PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE ESPÉCIES DO GÊNERO CYPERUS L. (CYPERACEAE): UMA INVESTIGAÇÃO DO SEU POTENCIAL ANTIMICROBIANO

Palavras-chave: Óleo essencial. Planta medicinal. Patentes.

Resumo

O objetivo deste manuscrito foi realizar prospecção com uso de óleos essenciais de Cyperus, além de investigar a atividade antimicrobiana do gênero. As patentes selecionadas na base Questel Orbit Intelligence revelaram o uso de óleo essencial de Cyperus sozinho ou combinado em composições de Medicina Tradicional Chinesa (MTC) aplicado à área de saúde da mulher, ansiedade, depressão, inflamação da bexiga, gordura no fígado, tratamento de dores e problemas de circulação sanguínea. Os resultados revelaram o efeito antimicrobiano de Cyperus em humanos e animais, além de efeito anti-inflamatório e anticâncer. Os artigos selecionados na base The LENS indicaram o estudo de óleos de vinte espécies de Cyperus, destacando-se Cyperus rotundus (45%); Cyperus scariosus e Cyperus articulatus (ambos com 10%) e Cyperus esculentus (correspondendo a cerca de 5%). Além do efeito antimicrobiano, os óleos dessas espécies apresentaram atividades antifúngicas, antioxidante, inseticida, uso em preparações ayurvedicas, uso alimentício e potencial para fabricação de cosméticos e produtos de higiene e limpeza.

Biografia do Autor

Andressa Cristina Ribeiro Assunção, Universidade Federal de Alagoas

Mestranda do PPG em Produção Vegetal, Centro do Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas.

Ana Paula do Nascimento Prata, Universidade Federal de Alagoas

Pós Doutores, Centro de Ciências Agrárias; Instituto de Ciências Farmacêuticas, UFAL

Ticiano Gomes do Nascimento, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição; Universidade Federal de Alagoas

Professor Associado IV da Universidade Federal de Alagoas.

Lara Mendes de Almeida, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas; Universidade Federal de Alagoas;

Possui mestrado em Farmácia e doutorado em Ciências pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/ USP).

Sâmia Andrícia Souza da Silva, Universidade Federal de Alagoas;

Professora Doutora no Instituto de Ciências Farmacêuticas; CECA, UFAL.

Hugo Henrique Costa do Nascimento, Universidade Federal de Alagoas

Professor doutor no Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

Jeniffer Mclaine Duarte de Freitas, Universidade Federal de Alagoas

Mestranda no PPG em Nutrição; PPG em Ciências Farmacêuticas, UFAL.

Mailde Jessica Liodorio dos Santos, Universidade Federal de Alagoas;

Mestranda no Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Alagoas.

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Publicado
2020-03-16
Seção
Artigos