SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA ISOLADA DO SORO DO LEITE PARA IDOSOS COM SARCOPENIA, INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA PROPOSTA DE PROTOCOLO

Resumen

Sarcopenia é a perda progressiva de massa muscular no envelhecimento, aumentando o risco de mortalidade hospitalar. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um protocolo para identificação e intervenção precoce, utilizando proteína isolada do soro de leite, a fim de prevenir a depleção muscular em idosos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva. A fundamentação teórica baseia-se em literatura científica de bases de dados além de consensos internacionais. Os critérios para diagnóstico incluem valores de corte de Índice de Massa Corporal, Circunferência do Braço e Adequação da Circunferência do Braço, Circunferência da Panturrilha associados a sinais de depleção muscular em exames físicos e bioquímicos. Os achados indicam efeitos positivos da proteína do soro de leite, sugerindo a suplementação oral ou enteral, com reavaliação após 7 dias de intervenção para melhorar o prognóstico e a sobrevida dos idosos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Polyana Rocha Oliveira, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica com Ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva sob o formato de residência pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.  Atualmente é profissional de Saúde Residente no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família na Universidade Estadual de Santa Cruz.

Rebeca Marques Oliveira Bucker, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica com Ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva sob o formato de residência pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.  Atualmente é Nutricionista do Hospital Geral Clériston Andrade, Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Carlos Alberto Soares da Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista, professor adjunto, Programa de Residência em Nutrição Clínica com ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Atualmente é professor adjunto no Instituto de Alimentação e Nutrição, no Centro Multidisciplinar da Universidade Federal do Rio de Janeiro em Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Citas

BARBOSA-SILVA, T.G. et al. Prevalence of sarcopenia among community-dwelling elderly of a medium-sized South American city: results of thecomo vai? study. Journal Of Cachexia, Sarcopenia and Muscle, v. 7, n. 2, p. 136-143, jun. 2015.
BAUER, J et al. Evidence-Based Recommendations for Optimal Dietary Protein Intake in Older People: a position paper from the prot-age study group. Journal of the American Medical Directors Association, v. 14, n. 8, p. 542-559, ago. 2013.
BEAUDART, C. et al. Current review of the SarQoL: a health-related quality of life questionnaire specific to sarcopenia. Expert Review of Pharmacoeconomics & Outcomes Research, v. 17, n. 4, p. 335-341, jul. 2017.
BERGER, M.M. et al. Stature estimation using the knee height determination in critically ill patients. E-Spen, The European E-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism, v. 3, n. 2, p. 84-88, abr. 2008.
BLACKBURN, G.L.; THORNTON, P.A. Nutritional assessment of the hospitalized patients. Medical Clinics of North America, v.63, n.1, p. 1103-1115, 1979.

BREEN, L.; PHILLIPS, S.M. Skeletal muscle protein metabolism in the elderly: interventions to counteract the 'anabolic resistance' of ageing. Nutrition & Metabolism, v. 8, n. 1, p. 68, 2011.
CALIXTO-LIMA, L.; REIS, N.T. Interpretação de exames laboratoriais aplicado a nutrição clínica. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
CENICCOLA, G.D. et al. Current technologies in body composition assessment: advantages and disadvantages. Nutrition, v. 62, p. 25-31, jun. 2019.
CHUMLEA, W.C; ROCHE, A.F.; STEINBAUGH, M.L. Estimating Stature from Knee Height for Persons 60 to 90 Years of Age. Journal Of The American Geriatrics Society, v. 33, n. 2, p. 116-120, fev. 1985.
COVINSKY, K.E. et al. Hospitalization-Associated Disability. Jama, v. 306, n. 16, p. 1782-1793, out. 2011.
CRUZ-JENTOFT, A. J. et al. Sarcopenia: european consensus on definition and diagnosis. Age and Ageing, v. 39, n. 4, p. 412-423, abr. 2010.
CRUZ-JENTOFT, A. J. et al. Sarcopenia: revised european consensus on definition and diagnosis. Age and Ageing, v. 48, n. 1, p. 16-31, set. 2018.
ERVATTI, L.; BORGES, G.; JARDIM, A. Mudança Demográfica no Brasil no início do século XXI. Subsídios para as projeções da população. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2015. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/bibliotecacatalogo?view=detalhes&id=293322. Acesso em: 02 mai. 2022.
FRISANCHO, A.R. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Michigan: University of Michigan, 1990.
ISHIDA, Y. et al. Impact of edema on length of calf circumference in older adults. Geriatrics & Gerontology International, v. 19, n. 10, p. 993-998, ago. 2019.
L’HER, E.; MARTIN-BABAU, J.; LELLOUCHE, F. Accuracy of height estimation and tidal volume setting using anthropometric formulas in an ICU Caucasian population. Annals of Intensive Care, v. 6, n. 1, p. 1-10, jun. 2016.
LAM, F. et al. Efficacy and Safety of Whey Protein Supplements on Vital Sign and Physical Performance Among Athletes: a network meta-analysis. Frontiers In Pharmacology, v. 10, p. 1-13, abr. 2019.
LANDI, F. et al. Protein Intake and Muscle Health in Old Age: from biological plausibility to clinical evidence. Nutrients, v. 8, n. 5, p. 295, maio 2016.
Lee, R.D.; Nieman, D.C. Nutritional assessment. Londres: McGraw Hill; 1993.
LI, C. et al.Circulating factors associated with sarcopenia during ageing and after intensive lifestyle intervention. Journal Of Cachexia, Sarcopenia and Muscle, v. 10, n. 3, p. 586-600, abr. 2019.
LICOVISKI, P.T.; BORDIN, D.; MAZZO, D.M. Relação entre dependência para realização de atividades básicas de vida diária e risco de sarcopenia em idosos internados. Acta Fisiátrica, v. 28, n. 4, p. 245-250, dez. 2021.
MARTINEZ, B.P. et al. Atualização: sarcopenia. Revista Pesquisa em Fisioterapia, v. 11, n. 4, p. 841-851, nov. 2021.
MARTINEZ, B.P.; CAMELIER, F.W.R.; CAMELIER, A.A. Sarcopenia em Idosos: Um estudo de revisão. Revista Pesquisa em Fisioterapia, v.4, n.1, p. 62-70, abr. 2014.
MELO, A.P.F. et al. Métodos de estimativa de peso corporal e altura em adultos hospitalizados: uma análise comparativa. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, v. 16, n. 4, p. 475-484, mai. 2014.
MENG, S.; YU, L. Oxidative Stress, Molecular Inflammation and Sarcopenia. International Journal of Molecular Sciences, v. 11, n. 4, p. 1509-1526, abr. 2010.
NICCOLI, S. et al. Whey Protein Supplementation Improves Rehabilitation Outcomes in Hospitalized Geriatric Patients: a double blinded, randomized controlled trial. Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, v. 36, n. 4, p. 149-165, out. 2017.
PADDON-JONES, D. et al. Protein and healthy aging. The American Journal Of Clinical Nutrition, v. 101, n. 6, p. 1339-1345, abr. 2015.
PAGOTTO, et al. Calf circumference: clinical validation for evaluation of muscle mass in the elderly. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 71, n. 2, p. 322-328, abr. 2018.
PARRA, B.F.C.S. et al. SARCPRO: proposta de protocolo para sarcopenia em pacientes internados. Braspen Journal, v. 1, n. 34, p. 58-63, abr. 2019.
PAZ, L.S.C.; COUTO, A.V. Avaliação nutricional em pacientes críticos: revisão de literatura. Braspen Journal, v. 3, n. 31, p. 269-277, jul. 2016.
PEIXOTO, L.G. et al. A circunferência da panturrilha está associada com a massa muscular de indivíduos hospitalizados. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v.2, n. 31, p. 167-171, mar. 2016.
ROM, O. et al. Lifestyle and Sarcopenia – Etiology, Prevention and Treatment. Rambam Maimonides Medical Journal, v. 3, n. 4, p. 1-12, out. 2012.
SAMPAIO, L.R. et al. Avaliação nutricional [online]. Salvador: EDUFBA, 2012
SAMPAIO, L.R. Avaliação nutricional e envelhecimento. Revista de Nutrição, v. 17, n. 4, p. 507-514, dez. 2004.
SAMPAIO, L.S. et al. Indicadores antropométricos como preditores na determinação da fragilidade em idosos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 12, p. 4115-4124, dez. 2017.
SHIOZU, H.; HIGASHIJIMA, M.; KOGA, T. Association of sarcopenia with swallowing problems, related to nutrition and activities of daily living of elderly individuals. Journal of Physical Therapy Science, v. 27, n. 2, p. 393-396, 2015.
VAN LOON, L.J.C. Leucine as a pharmaconutrient in health and disease. Current Opinion In Clinical Nutrition and Metabolic Care, v. 15, n. 1, p. 71-77, jan. 2012.
Publicado
2024-02-16
Cómo citar
Oliveira, P. R., Marques Oliveira Bucker, R., & Soares da Costa, C. A. (2024). SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA ISOLADA DO SORO DO LEITE PARA IDOSOS COM SARCOPENIA, INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA PROPOSTA DE PROTOCOLO . Revista Extensão, 8(1), 94-104. Recuperado a partir de https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/7486
Sección
Artigos