CONCURSO DOS MELHORES VINHOS E SUCOS DE UVA ELABORADOS NA REGIÃO DO PLANALTO NORTE CATARINENSE – EDIÇÃO 2021

Abstract

Tem-se como objetivo do “Concursos de Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense”, avaliar a qualidade dos vinhos e dos sucos de uva elaborados nessas regiões, premiando aqueles que obtivessem maior pontuação, valorizando e incentivando a elaboração de vinhos e sucos de uva no Planalto Norte Catarinense. O concurso foi realizado em uma parceria entre IFSC Campus Canoinhas, Epagri e Embrapa Clima Temperado – Estação Experimental de Canoinhas. Registrou-se a inscrição de: 11 amostras de suco de uva, 21 amostras de vinho de mesa tinto, 07 amostras de vinho de mesa rosé e 08 amostras de vinho de mesa branco, sendo premiados os três melhores de cada categoria. A divulgação dos vencedores do Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva ocorreu no dia 26 de novembro de 2021, na Câmara Municipal de Vereadores de Canoinhas, durante o IV Encontro Regional da Cultura da Videira.  Com a realização do projeto foi possível realizar a caracterização físico-química das amostras de vinhos e sucos de uva elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, premiando as melhores amostras recebidas, e dessa forma, foi possível valorizar, incentivar e promover a viticultura da região do Planalto Norte Catarinense.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Douglas André Wurz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)

Engenheiro Agrônomo. Professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC).

Alcemir Nabir Kowal, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)

Graduando em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC). 

Thalia Aparecida Silva Maciel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)

Graduanda em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC). 

Rabechlt Stange Almeida, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)

Graduando em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC). 

References

HANISCH, Ana Lúcia; GAERTNER, Francielle; HIRANO, Elcio; BONFLEUR, Roberto. Plano territorial de desenvolvimento rural sustentável do Planalto Norte Catarinense. Canoinhas – SC, 2006, 32 p.

JACKSON, Ronald. Wine tasting: a professional handbook. Zaragoza: Editora Acribia S.A., 2002. 328p.

MELLO, Loiva Maria. Viticultura Brasileira: panorama 2010. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e vinho (Comunicado Técnico 111), 2010, 18 p.
MELLO, Loiva Maria; MACHADO, Carlos Alberto. Vitivinicultura brasileira: panorama 2020. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Comunicado Técnico 223), 2021, 18 p.

MONTECELLI, Edson. Produção artesanal de vinhos no município de Caraá: Situação atual e perspectivas. 2011. 49 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Santo Antônio da Patrulha, 2011.

OIV – Office International de la Vigne et du Vin. Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts. Office International de la Vigne et du Vin: Paris, 2012.

WURZ, Douglas André; MACIEL, Thalia Aparecida Silva; ALMEIDA, Rabechlt Karoleyne Stange. Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de uva do Planalto Norte Catarinense – edição 2019. Revista Caminho Aberto, v. 7, n. 13, p. 69-73, 2020.

WURZ, Douglas André; JASTROMBEK, Jessiane. Caracterização físico-química de vinhos brancos de mesa elaborados no Planalto Norte Catarinense. Revista Ifes Ciência, v. 7, n. 1, p.01-09, 2021.
Published
2022-08-29
How to Cite
Wurz, D. A., Nabir Kowal, A., Aparecida Silva Maciel, T., & Stange Almeida, R. (2022). CONCURSO DOS MELHORES VINHOS E SUCOS DE UVA ELABORADOS NA REGIÃO DO PLANALTO NORTE CATARINENSE – EDIÇÃO 2021. Revista Extensão, 6(1), 174-180. Retrieved from https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/6562
Section
FLUXO CONTÍNUO - Relato de Experiência