AVALIAÇÃO DA CIRCUNFERÊNCIA DO BRAÇO E DAS DOBRAS CUTÂNEAS DE TRABALHADORES DE UMA EMPRESA FRIGORÍFICA LOCALIZADA EM SANTO ANTÔNIO DE JESUS, BAHIA

Palavras-chave: Antropometria. Nutrição. Extensão. Obesidade. Saúde.

Resumo

A proposta deste projeto de extensão foi avaliar o risco para doenças associadas à obesidade, a partir da avaliação da circunferência do braço e das dobras cutâneas de trabalhadores de uma empresa frigorífica localizada em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Idade, gênero e dados referentes à avaliação antropométrica (circunferência do braço – CB; dobras cutâneas triciptal - DCT, biciptal - DCB, subescapular - DCSE e suprailíaca – DCSI; percentual de gordura corporal - GC a partir da soma das dobras cutâneas – SD; circunferência muscular do braço – CMB; área muscular do braço – AMB e área de gordura do braço - AGB) foram coletados e classificados. 91 participantes, sendo 78 homens e 13 mulheres, com idade média de 34,74 ± 7,49 anos, foram avaliados. CB, CMB e AGB foram classificados como média e normal. AMB entre P75 – P85 e P25 – P50 entre os homens e mulheres. DCT foi classificado como média e DCSE apresentou percentil entre P50 – P75 em ambos os sexos. GC foi acima da média, entre os homens e como risco de doenças associadas à obesidade, entre as mulheres. Conjunto dos dados referentes à avaliação antropométrica possibilitou o diagnóstico nutricional desta coletividade, com o risco de doenças metabólicas em ambos os sexos.

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Biografia do Autor

Camila Emille Reis da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Graduanda em  nutrição pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). 

 

Carla Sande Lobo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Graduanda em  nutrição pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

 

Bianca Sena Bitencourt, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Bacharel em Nutrição pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

 

Juliana Mercês Oliveira e Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Bacharel em Nutrição pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). 

 

Carlos Alberto Soares da Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista. Docente. Coordenador do Núcleo de Estudos em Nutrição Aplicada do Centro de Ciências da Saúde na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).  

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Publicado
2022-01-28
Como Citar
Emille Reis da Silva, C., Sande Lobo, C., Sena Bitencourt, B., Mercês Oliveira e Oliveira, J., & Alberto Soares da Costa, C. (2022). AVALIAÇÃO DA CIRCUNFERÊNCIA DO BRAÇO E DAS DOBRAS CUTÂNEAS DE TRABALHADORES DE UMA EMPRESA FRIGORÍFICA LOCALIZADA EM SANTO ANTÔNIO DE JESUS, BAHIA. Revista Extensão, 5(3), 141-148. Recuperado de https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/4805
Seção
Artigos