MARIA-ISABEL E ARROZ CIRIGADO: ANÁLISE DIALETOLÓGICA NO CAMPO DA ALIMENTAÇÃO NO TOCANTINS-TO
Resumo
A partir de dados que Silva (2018) coletou para o Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Estado do Tocantins (ALiTTETO), propomos uma abordagem dialetológica pluridimensional (THUN,1998) sobre o uso das formas alimentares comumente conhecidas como “Maria-Isabel” entre falantes de 12 localidade. Para tanto, reconstituímos o percurso da Dialetologia no Brasil e relacionamos cultura, sociedade e linguagem nos falares sobre itens de alimentação no território tocantinense. Em seguida, expomos os dados que Silva (2018) coletou junto a 96 informantes distribuídos por faixa etária, sexo e tipo de mobilidade nas localidades do Tocantins, sobretudo aos relacionados a seguinte questão: “Como se chama a comida feita com arroz, junto com carne de sol, cortada em tiras?”. A partir dos resultados, comparamos as variantes “Maria-Isabel”, “Arroz cirigado” e “Arroz-carreteiro”, constatando a maior recorrência da primeira. Finalizamos com hipóteses nas dimensões interindividuais para os prováveis usos e seus respectivos índices quantitativos e qualitativos.
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