Fertilização nitrogenada na absorção de nutrientes e rendimento de grãos em arroz irrigado

  • Expedito Alves Cardoso Unitins
  • Moacil Alves de Souza UFV
  • Paulo Cezar Rezende Fontes UFV
  • Tocio Sediyama UFV

Abstract

Com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre o desempenho de quatro cultivares
de arroz irrigado, indicadas para cultivo em região tropical, e sobre a capacidade de absorção de nutrientes,
foi desenvolvido um experimento na Estação Experimental do Fundão, da Universidade Federal de Viçosa,
em Viçosa, Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com cinco
repetições. As doses de N: 0, 50 100, 150, 200 e 400 kg ha-1, constituíram a parcela principal, e as subparcelas
as cultivares: BRS Alvorada, BRS Jaçanã, BRS Tropical e Metica1. Foi verificado que a adubação nitrogenada
influencia a absorção dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) e eleva a produtividade da cultura, havendo
resposta econômica com a dose de 254 kg de N por hectare. A qualidade dos grãos é afetada positivamente
pela adubação nitrogenada e o rendimento de grãos varia com a cultivar.

Author Biographies

Expedito Alves Cardoso, Unitins
Possui Doutorado em Fitotecnia (Nutrição Mineral e Adubação de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2011), Mestrado em Ciências Agrárias (Uso, manejo e conservação dos recursos naturais: água e solo) pela Universidade Federal da Bahia - UFBA (2003) e Graduação em Engenharia Agronômica (1999) e Licenciatura em Química (2004) pela Fundação Universidade do Tocantins - UNITINS. Tem experiência nas áreas de Pedologia aplicada; Nutrição e Adubação de plantas; e Manuseio de geotecnologias no manejo e conservação dos recursos naturais. Atualmente é pesquisador/professor da UNITINS e Inspetor de Recursos Naturais do Governo do Estado do Tocantins.
Moacil Alves de Souza, UFV
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1975), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1985) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1999). Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: trigo, melhoramento vegetal, melhoramento genético, triticum aestivum e cultivares.
Paulo Cezar Rezende Fontes, UFV
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1970), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1973) e doutorado em Vegetable Nutrition - Purdue University (1983). Foi pesquisador da EPAMIG e da EMBRAPA, atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Olericultura. Trabalha, principalmente, com as culturas de tomate e batata com ênfase em práticas culturais, manejo de fertilizantes, nutrição mineral e diagnóstico do estado de nutrientes de plantas, no campo e em ambiente protegido. Leciona as disciplinas de Olericultura, Nutrição Mineral e Produção de Hortaliças em Ambiente Protegido para os alunos de graduação do curso de Agronomia. Para os alunos de pós-graduação, ministra as disciplinas de Nutrição Mineral, Relação Solo-Planta e Seminário. É credenciado como orientador de estudantes de MS e DS do Programa de Fitotecnia da UFV. Além das atividades de ensino, pesquisa e extensão, dentro e fora da UFV, é parecerista em programas de pesquisas da EMBRAPA, em solicitações aos órgãos de fomento como CNPq, FAPESP e FAPEMIG e em artigos científicos de dezenas de periódicos nacionais e internacionais. Foi membro da Câmara de Agricultura da FAPEMIG e da Comissão de Sementes de Batata. É membro da Câmara Técnica de Olericultura do Conselho Estadual de Política Agrícola de MG e do corpo editorial da Revista Ceres. É bolsista do CNPq.
Tocio Sediyama, UFV
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1977), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1979) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1986). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia de Plantas Cultivadas, atuando principalmente nos seguintes temas: mandioca e herbicidas.

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Published
2016-06-01
How to Cite
Cardoso, E. A., Souza, M. A. de, Fontes, P. C. R., & Sediyama, T. (2016). Fertilização nitrogenada na absorção de nutrientes e rendimento de grãos em arroz irrigado. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 1(1). Retrieved from https://revista.unitins.br/index.php/agri-environmental-sciences/article/view/45
Section
Artigo científico