TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE MARACUJÁ NA REGIÃO CENTRO-OESTE DO TOCANTINS

  • Maria Regina Teixeira da Rocha Universidade Estadual do Tocantins - Unitins
  • Gustavo Azevedo Campos EMBRAPA
Palavras-chave: Tecnologias, produção, maracujazeiro

Resumo

A criação do Estado do Tocantins teve como principal justifi cativa integrar uma grande região pouco desenvolvida, em conseqüência da distância até de centros consumidores do então norte do estado de Goiás. Atualmente as instituições de pesquisa e extensão estão sendo demandadas para apresentarem alternativas viáveis
economicamente que promovam a inclusão do homem do campo no sistema de produção, a partir da oferta diversifi -
cada de produtos agrícolas que tenham qualidade, de acordo com as exigências impostas pelos diferentes nichos de mercado. A demanda proposta no projeto de Tecnologias para sistemas de produção de maracujá na região centro-oeste do Tocantins, destacam o incentivo ao desenvolvimento da fruticultura tropical como o maracujá, em sistemas de produção tecnologicamente apropriados para a região. Estas tecnologias foram repassadas a partir da instalação de unidade didático-demonstrativa, instalada em uma das fazendas de referencia do Projeto FORTER – Fortalecimento
da Extensão Rural, representativa de assentamentos rurais em áreas de pequenos produtores. Os pesquisadores da
UNITINS e extensionistas do RURALTINS acompanharam a instalação e condução da referida unidade, foi realizado o processo de capacitação, com metodologia e material didático previamente preparado. Entre os resultados citamos: variedades de maracujá validadas em sistema de produção local; agricultores, agricultoras e técnicos capacitados; maior integração da pesquisa com as diferentes instituições locais; sistema de produção comercial de frutos de maracujá.

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Publicado
2018-12-21