PRODUÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ÁLCOOL 70º INPM PARA ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19

Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional, Equipamentos públicos, Sanitizantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência vivenciada durante o processo de produção, distribuição e controle de qualidade de álcool 70 ºINPM para abastecimento do setor público de serviço de alimentação de João Pessoa – PB, garantindo a manutenção de suas atividades com segurança em meio à pandemia da COVID-19. Foram avaliadas a qualidade do álcool gel comercializado em João Pessoa e a utilização dos produtos nas suas diversas formas de apresentação. Os extensionistas, com ajuda de doações de diversas entidades, conseguiram produzir aproximadamente 2000L de álcool líquido 70°INPM, envasados e rotulados de acordo com as normas da ANVISA. Este álcool foi destinado para os equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional. Na avaliação da qualidade dos álcoois em gel, observou-se que mais da metade dos produtos analisados estão com graduação alcóolica adequada. Com relação à utilização do álcool gel no comércio local, relatos apontam que o álcool em gel causava problema de entupimento nos dispensers, que inclusive era misturado com álcool líquido para evitar a situação.

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Biografia do Autor

Natasha Diniz, Universidade Federal da Paraíba

Formada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba, Campus I em João Pessoa, na Paraíba, em 2016. Em 2013, realizou estágio no setor de confeitaria da empresa GG Indústria e Comércio de Alimentos, onde no mesmo ano foi contratada como Supervidora de Estoques, gerindo os estoques e realizando as compras da empresa diretamente com fornecedores. Em 2017, iniciou o Curso Superior Tecnológico em Gastronomia, participando de diversas atividades e eventos da área. Desde 2018 é servidora técnico-administrativa na Universidade Federal da Paraíba no cargo de Técnico de Laboratório/Área: Alimentos. Lotada no Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional do Campus I da Universidade Federal da Paraíba, localizado em João Pessoa, atuando no Laboratório Tecnológico em Segurança Alimentar e Nutricional, realizando principalmente análises reológicas em reômetro e texturômetro. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente com pesquisa voltada para produção de álcool para Equipamentos públicos de SAN durante a pandemia da COVID-19 e a utilização de biopolímeros na produção de álcool gel, substituindo carbômero.

Ana Braga, Universidade Federal da Paraíba

Atuou por 5 anos como pesquisadora no Nestlé Product Technology Centre - Konolfingen na Suiça na área de encapsulação de compostos bioativos. Atualmente é Professora do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Processos e Ciência dos Materiais. Formação acadêmica: Graduação, Mestrado e Doutorado em Engenharia de Alimentos - FEA/UNICAMP. Atuação Profissional: Nestlé Product Technology Center - Konolfingen Suíça. Área de Pesquisa: 1- Reologia de ingredientes e produtos alimentícios; 2- Encapsulação de nutrientes e corantes naturais; Área de extensão: 1- Processo de Ensino-Aprendizagem de Ciência e Tecnologia em escolas de ensino básico; 2- Segurança Alimentar e Nutricional; Área de ensino: Metodologias Ativas para Aprendizagem de Tecnologia de Alimentos

Nataly dos Santos, Universidade Federal da Paraíba

Professora do Departamento de Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal da Paraíba, Coordenadora do Laboratório de Tecnologia de Biocombustíveis do IDEP-UFPB. Vice-coordenadora do Núcleo de Extensão e Pesquisa - Laboratório de Combustíveis e Materiais - Lacom. Docente no Programa de Pós-graduação em Química e PRODEMA. Integrante da Rede Brasileira de Bioquerosene e Hidrocarbonetos Renováveis para Aviação. Tem atuação nas áreas de óleos vegetais, biomassa residual, antioxidantes, bioquerosene de aviação, biodiesel e qualidade do ar. Formação acadêmica: Graduação em Química Industrial - UFPB, Química (Licenciatura) - UFPB e Química (Bacharelado) - UFPB, Mestre em Química - UFPB e Doutora em Química. Área de pesquisa: Óleos vegetais, biomassa residual, antioxidantes, bioquerosene de aviação, biodiesel e qualidade do ar.

Pablo Moreira, Universidade Federal da Paraíba

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal da Paraíba (2002) e Doutorado em Ciências pela Universidade Federal da Paraíba (2008). Atualmente é Docente da Universidade Federal da Paraíba realizando ensino, pesquisa e extensão no Departamento de Tecnologia Sucroalcooleira. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica Sucroalcooleira, atuando principalmente nos seguintes temas: Instrumentação analítica, Espectrometria no Infravermelho Próximo (NIR), Espectrometrias atômica e molecular UV-VIS, Análises em Fluxo-Batelada e Análises por Injeção em Fluxo. Também possui experiência na indústria têxtil, onde atuou como Químico Industrial responsável pelos processos de tingimento índigo e enxofre, além dos processos de tratamento de água industrial e de efluente industrial em indústria têxtil de tecido denim blue (Jeans).

André Reis, Universidade Federal da Paraíba

Químico, mestre e doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente pelo PRODEMA/UFPB, na área de Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável. Responsável técnico da Indaiá Brasil águas minerais, filial Santa Rita, no departamento de Controle de Qualidade, executando atividades na linha produtiva de bebidas, meio ambiente e junto aos órgãos de fiscalização. Técnico de Laboratório da Universidade Federal da Paraíba, atuando principalmente nos temas relacionados a trabalhos de campo para coletas de amostras de água superficiais e subterrâneas , solos, efluentes, elementos biológicos e arqueológicos. Experiência em instrumentação e aparelhagem em laboratórios de química e gerenciamento de laboratórios e trabalhos de campo, bem como na atuação nos seguintes temas relacionados à Gestão Química de Qualidade, Segurança Alimentar e Meio Ambiente, Recursos Hídricos, Tratamento de Águas e Efluentes e Riscos Ambientais. Atualmente desenvolvendo pesquisas voltadas para sustentabilidade urbana, recuperação de rios urbanos e ecossistemas costeiros e urbanos e aplicação metodológica de índices e indicadores de sustentabilidade nas cidades, recursos hídricos e minerais. Estágio de Pós doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Defesa (PGED) do Instituto Militar de Engenharia (IME) no Rio de Janeiro.

Ana Almeida, Universidade Federal da Paraíba

Possui formação, pela UFPB, em Engenharia de Alimentos e mestrado em Tecnologia Agroalimentar. Já atuou como Coordenadora do PAA de João Pessoa, na modalidade Compra Direta Local da Agricultura Familiar. Atualmente sua atuação profissional é na área de produção de polpas de frutas, consultora de qualidade e rotulagem para indústria de alimentos e servidora técnica de laboratório da Universidade Federal da Paraíba.

Samara Brito, Universidade Federal da Paraíba

Graduanda do Curso de Tecnologia de Alimentos.

José Pereira, Universidade Federal da Paraíba

Doutor em antropologia pela Université Lumière Lyon II. Especialização e mestrado em música e musicologia pela Université Lumière Lyon II. Graduação em educação musical pelo Conservatoire de Musique de Genève. Trabalha atualmente como produtor audiovisual CTDR UFPB.

Referências

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Publicado
2025-08-11
Como Citar
Diniz, N., Braga, A., dos Santos, N., Moreira, P., Reis, A., Almeida, A., Brito, S., & Pereira, J. (2025). PRODUÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ÁLCOOL 70º INPM PARA ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19. Revista Extensão, 9(7), 104-111. Recuperado de https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/9516