EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA O CONTROLE DO DIABETES MELLITUS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA ATENÇÃO BÁSICA
Abstract
Considerando a elevada prevalência de diabetes no Brasil e a importância da adesão ao tratamento e autocuidado, desenvolver ações de educação alimentar e nutricional se mostra um importante mecanismo de promoção da saúde. Trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos em um território de saúde do município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de oficinas de maneira dialógica e os temas selecionados foram: consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; índice e carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema, metodologia e propostas de melhoria. Os relatos apresentaram-se positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinas.
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