MAPEAMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO DAS ESPÉCIES PASSIFLORA FOETIDA E PASSIFLORA MORIFOLIA

Palavras-chave: Passiflora. Patentes. Prospecção científica.

Resumo

O gênero Passiflora possui potencial para aplicação em diversas áreas. Nesse trabalho realizou-se uma prospecção científica e tecnológica sobre o uso de Passiflora foetida e Passiflora morifolia. Buscou-se patentes nas bases EPO, USPTO, INPI e LATIPAT, artigos nas bases científicas SciELO, Science Direct e PubMed, além das teses e dissertações adquiridas no Catálogo da CAPES. Observou-se que de 2012 a 2016 houve o maior número de depósitos de patentes (246), com destaque para a China. Com relação a CIP, todos os registros correspondem a seção A (necessidades humanas) com enfoque na subclasse A61K, relacionada a finalidades médicas. Nas bases científicas nota-se a grande quantidade de publicações para a espécie, com destaque para o Science Direct. Assim, muitos exemplares silvestres, entre eles, Passiflora foetida e Passiflora morifolia, ainda não foram estudados, existindo assim uma lacuna para as investigações, especialmente nas áreas de etnofarmacologia e biotecnologia vegetal.

Biografia do Autor

Ohana Luiza Santos de Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Doutoranda em Biotecnologia, Instituto de Ciências da Saúde, Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brasil. 

Gabriela Braga Andrade, Faculdade Maria Milza

Bacharela em Biomedicina, Faculdade Maria Milza, Governador Mangabeira, Bahia, Brasil. 

Jorge Mauricio David, Universidade Federal da Bahia

Doutor em Química, Instituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brasil. 

Cristina Pungartnik, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica), Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. 

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Publicado
2021-10-14