UMA FERRAMENTA DE TRIAGEM E ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL REMOTA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Palavras-chave: Diagnóstico. Nutrição. Desnutrição. Obesidade. Telemedicina

Resumo

A resenha discute uma ferramenta de triagem nutricional que pode ser aplicada via telefone visando cuidados práticos na atenção primária à saúde no contexto de pandemia da COVID-19. Esse modelo está presente na modalidade clínica de consultas eletrônicas, em países europeus.  Porém, na realidade do estado da Bahia, percentual pequeno da população tem acesso à internet e telefonia móvel. Além disso, a elevada taxa de analfabetismo na região Nordeste e na Bahia, podem comprometer a qualidade das informações e na conduta nutricional via atendimento remoto. 

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Biografia do Autor

Danielle Mendes Mariano, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista. Profissional de Saúde Residente pelo Programa de Residência em Nutrição Clínica com ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

 

Camile Santiago Teixeira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista. Profissional de Saúde Residente pelo Programa de Residência em Nutrição Clínica com ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).  

 

Aline Freire dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista. Profissional de Saúde Residente pelo Programa de Residência em Nutrição Clínica com ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

Loryane Mayara de Lima Nunes, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista. Profissional de Saúde Residente. Programa de Residência em Nutrição Clínica com ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). 

 

Carlos Alberto Soares da Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista. Professor Adjunto do Programa de Residência em Nutrição Clínica em Pediatria e Terapia Intensiva pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). 

Referências

KRZNARIC, Z., BENDER, D.V. A simple remote nutritional screening tool and practical guidance for nutritional care in primary practice during the Covid-19 pandemic. Clinical Nutrition, v. 39, n.7, 1983-1987, Jul, 2020.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa nacional por amostra de domicílios: síntese de indicadores 2015/IBGE. Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de Janeiro: IBGE, 2016.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa nacional por amostra de domicílios contínua: educação 2018/IBGE. Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101657_informativo.pdf

Publicado
2022-01-28
Como Citar
Mendes Mariano, D., Santiago Teixeira, C., Freire dos Santos, A., Mayara de Lima Nunes, L., & Alberto Soares da Costa, C. (2022). UMA FERRAMENTA DE TRIAGEM E ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL REMOTA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 . Revista Extensão, 5(4), 78-81. Recuperado de https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/4730
Seção
Resenha