SOBERANIA ALIMENTAR: DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS EDUCATIVAS QUANTO AO USO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NATIVAS

  • Tácila Lauana Da Silva Pereira Instituto Federal do Tocantins
  • Jainara Alves da Silva Instituto Federal do Tocantins
  • Vitória Ribeiro Dos Santo Coelho Instituto Federal do Tocantins
  • Leticia Alves Pereira Instituto Federal do Tocantins
  • Gleiciane da Silva Alves Instituto Federal do Tocantins
  • Werisson Ferreira Macedo Instituto Federal do Tocantins
  • Wesley de Sousa Lopes Rodrigues Unicesumar
  • Ancelmo Frank Coelho Castro Universidade Federal do Tocantins (UFT)
  • Leandro Oliveira Campos Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
Palavras-chave: Pancs. Segurança alimentar. Nutrição. Renda.

Resumo

O combate à fome é um tema globalmente debatido. De acordo com o relatório da ONU em 2022, 9,8% da população mundial está afetada pela fome, exigindo ações para aprimorar a nutrição. A diversidade vegetal do Brasil surge como valiosa fonte de alimentos e renda. O projeto "Soberania Alimentar" concentra-se em educar sobre o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais na transição Amazônia-Cerrado. Vinculando-se a esforços escolares e políticas públicas, com o apoio da Associação ECOSOL, busca fortalecer o empreendedorismo em prol da economia solidária. Tendo como intuito informar a comunidade sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), ressaltando as potencialidades em termos de alimentação, nutrição, produção e comercialização.

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Biografia do Autor

Tácila Lauana Da Silva Pereira, Instituto Federal do Tocantins

Graduanda do curso de Engenharia Agronômica do IFTO, Campus Araguatins.

Jainara Alves da Silva, Instituto Federal do Tocantins

Graduanda do curso de Medicina Veterinária do IFTO, Campus Araguatins. 

Vitória Ribeiro Dos Santo Coelho , Instituto Federal do Tocantins

Graduanda do curso de Engenharia Agronômica do IFTO, Campus Araguatins. 

Leticia Alves Pereira , Instituto Federal do Tocantins

Graduanda do curso de Engenharia Agronômica do IFTO, Campus Araguatins. 

Gleiciane da Silva Alves, Instituto Federal do Tocantins

Graduanda do curso de Engenharia Agronômica do IFTO, Campus Araguatins.

Werisson Ferreira Macedo , Instituto Federal do Tocantins

Graduando do curso de Licenciatura em Computação do IFTO, Campus Araguatins.

Wesley de Sousa Lopes Rodrigues, Unicesumar

Graduando em Análise de Desenvolvimento de Sistemas, na Unicesumar. 

Ancelmo Frank Coelho Castro, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Mestrado em Modelagem para Sistemas Computacionais pela Universidade Federal do Tocantins, Brasil (2016) Professor EBTT.

Leandro Oliveira Campos, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Doutorando em Biotecnologia e Biodiversidade pelo Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade - PPGBB vinculado à Rede Pró-Centro-Oeste na linha de Desenvolvimento de Produtos, Processos e Serviços Biotecnológicos - UFMT - Sinop. Mestre em Bioenergia e Grãos pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde. Servidor Técnico em Agropecuária do IFTO - Campus Araguatins.

Referências

BEZERRA, Juliana. Potencial nutricional e antioxidantes das Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e o uso na alimentação: Revisão. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, e369997159, 2020.

BRASIL. Ministério da Integração Nacional. 2009. Plano de ação da mesorregião bico do papagaio. Disponível em: .

GIANNONI et. al. Reconhecimento e difusão sobre as plantas alimentícias não convencionais –PANC. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 2022.

FIGUEIREDO et.al. Plantas Alimentícias Não Convencionais em Comunidade Tradicional da Mata Atlântica. Universidade Federal de Viçosa (UFV) 2020.

LIBERATO et, al. PANCs - Plantas Alimentícias Não Convencionais e seus benéficos nutricionais. Environ. Smoke 2019.
Publicado
2025-05-16
Como Citar
Da Silva Pereira, T. L., Alves da Silva, J., Ribeiro Dos Santo Coelho , V., Alves Pereira , L., da Silva Alves, G., Ferreira Macedo , W., de Sousa Lopes Rodrigues, W., Coelho Castro, A. F., & Oliveira Campos, L. (2025). SOBERANIA ALIMENTAR: DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS EDUCATIVAS QUANTO AO USO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NATIVAS . Revista Extensão, 9(2), 67-74. Recuperado de https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/9575
Seção
Artigos