ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Resumen

A alimentação é um direito humano fundamental e famílias com maior vulnerabilidade socioeconômica estão mais expostas ao consumo de alimentos pobres em nutrientes essenciais, o que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças. O objetivo do estudo foi relatar a experiência a partir do desenvolvimento de oficinas educativas sobre alimentação saudável e agricultura urbana na atenção primária à saúde no Tocantins. As atividades ocorreram na Unidade Básica de Saúde V, localizada no Povoado Vila 16, na cidade de Augustinópolis-TO, Brasil, em 2023. Para o desenvolvimento das ações foram utilizadas diferentes metodologias ativas para as práticas educativas com a comunidade. No que tange aos resultados, observou-se que a implementação de ações educativas sobre alimentação nessa localidade possibilitou a democratização do acesso a informações sobre hábitos alimentares saudáveis para o povoado, o que é capaz de reduzir o cenário de desnutrição e prevenir o aparecimento de doenças provenientes da má alimentação. Evidencia-se que a má alimentação de uma população está intrínseca a fatores socioculturais e econômicos, e que a horta comunitária e tais ações de conscientização oferecem conhecimentos e informações nutricionais necessários para a melhoria da alimentação local e, consequentemente, da saúde das famílias.

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Biografía del autor/a

Marileude Vieira Alves Lopes, Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS)

Graduada em serviço social e especialista em Saúde Coletiva com Ênfase em Saúde da Família (Unitins).

Ana Carolina Souza Porto, Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS)

Acadêmicas do curso de medicina da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins).

Cathianne Sacramento Pinto, Universidade Estadual do Tocantins (Unitins)

Mestre em Ciências da Saúde, Especialista em Saúde Pública, Especialista em Educação Profissional na Área da Saúde e Especialista em Gestão Hospitalar e Sistemas de Saúde.

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Publicado
2023-09-04
Cómo citar
Lopes, M. V. A., Porto, A. C. S., Martins, G. M. T., Andrade, J. P., de Oliveira, M. C. A., Campos, N. M., Dias, S. B. A., Sallet, L. A. P., Sacramento Pinto, C., & Meira, S. S. (2023). ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. Revista Extensão, 7(3), 20-30. Recuperado a partir de https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/8612