POTENCIAL DO USO DE RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE ETANOL DE BATATA-DOCE COMO CONDICIONANTE DA FERTILIDADE DO SOLO DO CERRADO

Palavras-chave: adubação complementar, adubação orgânica, fertilidade do solo

Resumo

A produção de etanol a partir da batata-doce gera uma grande quantidade de resíduos. Nesse sentido, este
trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do resíduo da produção de etanol da batata-doce como
condicionador da fertilidade do solo do cerrado. O experimento foi conduzido em condições de campo, em
área experimental de 600 m2
, a qual, após o preparo convencional do solo, recebeu o plantio da cultura da
batata-doce (cultivar Bárbara). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas com quatro repetições. O resíduo de batata-doce foi utilizado no lugar do adubo mineral, tendo
como referência o K+
. A adubação mineral foi de 90 kg de K2O ha-1
, utilizando KCl como fonte de potássio.
As dosagens de substituições da adubação mineral pela orgânica foram: adubo 0%, 25%, 50%,75% e 100%
de adubo orgânico. Amostras de solo, para avaliação de época, foram coletadas em duas épocas. A primeira
coleta foi durante o cultivo e a segunda coleta após a colheita da batata-doce. As amostras foram coletadas nas
profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm. Os resultados mostraram que a adubação orgânica apresentou poucas
vantagens em relação ao adubo mineral do solo (dose de 0% de adubo orgânico), sendo necessário um maior
tempo de uso do solo para avaliar o efeito da adubação orgânica. O resíduo da produção de etanol de batatadoce como fonte de adubação orgânica é uma alternativa complementar na melhoria da fertilidade do solo

Publicado
2024-11-21
Como Citar
Monteiro Rodrigues, N., Lucila Tonani de Siqueira , F., Alves Cardoso, E., & Benko de Siqueira , G. (2024). POTENCIAL DO USO DE RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE ETANOL DE BATATA-DOCE COMO CONDICIONANTE DA FERTILIDADE DO SOLO DO CERRADO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 10(1), 11. https://doi.org/10.36725/agries.v10i1.8660