AGRICULTURA E SEGURANÇA ALIMENTAR EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: O CASO DA PRODUÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA EM ABAETETUBA, PARÁ, BRASIL

Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional. Nordeste Paraense. Tomada de Decisão.

Resumo

Neste texto, a partir de um estudo na comunidade quilombola Sagrado Coração de Jesus, Rio Genipaúba, Abaetetuba, Pará, analisamos as dinâmicas da agricultura familiar de base camponesa, especialmente sobre os fatores e processos de decisões relacionados à produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz), que apresenta grande importância material e simbólica para a alimentação, a cultura e a economia em diversas comunidades tradicionais na Amazônia brasileira. Foi utilizada metodologia qualitativa, com aplicação de questionários semiestruturados e observação participante, em 2019, para a construção de um diagnóstico socioeconômico das famílias envolvidas com a produção de farinha de mandioca. Como principais resultados, a partir do diagnóstico dos sistemas de produção, identificamos o trabalho coletivo e familiar como forma de gestão, a existência de dois calendários agrícolas em uma mesma comunidade e a importância da produção de farinha para a segurança alimentar e nutricional das famílias.

Biografia do Autor

Aldalena do Socorro da Costa dos Santos, Universidade Federal do Pará - UFPA

Graduada em Educação do Campo pela Universidade Federal do Pará.

Livio Sergio Dias Claudino, Universidade Federal do Pará - UFPA

Doutor em Desenvolvimento Rural. Docente na Universidade Federal do Pará.

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Publicado
2020-10-07
Seção
Artigos