ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Resumo
A alimentação é um direito humano fundamental e famílias com maior vulnerabilidade socioeconômica estão mais expostas ao consumo de alimentos pobres em nutrientes essenciais, o que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças. O objetivo do estudo foi relatar a experiência a partir do desenvolvimento de oficinas educativas sobre alimentação saudável e agricultura urbana na atenção primária à saúde no Tocantins. As atividades ocorreram na Unidade Básica de Saúde V, localizada no Povoado Vila 16, na cidade de Augustinópolis-TO, Brasil, em 2023. Para o desenvolvimento das ações foram utilizadas diferentes metodologias ativas para as práticas educativas com a comunidade. No que tange aos resultados, observou-se que a implementação de ações educativas sobre alimentação nessa localidade possibilitou a democratização do acesso a informações sobre hábitos alimentares saudáveis para o povoado, o que é capaz de reduzir o cenário de desnutrição e prevenir o aparecimento de doenças provenientes da má alimentação. Evidencia-se que a má alimentação de uma população está intrínseca a fatores socioculturais e econômicos, e que a horta comunitária e tais ações de conscientização oferecem conhecimentos e informações nutricionais necessários para a melhoria da alimentação local e, consequentemente, da saúde das famílias.
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