A INSEGURANÇA ALIMENTAR E OS POVOS INDÍGENAS: A CONTRIBUIÇÃO DO PENSAMENTO DECOLONIAL PARA OS ESTUDOS NAS TERRAS INDÍGENAS
Resumo
Este artigo pretende apresentar dados sobre insegurança alimentar e povos indígenas, a partir de revisões bibliográficas de pesquisas internacionais e nacionais, buscando analisar as escolhas metodológicas e os resultados destes estudos. Com base nesses trabalhos, identificamos que nem sempre as pesquisas realizadas em terras indígenas conseguem mensurar dados que conversem com os modos de vida dos povos indígenas, mas contribuem com conhecimentos sobre as situações de vulnerabilidade alimentar e resultados negativos para a saúde em que os povos indígenas estão inseridos. Desse modo, percebemos que os estudos que conversam com o pensamento decolonial apresentam dados que respondem os desejos e anseios indígenas.
Referências
AUZENI, Symone Cortese da Silva; GIORDANI, Rubia Carla Formiguieri. Inter-relações entre espaço físico, modo de vida Mbyá-guarani e alimentação na perspectiva da segurança alimentar: reflexões sobre a área indígena Araça-í em Piraquara/PR. Espaço Ameríndio, Porto Alegre, v. 2, n. 1, p. 129-165, jan./jun. 2008. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/EspacoAmerindio/article/view/3115. Acesso em: 5 fev. 2021.
BARRETO, Carla Tatiana Garcia; CARDOSO, Andrey Moreira; COIMBRA JR, Carlos EA. Estado nutricional de crianças indígenas Guarani nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, p. 657-662, 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/nfr8g6BTYdTSqPcgHHKSbBM/abstract/?lang=pt. Acesso em: 10 mar. 2023.
BOARETTO, Juliana Dias; MOLENA-FERNANDES, Carlos Alexandre; PIMENTEL, Giuliano Gomes de Assis. Estado nutricional de indígenas Kaingang e Guarani no estado do Paraná, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, p. 2323-2328, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/z6M46XmtryP6DjhwpwtRMkC/?lang=pt. Acesso: 10 mar. 2023.
BOGDANOVA, Elena et al. Food sovereignty of the indigenous peoples in the Arctic zone of Western Siberia: response to COVID-19 pandemic. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 17, n. 20, p. 7570, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.3390/ijerph17207570. Acesso em: 07 ago. 2021.
CALDAS, Aline Diniz Rodrigues; SANTOS, Ricardo Ventura. Vigilância alimentar e nutricional para os povos indígenas no Brasil: Análise da construção de uma política pública em saúde. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 22, p. 545-565, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/physis/a/Lb53pQCbVvp5gRRGNYGX8fc/abstract/?lang=pt. Acesso em: 17 mai. 2021.
COIMBRA JR, E. A. Saúde e povos indígenas no Brasil: reflexões a partir do I Inquérito Nacional de Saúde e Nutrição Indígena. Cad. Saúde Pública 30 (4), Abr., 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/sPF948SmwZbydf64HBfJgKH/?lang=pt. Acesso em: 10 mar. 2023.
COIMBRA JR, Carlos EA; SANTOS, Ricardo V. Avaliação do estado nutricional num contexto de mudança sócio-econômica: o grupo indígena Suruí do Estado de Rondônia, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 7, p. 538-562, 1991. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/tYzXG54RSDgD6Qb5cxtR4rB/abstract/?lang=pt. Acesso em: 10 mar. 2023.
DELORMIER, Treena et al. Reclaiming food security in the Mohawk community of Kahnawà: ke through Haudenosaunee responsibilities. Maternal & child nutrition, v. 13, p. e12556, 2017. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29359439/. Acesso em: 04 ago. 2021.
DOMINGO, Ashleigh et al. Indigenous Community Perspectives of Food Security, Sustainable Food Systems and Strategies to Enhance Access to Local and Traditional Healthy Food for Partnering Williams Treaties First Nations (Ontario, Canada). International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 18, n. 9, p. 4404, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3390/ijerph18094404. Acesso em: 29 jul. 2021.
FAGUNDES, Ulysses et al. Avaliação do estado nutricional e da composição corporal das crianças índias do Alto Xingu e da etnia Ikpeng. Jornal de Pediatria, v. 80, p. 483-489, 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jped/a/xkkL4HCYmhmStTVTfXQGtJv/abstract/?lang=pt. Acesso em: 10 mar. 2023.
FÁVARO, Thatiana Regina et al. Obesidade e excesso de peso em adultos indígenas Xukuru do Ororubá, Pernambuco, Brasil: magnitude, fatores socioeconômicos e demográficos associados. Cadernos de Saúde Pública, v. 31, p. 1685-1697, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/VDjfrcshw7x3JvdLYhJCF8g/abstract/?lang=pt. Acesso em: 10 mar. 2023.
FERGUSON, Megan et al. Traditional food availability and consumption in remote Aboriginal communities in the Northern Territory, Australia. Australian and New Zealand Journal of Public Health, v. 41, n. 3, p. 294-298, 2017. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S132602002301049X?via%3Dihub. Acesso em: 03 ago. 2021.
GAN, Wan Ying et al. Exploration of Food-Seeking Behaviour, Food Preparation, and Restrictions to Sufficient Food among the Jahai Sub-Tribe (Indigenous People) in Gerik, Malaysia. International journal of environmental research and public health, v. 17, n. 1, p. 348, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.3390/ijerph17010348. Acesso em 10 ago. 2021.
GARNELO, Luiza; WELCH, James R. Transição alimentar e diversidade cultural: desafios à política. Cad Saude Publica, v. 25, n. 9, p. 1872-1873, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/Qw4Zsz4vxMsGrZN5cxWq5Fb/?format=pdf&lang=pt#:~:text=A%20transi%C3%A7%C3%A3o%20alimentar%20%C3%A9%20inerente,za%C3%A7%C3%A3o%2C%20como%20os%20povos%20ind%C3%ADgenas. Acesso em: 11 mar. 2023.
GAVÉRIO, Bruna Gama. Diminui a araucária e a saúde enfraquece: extração madeireira e saúde Kaingang. Revista Cadernos do Ceom, v. 31, n. 48, p. 30-40, 2018. Disponível em: https://bell.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/rcc/article/view/4066/2475. Acesso em: 12 mar. 2023.
GIMENO, Suely Godoy Agostinho et al. Perfil metabólico e antropométrico de índios Aruák: Mehináku, Waurá e Yawalapití, Alto Xingu, Brasil Central, 2000/2002. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, p. 1946-1954, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/J8N3sYHnPnnnj95pLLFxcNH/?lang=pt. Acesso em: 14 mar. 2023.
JOHNSON-DOWN, Louise et al. Optimisation modelling to improve the diets of First Nations individuals. Journal of nutritional science, v. 8, E31, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1017/jns.2019.30. Acesso em: 04 ago 2021.
LANDER, Edgardo et al. (Ed.). A colonialidade do saber: eurocentrismo e ciências sociais: perspectivas latino-americanas. CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (Conselho Latino-americano de Ciências Sociais), 2005. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/2591382/mod_resource/content/1/colonialidade_do_saber_eurocentrismo_ciencias_sociais.pdf. Acesso em: 03 mar. 2023.
LEE, Amanda; LEWIS, Meron. Testing the price of healthy and current diets in remote Aboriginal communities to improve food security: development of the Aboriginal and Torres Strait Islander Healthy Diets ASAP (Australian Standardised Affordability and Pricing) methods. International journal of environmental research and public health, v. 15, n. 12, p. 2912, 2018. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30572646/. Acesso em: 02 ago. 2021.
LEITE, Maurício Soares; SANTOS, Ricardo Ventura; COIMBRA JR, Carlos EA. Sazonalidade e estado nutricional de populações indígenas: o caso Wari', Rondônia, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, p. 2631-2642, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/MGQyJxPGKpCTwYztZ4cQgjS/abstract/?lang=pt. Acesso em: 13 mar. 2023.
LEVKOE, Charles; RAY, Lana; MCLAUGHLIN, Jessica. The Indigenous food circle: reconciliation and resurgence through food in northwestern Ontario. Journal of agriculture, food systems, and community development, v. 9, n. B, p. 101-114, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.5304/jafscd.2019.09B.008. Acesso em 29 jul. 2021.
LUGO-MORIN, Diosey Ramon. Indigenous communities and their food systems: a contribution to the current debate. Journal of Ethnic Foods, v. 7, n. 1, p. 1-10, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1186/s42779-019-0043-1. Acesso em: 09 ago. 2021.
MACNEILL, Timothy. Indigenous food sovereignty in a captured state: the Garifuna in Honduras. Third World Quarterly, v. 41, n. 9, p. 1537-1555, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1080/01436597.2020.1768840. Acesso em: 07 ago. 2021.
MCCARTHY, Leisa; CHANG, Anne B.; BRIMBLECOMBE, Julie. Food security experiences of Aboriginal and Torres Strait Islander families with young children in an urban setting: influencing factors and coping strategies. International journal of environmental research and public health, v. 15, n. 12, p. 2649, 2018. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30486277/. Acesso em: 30 jul. 2021.
MOURA, Patrícia Garcia de; BATISTA, Luciana Rodrigues Vieira; MOREIRA, Emilia Addison Machado. População indígena: uma reflexão sobre a influência da civilização urbana no estado nutricional e na saúde bucal. Revista de Nutrição, v. 23, p. 459-465, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/h4CvCFCDWCZwP7kvBc349tq/abstract/?lang=pt#:~:text=Conclui%2Dse%20que%20a%20transi%C3%A7%C3%A3o,%C3%A0%20terra%20e%20%C3%A0%20educa%C3%A7%C3%A3o. Acesso em: 13 mar. 2023.
PATTERSON, Kaitlin et al. Seasonal variation of food security among the Batwa of Kanungu, Uganda. Public health nutrition, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2017. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5197730/. Acesso em: 30 jul. 2021.
QUIJANO, Aníbal. Colonialidad del poder, eurocentrismo y América Latina. CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales. Argentina, 2005. Disponível em: http://biblioteca.clacso.edu.ar/clacso/sur-sur/20100624103322/12_Quijano.pdf. Acesso em: 10 jan. 2022.
RIBAS, D. L. B.; LEITE, M. S.; GUGELMIN, S. Â. Perfil nutricional dos povos indígenas do Brasil. In: BARROS, D. C., SILVA, D. O.; GUGELMIN, S. Â., orgs. Vigilância alimentar e nutricional para a saúde Indígena [online]. Vol. 1. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2007, pp. 211- 235. Disponível em: https://books.scielo.org/id/fyyqb/pdf/barros-9788575415870-10.pdf . Acesso em: 10 mar. 2023.
SALGADO, Carlos Antonio Bezerra. Segurança alimentar e nutricional em terras indígenas. Revista de Estudos e Pesquisas, FUNAI, Brasília, v. 4, n. 1, p. 131-186, 2007. Disponível em: http://www.funai.gov.br/arquivos/conteudo/cogedi/pdf/revista_estudos_pesquisas_v4_n1/04-Carlos_Antonio_Bezerra_Salgado-Seguranca_alimentar_e_nutricional_em_terras_indigenas.pdf. Acesso em: 3 Ago. 2022.
SALVO, Vera Lúcia Morais Antonio de et al. Perfil metabólico e antropométrico dos Suyá: Parque Indígena do Xingu, Brasil Central. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 12, p. 458-468, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/t39HxMyLfLFQfjGTjWTXpKp/abstract/?lang=pt. Acesso em: 13 mar. 2023.
SEGATO, Rita. Crítica da colonialidade em oito ensaios: uma antropologia por demanda. Bazar do Tempo, 2021.
SOARES, Gustavo Hermes et al. Household food insecurity, dental caries and oral-health-related quality of life in Brazilian Indigenous adults. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 1489-1500, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232021264.06472019. Acesso em: 29 jul. 2021.
TEMPLE, Jeromey B.; RUSSELL, Joanna. Food insecurity among older Aboriginal and Torres Strait islanders. International journal of environmental research and public health, v. 15, n. 8, p. 1766, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.3390/ijerph15081766. Acesso em: 29 jul. 2021.
TREMBLAY, Roxanne; LANDRY-CUERRIER, Manuelle; HUMPHRIES, Murray. Culture and the social-ecology of local food use by Indigenous communities in northern North America. Ecology and Society, v. 25, n. 2, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.5751/ES-11542-250208. Acesso em: 08 ago. 2021.
TIMLER, Kelsey; VARCOE, Colleen; BROWN, Helen. Growing Beyond Nutrition. International Journal of Indigenous Health, v. 14, n. 2, p. 95-114, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.32799/ijih.v14i2.31938. Acesso em 29 jul. 2021.
VERDUM, Ricardo et al. Mapa da fome entre os povos indígenas: uma contribuição à formulação de políticas de segurança alimentar no Brasil. 2003. Sociedade em Debate, Pelotas, v. 9 (1), p. 129-162, 2003. Disponível em: https://revistas.ucpel.edu.br/rsd/article/view/512/455. Acesso em: 17 mai 2021.
WALCH, Amanda et al. A scoping review of traditional food security in Alaska. International journal of circumpolar health, v. 77, n. 1, p. 1419678, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1080/22423982.2017.1419678. Acesso em: 30 jul. 2021.
YUYAMA, Lucia Kiyoko Ozaki et al. Percepção e compreensão dos conceitos contidos na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, em comunidades indígenas no estado do Amazonas, Brasil. Revista de Nutrição, v. 21, p. 53-63, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/L9cHL6tMYH4Z9Pt5qQRZ9kx/abstract/?lang=pt. Acesso em: 18 mai. 2021.
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais, científicas, não comerciais, desde que citada a fonte (por favor, veja a Licença Creative Commons no rodapé desta página).