PROMOVENDO A VITIVINICULTURA NO PLANALTO NORTE CATARINENSE
Resumen
Tendo como objetivo promover a viticultura no Planalto Norte Catarinense, foi realizado o projeto de extensão intitulado ‘Promovendo a Vitivinicultura no Planalto Norte Catarinense’, que buscou capacitar os participantes do projeto sobre a Produção de Uvas, Elaboração de Vinhos e Sucos de Uva. Realizou-se uma série de ações a atividades durante a execução do projeto, sendo estas: Capacitação Online sobre Poda e Quebra de Dormência na Cultura da Videira; Palestra Online sobre Doenças de Tronco da cultura da Videira; Palestra sobre Quebra de Dormência realizada no IV Encontro Regional da Cultura da Videira; Palestra sobre Maturação, Colheita e Elaboração de Vinho; Elaboração Apostila Didática sobre Elaboração de Vinhos em Propriedades Rurais; Orientações técnicas realizadas diretamente com produtores rurais, sobre manejo da videira e elaboração de vinhos. Através da realização do projeto foi possível conseguir maior aproximação das instituições com os produtores de uva do Planalto Norte Catarinense, e através da execução do projeto foi possível qualificar o sistema produtivo da cultura da videira.
Descargas
Citas
MELLO, Loiva Maria. Vitivinicultura Brasileira: panorama 2012. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Comunicado Técnico 137), 2013, 5 p.
MELLO, Loiva Maria; MACHADO, Carlos Alberto. Vitivinicultura brasileira: panorama 2020. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Comunicado Técnico 223), 2021, 18 p.
MONTECELLI, Edson. Produção artesanal de vinhos no município de Caraá: Situação atual e perspectivas. 2011. 49 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Santo Antônio da Patrulha, 2011.
PROTAS, José Fernando.; CAMARGO, Umberto; MELLO, Loiva Maria. A vitivinicultura brasileira: realizada e perspectivas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2002.
SILVA, Jaomara Nascimento.; PONCIANO, Niraldo José; SOUZA, Claudio Luiz Melo.; SOUZA, Paulo Marcelo.; VIANA, Leandro Hespanhol. Characterization of tropical viticulture in the fluminense north and northwest regions. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 41, n. 6, p. e136, 2019.
WURZ, Douglas André. Análise da Comercialização de vinhos finos e de mesa no Brasil. Journal of Agronomic Science, Umuarama, v. 7, n. especial, p. 43-49, 2018.
WURZ, Douglas André; MACIEL, Thalia Aparecida Silva; ALMEIDA, Rabechlt Karoleyne Stange. Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de uva do Planalto Norte Catarinense – edição 2019. Revista Caminho Aberto, v. 7, n. 13, p. 69-73, 2020.
WURZ, Douglas André; JASTROMBEK, Jessiane. Caracterização físico-química de vinhos brancos de mesa elaborados no Planalto Norte Catarinense. Revista Ifes Ciência, v. 7, n. 1, p.01-09, 2021.