SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA ISOLADA DO SORO DO LEITE PARA IDOSOS COM SARCOPENIA, INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA PROPOSTA DE PROTOCOLO

Palavras-chave: Depleção muscular. Envelhecimento. Diagnóstico. Nutrição.

Resumo

Sarcopenia é a perda progressiva de massa muscular no envelhecimento, aumentando o risco de mortalidade hospitalar. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um protocolo para identificação e intervenção precoce, utilizando proteína isolada do soro de leite, a fim de prevenir a depleção muscular em idosos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva. A fundamentação teórica baseia-se em literatura científica de bases de dados além de consensos internacionais. Os critérios para diagnóstico incluem valores de corte de Índice de Massa Corporal, Circunferência do Braço e Adequação da Circunferência do Braço, Circunferência da Panturrilha associados a sinais de depleção muscular em exames físicos e bioquímicos. Os achados indicam efeitos positivos da proteína do soro de leite, sugerindo a suplementação oral ou enteral, com reavaliação após 7 dias de intervenção para melhorar o prognóstico e a sobrevida dos idosos.

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Biografia do Autor

Polyana Rocha Oliveira, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica com Ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva sob o formato de residência pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.  Atualmente é profissional de Saúde Residente no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família na Universidade Estadual de Santa Cruz.

Rebeca Marques Oliveira Bucker, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica com Ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva sob o formato de residência pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.  Atualmente é Nutricionista do Hospital Geral Clériston Andrade, Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Carlos Alberto Soares da Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista, professor adjunto, Programa de Residência em Nutrição Clínica com ênfase em Pediatria e Terapia Intensiva da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Atualmente é professor adjunto no Instituto de Alimentação e Nutrição, no Centro Multidisciplinar da Universidade Federal do Rio de Janeiro em Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

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Publicado
2024-02-16
Como Citar
Oliveira, P. R., Marques Oliveira Bucker, R., & Soares da Costa, C. A. (2024). SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA ISOLADA DO SORO DO LEITE PARA IDOSOS COM SARCOPENIA, INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA PROPOSTA DE PROTOCOLO . Revista Extensão, 8(1), 94-104. Recuperado de https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/7486
Seção
Artigos