como  “Maria-Isabel” entre falantes de 12 localidade. Para tanto, reconstituímos o percurso da Dialetologia no Brasil e relacionamos cultura, sociedade e linguagem nos falares sobre itens de alimentação no território tocantinense. Em seguida, expomos os dados que Silva (2018) coletou junto a 96 informantes distribuídos por faixa etária, sexo e tipo de mobilidade nas  localidades do Tocantins, sobretudo aos relacionados a seguinte  questão: “Como se chama a comida feita com arroz, junto com carne de sol, cortada em tiras?”. A partir dos resultados, comparamos as variantes “Maria-Isabel”, “Arroz cirigado” e “Arroz-carreteiro”, constatando a maior recorrência da primeira. Finalizamos com hipóteses nas dimensões interindividuais para os prováveis usos e seus respectivos índices quantitativos e qualitativos.

Biografia do Autor

Cassiane Oliveira de Souza Gomes, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Mestranda em Letras pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Especialista pelo Instituto Prominas em Língua Portuguesa e Literatura Brasileira. Licenciada em Letras com habilitação em Português e Inglês pela Universidade Estadual de Goiás. 

Joelma Pereira Cruz dos Santos, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Mestranda em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Graduada em Letras pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Professora de Língua Portuguesa e Redação no Colégio Militar do Tocantins - Unidade II (Palmas-TO).

 

Greize Alves da Silva, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Doutora em Estudos da Linguagem pela Universidade Estadual de Londrina. Professora do curso de Letras e do Programa de Pós-graduação em Letras da Fundação Universidade Federal do Tocantins, campus de Porto Nacional. Autora do Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Estado do Tocantins (ALiTTETO). Coordena o Projeto “Falares do Tocantins: plurivarietalidade dialetal e contexto migratório”.

Referências

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Publicado
2022-09-28